Кузнецова готова писать Трампу: экс-чемпионку US Open не пускают в США

Титулованная российская теннисистка в отчаянии

26.07.2019 в 14:00, просмотров: 477

108-я ракетка мира собиралась отправиться на турнир WTA Citi Open в Вашингтон, где могла защитить титул, завоеванный в прошлом году. Однако Кузнецова столкнулась с проблемой получения американской визы, которую теннисистке не дают по причине «проблемы с паспортом».

Кузнецова готова писать Трампу: экс-чемпионку US Open не пускают в США
Светлана Кузнецова

29 июля в Вашингтоне стартует турнир серии WTA. Но российской теннисистке Светлане Кузнецовой, при всем желании, не удастся принять в нем участие. В 2018 году спортсменка стала победительницей соревнований в США, а в этом году, по странной причине, Кузнецову не пускают на территорию страны. Посольство России в США направило ноту протеста в Госдепартамент в связи с отказом в визе Светлане.

С чего все началось?

Кузнецова на данный момент одна из самых титулованных российских теннисисток. У спортсменки никогда не возникали проблемы с выездом в другую страну. В мире тенниса, где игроки колесят по всему миру, вообще кажется странным препятствия на пути въезда в другие страны.

В феврале Кузнецова сдала паспорт для получения американской визы, до сих пор документ россиянке не вернули. Не кажется странным, что более полугода паспорт теннисистки был не у нее на руках, а в визовом центре? Обычно это процедура занимает не более трех месяцев. Но в ситуации со Светланой дело затянулось.

В своем инстаграме Кузнецова даже обратилась с помощью к фанатам, попросив их ответить на вопрос «Как все это ускорить?». До старта турнира в Вашингтоне оставались считанные недели, и вскоре Светлана приняла решение отказаться от выступления в нем: «Такая ситуация сложилась за карьеру (не короткую) впервые, очень надеюсь на ее скорое разрешение».

Что было дальше?

Посольство России в США направило ноту протеста в Госдепартамент в связи с ситуацией вокруг продления американской визы Светлане Кузнецовой.

«Очередной жертвой «затянувшихся административных процедур» при получении американской визы стала известная российская теннисистка Светлана Кузнецова, которая должна была принять участие в турнире Citi Open, стартующем в ближайшие выходные в Вашингтоне.

Мы возмущены продолжающейся практикой воспрепятствования участию наших спортсменов в крупных соревнованиях, проходящих на территории США, направили ноту протеста в Госдепартамент и потребовали прекратить дискриминационную политику в отношении выдачи виз российским участникам международных мероприятий», - говорится в сообщении посольства.

Сама Кузнецова недоумевает, ведь на протяжении 16 лет она летает на турниры в США, она выигрывала US Open 15 лет назад и никогда не сталкивалась с подобным.  По словам теннисистки, служба безопасности США задержала ее паспорт, потому что он "вызвал у них некие подозрения".

34-летняя спортсменка в таком отчаянии, что еще до снятия с турнира в Вашингтоне заявляла, что готова обратиться к президенту США Дональду Трампу. Однако сегодня Кузнецова отметила, что она «человек не той величины, чтобы напрямую обращаться к нему с прошениями».

В последний раз Светлана в этом году выступала на «Уимблдоне», где выбыла уже в первом круге. После травмы у Кузнецовой с трудом получается вкатиться в сезон, помимо неудачи на пяти средних турнирах и старте «Уимблдона» ее ждала неудача в первом круге «Ролан Гаррос». Турнир в Вашингтоне мог стать отправной точкой для обретения Светланой уверенности