"Нефтчи" из Европы и "Арсенал" из Тулы: еврокубки стартовали неудачно

Тульский "Арсенал" оказался не готов к квалификации Лиги Европы

26.07.2019 в 12:51, просмотров: 483

В своем первом же еврокубковом матче тульский "Арсенал" оказался бит бакинским "Нефтчи" прямо на поле стадиона в Туле. и самое обидное в этом поражении - то, что оно было совершенно справедливым.

Фото: ПФК "Арсенал"

 

Когда любой наш клуб пробивается в Лигу Европы с дальнего места, то на первых радостях у всех складывается ощущение, будто он сразу попал в групповой этап, и для успеха в нем надо только укрепить несколько позиций - но теперь-то это будет сделать намного проще: под еврокубки выберем лучших из лучших. Но когда начальная волна эйфории спадает, то выясняется. что комплектоваться надо в пожарном порядке, что арендованных игроков забирают и не спешат возвращать, а новички далеко не всегда оказываются качественной заменой ушедшим.

"Зенит" забрал у "Арсенала" назад Джорджевича, "Спартак" - Бакаева, а теперь, через "Ростов", получается, и Мирзова, а усилением атаки на момент старта европейской компании можно считать одного Луценко. И он вышел после перерыва, когда надо было уже отыгрываться, и мяч до него иногда доходил, но Евгений получал его в основном для того, что упереться в ближайшего защитника, или бросался, как на амбразуру, сразу на нескольких, без малейших шансов на успех. То есть действовал в полном отрыве от остальной команды.

А вот "Нефтчи" смотрелся очень сыгранным и приехавшим в Тулу явно не за ничьей. У нас существует стереотип. что южные команды с российского и постсоветского пространства делают основную ставку, как правило, на домашние матчи, но это был явно не тот случай - временами бакинцы шли вперед совсем по-хозяйски. Причем разными путями: размашистая атака, приведшая к голу, заброс за спину защитникам во втором тайме - и Левашов выручает при выходе один в один, и при первой возможности - прицельный дальний удар, один из которых ближе к концу игры пришелся в штангу. По-хорошему, соперник ведь еще на пару голов наиграл - и тогда матч в Туле мог оказаться первым и единственным домашним европейским выступлением "Арсенала".

А ведь в чемпионате команда Черевченко стартовала вполне пристойно - но на сей раз не было такого уверенного контроля мяча и плотных ударов издали, как во второй тайме с "Динамо" или лихих проникновений в штрафную, как в Самаре. Чувствовалось, насколько итальянский тренер азербайджанского клуба тщательно разобрал игру соперника - кроме незасчитанного по делу гола Комбарова из по-настоящему опасных моментов у "Арсенала" и вспомнить-то практически нечего.

И не очень поэтому понятно, кто и как будет пытаться забивать в Баку через неделю. А там ведь и не один гол понадобиться может - у "Нефтчи" атакующий потенциал, как бы кому ни было это обидно, объективно сильнее. И хорошо еще, что Левашов из Тулы в "Спартак" не успел уйти.