"Динамо" нашло сомнительного форварда, ЦСКА почти купил забивного

Трансферы РПЛ: ЦСКА нашел вундеркинда в Алжире, а «Динамо» тратит огромные деньги на неизвестного камерунца

25.07.2019 в 17:08, просмотров: 4963
Клинтон Н'Жи, фото: ФК "Динамо"

Два московских клуба, отнюдь не купающихся в роскоши, покупают новичков по-разному. ЦСКА как всегда нашел недорого и забивного нападающего на задворках мира, а «Динамо» потратило 5,5 миллионов евро за неосновного форварда «Марселя».

Подход ЦСКА

Армейцы давно работают по отлаженной схеме: откапываем перспективного ноунейма, минимально вкладываемся в его покупку, раскручиваем до европейского уровня и продаем. В плюсе все – и клуб и футболист. За последние годы армейцы сделали кассу на этом селекционном подходе. Из-за непопадания в Лигу чемпионов пришлось затянуть пояса еще туже, и главным успехом для ЦСКА на рынке этим летом является сохранение Николы Влашича (выкуп у «Эвертона» за 16 миллионов евро).

Если мы посмотрим на другие траты, то красно-синие вновь поступили разумно. Выкупили у «Уфы» Игоря Дивеева за 1,5 миллиона евро, заплатили в 10 раз меньше за аренду Звонимира Шарлии у «Славена» и все. Дивеева и Шарлию отбили продажей Сергей Ткачева в «Арсенал» за 2 миллиона евро. Еще армейцы расстались с Константином Базелюком (бесплатно ушел в «Мордовию»), не стали продлевать Абеля Эрнандеса, отдали в аренду «Балтике» Виталия Жиронкина и отпустили арендованного годом ранее Родриго Бекао.

Алжирский снайпер

В этот раз ЦСКА делает ставку на забивного нападающего из Алжира Закарию Найджи. 24-летний форвард стал лучшим бомбардиром чемпионата страны по итогам прошлого сезона – 20 голов в 30 матчах. А еще 6 передач и 1+1 в кубке Алжира. Найджи за сборную сыграл только однажды. Как мы понимаем, у него все впереди. В том числе, европейская карьера. И ЦСКА может Закарии в этом сильно помочь.

Найджи – легкий и быстрый форвард. Безусловно, его голевые успехи необходимо делить на два или три в связи с качеством чемпионата Алжира, но за пределами родины он не играл, поэтому реальный потенциал футболиста нам неизвестен. Закария техничен, хорошо бьет по катящемуся и летящему мячу, обработкой пользуется не всегда, предпочитает иногда бить в касание. В штрафной часто сваливается на правый полуфланг и оттуда лупит с большой силой. С мячом обращается мягко и в то же время резко. Часто отпускает его далеко от себя, но в чемпионате Алжира за это не наказывают. В России придется перестраиваться.

У ЦСКА много достоинств, способных привлечь алжирца. Шестой чемпионат по уровню, возможность сыграть в Лиге Европы, хорошая зарплата. Международное признание, в конце концов, и выход на новый уровень. Найджи вряд ли берут на первые роли, но со скамейки этот парень точно способен усилить. Особенно, если выпускать его на подуставших защитников. Федор Чалов будет и посильнее и поразнообразнее. Найджи тактически обучен слабо, поэтому Виктору Ганчаренко придется потрудиться, что внедрить его в командную схему. Трансфер обойдется армейцам м 1-2 миллиона евро.

Орещук и бюджет «Динамо»

Роману Орещуку дали три месяца испытательного срока на посту спортивного директора «Динамо». За это время он грамотно сработал на рынке свободных агентов, подписав Шарля Каборе, Сергея Паршивлюка и Рамиля Шейдаева. В то же время потрачено уже 13 миллионов евро. Себастиан Шиманьски из «Легии» обошелся в 5,5, миллионов евро, Заурбек Плиев из «Ахмата» – за 1,2 миллиона. Еще 500 тысяч потратили на защитника «Рубина» Игоря Калинина. Наравне с Шиманьски самым дорогим приобретением этого лета для «Динамо» стал неосновной нападающий «Марселя» Клинтон Н'Жи – тоже 5,5 миллионов.

Трансферная кампания «Динамо» выглядит масштабной, но реального эффекта пока не дала - один гол в двух матчах. Купленные на деньги ВТБ Шиманьски и Плиев пока не проявили себя, а кресло под Дмитрием Хохловым шатается конкретно. Возможно, именно его в «Динамо» заменит Курбан Бердыев - но это не точно. А Роману Орещуку нужно успеть приобрести еще кого-нибудь, чтобы если не качеством, то хотя бы количеством убедить боссов ВТБ оставить его в должности. Потому что пока затраты себя не оправдывают.

Что это за камерунец?

Купить неосновного нападающего «Марселя» за 5,5 миллионов евро – огромнейший риск. Клинтон Н'Жи почти не играл за «Олимпик» с первых минут. Да и на острие практически не действовал. Хохлов явно просил не флангового техничного бегунка, а "девятку", способную и мяч подержать, и обыграться, и замкнуть. Камерунец вряд ли отвечает этим задачам, ведь в «Марселе» он частенько выходил на замену. Под уставших защитников, которых легче раскачать обойти и там уже что-то сообразить. 

Что теперь делать тренеру с новичком? Вингеры «Динамо» не нужны, но с неба все равно свалился еще один. Клинтона какое-то время назад связывали со «Спартаком» и «Краснодаром», но дело не дошло даже до переговоров. И тут появляется «Динамо». С 5,5-миллионным чеком за парня, сыгравшего в 21 матче, забившего 3 гола и сделавшего две передачи. Да на его фоне Мигел Кардозу просто гений! Правда взяли его за куда меньшие деньги. Четыре года назад «Лион» впарил молодого Клинтона «Тоттенхэму» за 14 миллионов евро. В Англии Нжие повредил колено, провел на лавке два беспонтовых сезона и вернулся во Францию. Как бы история не повторилась.