Смесь Фернандо и двух Миранчуков: что за игрока покупает "Спартак"

«Спартак» тратит рекордные 15 миллионов евро на уругвайца из ПСВ. Рассказываем, кто он такой и чем хорош

23.07.2019 в 14:44, просмотров: 5748

Голландские издания подтвердили, что «Спартак» договорился о покупке у ПСВ полузащитника Гастона Перейро. Трансфер 24-летнего уругвайца обойдется красно-белым в рекордные 15 миллионов евро. Рассказываем, что за игрок едет в чемпионат России.

Смесь Фернандо и двух Миранчуков: что за игрока покупает
Гастон Перейро

Не востребован в сборной Уругвая

Гастону Перейро 24 года – прекрасный футбольный возраст. Но в сборной Уругвая хавбеку почти нет места. На Кубок Америки он, конечно, поехал, но сыграл там только 27 минут против Эквадора. Еще у Гастона совсем немного времени в товарняке против Панамы. Почему так мало, а «Спартак» заплатит за сборника не самой последней футбольной страны так много? Перейро считают ленивым, он – продвинутая версия Фернандо. Гастон действует ближе к атаке в роли «десятки», Фернандо – оттянутый диспетчер.

Возможно, положение Перейро изменится, когда суровый Оскар Табарес уйдет из сборной. Но вряд ли это случится в ближайшие годы. Поэтому Гастону необходимо прибавить к объеме работы и забыть про инертность в оборонительных фазах игры.

Техничный игрок в середину

Прямо сейчас кажется, что именно такого человека «Спартаку» как раз не хватает. Справа есть Зелимхан Бакаев, слева – Резиуан Мирзов. Впереди может сыграть Луис Адриано. А человека с качествами распасовщика на линии штрафной, вездесущего инсайда, техничного плеймейкера – такого нет. Гастон – футболист для «Краснодара», именно такой футбол в «Спартаке» хочет, но все никак не может поставить Олег Кононов. Перейро легко меняется местами с фланговыми игроками и центральным нападающим, он прекрасен в подыгрыше, мелкий и средний пас тоже на  уровне. Когда необходимо, уругваец превращается в игрока касания и необычной передачей без обработки меняет вектор атаки. Из минусов: отсутствие дальнего удара, пассивность при коллективном отборе и прессинге, слабые действия на ограниченном пространстве (почти всегда необходима свобода и большие зоны).

Чтобы было понятнее, Перейро чем-то напоминает симбиоз Миранчуков, но в несколько упрощенном варианте. Представьте, что вы натыкали в футболиста его амплуа по два качества (не всегда лучших) от каждого из братьев. Вот и получится, утрируя конечно, Перейро. Еще и без российского паспорта.

Татуировка Рекобы на руке

В юности Перейро пересекся с легендой уругвайского футбола Альваро Рекобой в «Насьонале»: один заканчивал карьеру, другой – начинал. В 19 лет Гастон под впечатлением от игры с кумиром набил его портрет на руке. Говорят, когда Перейро показал татуировку Рекобе, тот поблагодарил его и с юмором отметил: Ну спасибо, что изобразил меня с волосами!

С футбольной точки зрения Перейро на Рекобу, конечно же, не похож. Альваро фантастически чувствовал мяч и зону, где он окажется через мгновение. Гастон, наоборот, в большинстве случаев создает моменты для партнеров, а самостоятельно забивает реже.

Перейро заменит Фернандо?

Скорее всего. Бразилец потерял мотивацию, в Китае его очень сильно хотят, да и годы постепенно берут свое (в первую очередь - скорость). А ведь Фернандо и так довольно медленный игрок. После его продажи и покупки Перейро середина поля в «Спартаке» изменится. Вместе с новичком новый объемно-мозговой центр образуют Роман Зобнин и Аяз Гулиев/Жано Ананидзе/Александр Ломовицкий. Так любимая Кононовым схема 4-3-3 с постоянно изменяемыми игроками с обеих сторон – внутренней и внешней – наконец-то смогут заработать.