Чемпион из книги рекордов

Сегодня день рождения у знаменитого автогонщика Олега Трегубова

26.07.2019 в 17:16, просмотров: 561

Давным-давно, в год московской Олимпиады, когда я был юнкором — так в советской печати сокращенно именовали юных корреспондентов, мне поручил в газете «Советский патриот» замечательный журналист Михаил Проровнер первое задание: написать заметку с соревнований картингистов. Выиграл немолодой, по моим тогдашним меркам, гонщик — Олег Трегубов, который после финиша доброжелательно, что казалось очень важным, дал мне подробное интервью, которое и вышло в досаафовской газете. С этой публикации и началась моя дорога в журналистику, а дороги автогонщика Трегубова продолжаются до сих пор.

Чемпион из книги рекордов
Олег Трегубов

Мы тогда подружились с Олегом Ильичом, как-то зимой ехали на своих машинах к общим знакомым. Во мне взыграли неутоленные гонщицкие амбиции — хотел обогнать чемпиона, кем я себя возомнил — великим Ники Лаудой из «Формулы-1» что ли, прибавлял по гололеду на поворотах скорость, приехал первым. Трегубов вышел из-за руля и искренне огорчился: «Петя, больше никогда ни в коем случае не прибавляй скорость на поворотах». И таким образом научил меня главному в жизни — не пижонить. За что я Олегу Трегубову благодарен в жизни и через десятилетия.

С тех пор я стал, поверьте, дисциплинированным водителем, а Олег Трегубов рискует до сих пор — вот и сегодня, в свой 84-й день рождения, попав во все мыслимые книги рекордов, он выйдет на старт вместе со своими друзьями-соперниками в ветеранских соревнованиях.

И я уверен, что на обратном пути домой в его автомобиле будут трофейно присутствовать чемпионские награды. С днем рождения, Олег Ильич, и новых побед!