У «Краснодара» есть шанс пройти «Порту», у «Спартака» – шанс вылететь

Оцениваем итоги жеребьевки в квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы

23.07.2019 в 00:51, просмотров: 2967
У «Краснодара» есть шанс пройти «Порту», у «Спартака» – шанс вылететь

В Швейцарии состоялась жеребьевка квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы. «Краснодар» сыграет в 3-м квалификационном раунде ЛЧ с «Порту», а «Спартаку» в матчах за право сыграть в группе ЛЕ достался швейцарский «Тун».

«КРАСНОДАР» В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ, «ПОРТУ» – НЕТ

Все очень просто. К дате первого матча, 6 августа, «Краснодар» сыграет четыре матча в чемпионате России. А вот «Порту» наоборот – только начнет сезон первым официальным матчем с краснодарцами. К этому времени российский клуб не только наберет отличную форму, но и еще качественнее заиграет новых лидеров – Юнеса Намли и Тонни де Вильену. Кроме того, «Краснодар» с большой долей вероятности постарается подписать еще одного футболиста до матчей с «Порту».

Соперник расстался с половиной состава. Эдер Милитао уже в «Реале», Фелире – в «Атлетико». Атакующий хавбек Оливер Торрес отправился в «Севилью», Хосе Са выкупил «Олимпиакос». Уже есть новички: Сия Накадзима, спартаковский Зе Луиш, качественный и перспективный колумбиец Луис Диас, опорник Лоам, ноунейм Рензо Саравиа и знакомый нам по «Рубину» Иван Маркано. Многообещающие приобретения, но в команду новички еще не интегрированы – они просто еще не играли вместе. Эффект неожиданности для «Краснодара»? Вряд ли. Скорее, эксперименты для Сержиу Консенсау в первых и очень ответственных матчах.

«ПОРТУ» НЕ ПРИВЫК К КВАЛИФИКАЦИИ, НО…

Последний раз так издалека «Порту» начинал еврокубковый сезон 20 лет назад. Тогда все это закончилось не очень хорошо: попаданием в Кубок УЕФА. Если обращаться к недавним временам, то «Порту» значительно чаще попадает в группу Лиги чемпионов напрямую, чем начинает с квалификации. Это другой календарь подготовки, другие задачи. Но, стоит отметить, последние несколько раз португальцы шикарно миновали квалификацию ЛЧ – в сезоне-2016/17 дошли до 1/8 плей-офф, за два года до этого – до четвертьфинала.

«Краснодару» же не привыкать к квалификации. Правда, в предыдущие сезоны это была Лига Европы. А значит, другой уровень соперников. Хотя если вспомнить, «Реал Сосьедад» и «Црвена Звезда» тоже команды будь здоров.

РЕЗЮМЕ: По статистике "Порту" должен проходить любой российский клуб на любой стадии – как это регулярно происходило в последние 15 лет (за это время "Порту" сыграл с российскими клубами 14 матчей и только в 2 проиграл). Но в нашей реальности у набравшего ход "Краснодара" отличные шансы против разобранного фаворита, только начинающего сезон.

«СПАРТАК» СНОВА ИГРАЕТ С КАРЛИКОМ. ЭТО ПЛОХО

Нет ничего хуже для «Спартака», чем попасть на средненького соперника в квалификации еврокубков. АЕК, «Санкт-Галлен» – и это только самые последние из примеров. «Спартак» хронически страдает от недооценки соперника, с командой это случается чаще чем периодически. А «Тун» яркий представитель миддл-класса на европейской арене. В прошлом сезоне «Тун» поделил третье-четвертое место в чемпионате Швейцарии с «Лугано», но оказался ниже по дополнительным показателям.

После чемпионства «Спартака» прошло уже два сезона, начался третий. Команда потеряла нескольких важных футболистов, сменила тренера, выгнала с позором капитана и все еще находится в поиске потерянного в девяностые стиля. Олег Кононов пока больше жалуется на судей и невезение, а ведь с его назначения прошло более полугода. И, как показывает история, новые тренер и футболисты не отнимают у москвичей самого главного – завышенной самооценки и шапкозакидательства.

СОСТАВ «СПАРТАКА» СИЛЬНЕЕ. НАМНОГО

При этом гендиректор красно-белых Томас Цорн протокольно утверждает, что в квалификации ЛЕ слабых соперников не бывает. Но вы сравните составы. У «Спартака» - сборники разных стран, дорогие футболисты, очень качественные ребята в самом соку – теперь еще и Резиуан Мирзов и вернувшийся из аренды Зелимхан Бакаев. Да, потеряли единственного подыгрывающего форварда Зе Луиша, но его должна заменить новая система впереди с быстрыми инсайдами. У «Туна» хоть как-то выделяются Деян Соргич, Маттео Тоссети, Басил Стиллхарт и Рой Желми.

РЕЗЮМЕ: По именам и заслугам "Тун" должен сдаться еще до игры, но вряд ли швейцарцы сделают такой подарок клубу, обидевшему в своей время Мурата Якина. А вот "Спартак" запросто может выйти выигрывать на классе и получить неприятный сюрприз. Как это и происходило в квалификации в 2013 году. И в 2016-м. И в 2018-м.