«Спартак» опять забыл про Черенкова: на могиле все еще нет памятника

Год назад клуб обещал к нынешнему лету установить легенде клуба грандиозный памятник.

24.07.2019 в 22:47, просмотров: 834
«Спартак» опять забыл про Черенкова: на  могиле все еще нет памятника
Фанатские шарфы – единственное украшение могилы великого футболиста

25 июля – красная дата в календаре любого фаната «Спартака». В этот день 60 лет назад на свет появился футбольный гений – Федор Черенков.Почти пять лет назад гения не стало. Федора Федоровича похоронили на Троекуровском кладбище на западе Москвы. В этом году, на юбилей, могилу легендарного футболиста посетят сотни, а может даже и тысячи людей. Их ждет большой сюрприз.

Памятник только в проекте

«Разработана специальная модель, по которой впоследствии будет произведена резьба бюста и креста из мрамора. Будут также изготовлены другие сложные элементы, уже из гранита: гора Голгофа, мяч, футболка и бутсы. Перед завершающим этапом необходимо провести множество сопутствующих работ с твердым материалом, в том числе распил, фрезеровку, профилирование и полировку гранитных ступеней, цоколя, цветника и колонны. Планируется, что вся скульптурная группа будет установлена на могилу великого спартаковца летом 2019 года. Ее автор – Владимир Николаевич Матюхин», - объявил «Спартак» на своем сайте ровно год назад, пообещав установить памятник на могиле футболиста.

Эпопея с установкой длилась очень долго. Фанаты все ждали, что клуб почтит память своей легенды, а клуб все оттягивал и оттягивал. Сначала поговаривали, что памятник не хочет устанавливать дочь усопшего. Потом вспоминали про то что в Москве уже есть памятник Черенкову – у стадиона. В итоге болельщики устали ждать и даже начали сбор средств на изготовление и установку памятника своему герою. До серьезного дела не дошло – быстро подключился клуб, который пообещал оплатить расходы.

«Безмерно благодарна всем болельщикам, которые по мере возможности участвовали в сборе средств, которые любят папу и хранят о нем светлую память. Безмерно благодарна руководству «Спартака» и, в первую очередь, Леониду Арнольдовичу Федуну за колоссальную помощь и поддержку нашей семьи после смерти папы. Скажу откровенно: без нее о таком памятнике мы не могли бы даже мечтать. Он должен получиться очень красивым. Настолько, что будет радовать каждого из нас, когда мы будем приходить на могилу», - приводит слова дочери Черенкова, Анастасии, все тот же официальный сайт красно-белого клуба.

Прочитав в новости «лето 2019», все подумали, что могилу игрока облагородят как раз к 60-му юбилею. Было бы красиво, согласитесь? Что-то начали делать год назад. Неухоженный клочок земли оброс гранитными плитами. Рядом с могилкой появились березки.

Шарфы, футболка, мяч

С тех пор в месте паломничества фанатов «Спартака» ничего не изменилось. Гранитные плиты все так же сковывают прямоугольник земли, усеянной цветами, фотографиями. Рядом стоят все те же березы, только в этом году – без листьев – не хотят приживаться.

Пришедших проведать футболиста в его юбилей на могиле ждет все тот же деревянный крест, который стоит здесь с октября 2014 года. За ним – давно сдувшийся черно-белый футбольный мяч и стеклянная табличка с фотографией Федора Федоровича и надписью: «Виват, король!» Нет горы Голгофы, колонн, цветника... Только намокшая под московскими ливнями футболка с портретом Черенкова, да почерневшие уже от времени некогда красно-белые шарфы, висящие на безжизненных березовых ветках.

Не так давно у могилы Черенкова, разместившейся в новой части кладбища, появился первый «сосед». Им стал известный российский метатель диска и актер Юрий Думчев, игравший в «Антикиллере», «Даун Хаусе», «Бригаде». Он умер в феврале 2016 года. На его могиле уже установлена надгробная плита. Через дорожку от могилы Черенкова – целый павильон с вывеской «Изготовление памятников». Недорогие стоят до 50 тысяч рублей.

Нужно просто захотеть

В такие моменты становится очень обидно и стыдно. Понятно, что дело не в деньгах. Для клуба средства на памятник, даже самый грандиозный, – капля не в море, а в океане. Просто об этом надо вспомнить. Этим надо заняться. Это надо сделать. А что тут сделаешь, когда надо перестраивать команду, выгонять тренера, воевать с капитаном, менять руководство?

Обидно и стыдно не только за клуб. Он и так многое сделал, чтобы увековечить имя Черенкова. В честь футболиста названа целая футбольная академия. Его имя носит трибуна на стадионе «Спартака». Там же ему установлен бронзовый памятник. Есть же еще и фанаты, которые тратят сотни тысяч рублей на свои перформансы, спускают деньги на пиротехнику. Не нам судить, но не лучшим перформансом было бы отказаться на одну-две игры от новых баннеров, а собранные деньги пустить на памятник своему кумиру? А вот еще один вариант – пообещать клубу на один-два матча не жечь фаера и не орать матерных кричалок, а на сэкономленные на штрафах от РФС деньги – заказать памятник? Возможностей много, только ими никто не пользуется.

В октябре исполнится 5 лет с того момента, как Федора Черенкова не стало. Может быть хоть на эту дату легенда обзаведется достойным памятником?