15-летняя фигуристка поступила как взрослая, и ее отругали

Анастасия Тараканова нуждается в средствах для подготовки на сезон.

26.07.2019 в 17:30, просмотров: 1105

Бывшая ученица Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко ищет себе спонсора, который смог бы обеспечить ее затраты на новый сезон. Анастасия Тараканова обратилась за помощью через соцсети и столкнулась с волной критики в свой адрес.

15-летняя фигуристка поступила как взрослая, и ее отругали
Анастасия Тараканова, фото: instagram.com/anastasiyatar04/

Бронзовый призер юниорского финала Гран-при Анастасия Тараканова уже второй раз за год столкнулась с недоброжелательностью окружающих.

Весной Анастасия неожиданно получила порцию неприятных эмоций от своего бывшего тренера Евгения Плющенко. Олимпийский чемпион после ее ухода из группы "Ангелы Плющенко" обвинял девушку в непрофессионализме, и в том, что она постоянно ревела. Сама Тараканова удивлялась таким словам, рассказывала, что уходила вежливо и по-доброму и объяснила разрыв с Плющенко отсутствием нормальных условий для подготовки.

Читайте также:

Плющенко заявил, что выгнал "истеричную" ученицу: она очень удивилась

Уже после этого Анастасия написала «ВКонтакте» пост, в котором рассказала, как нелегко живется российским фигуристкам в нынешних условиях и попросила помочь найти спонсоров. По ее подсчетам, ей нужно около 3 миллионов рублей для подготовки к новому сезону. Ранее финансовую помощь фигуристке оказывали родители, уже потратившие более 20 млн рублей на Анастасию за 12 лет ее выступлений в фигурном катании.

Но вместо помощи, юная фигуристка неожиданно получила от пользователей социальной сети  порцию негатива в свой адрес. Обитатели "ВК" возмущались, зачем спортсменке нужно столько денег и даже подозревали ее в том, что она просто решила немного заработать. Фигуристка не стала вступать в дискуссию, а выложила новый пост, и уже в нем подробно расписала, для чего ей нужно именно 3 миллиона, и как они будут потрачены:

Список расходов, которые необходимы для подготовки юной фигуристки, претендующей на место в сборной, впечатляет. В него вошли: аренда квартиры в Москве (за пределами Москвы и Питера нет ни тренеров нужного уровня, ни катков);  дополнительные тренировки по хореографии, актерскому мастерству, постановке сложных прыжков (это отдельный вид занятий), общефизической подготовке и растяжке; пошив костюмов; оплата работы постановщиков программ; спортивное питание  и "по мелочи" - оплата школьных репетиторов, билетов на соревнования и пр.

После изучения такого списка становится понятно, на что именно потратили миллионы родители Анастасии, и почему за место в сборной, дающее право получать финансирование от Минспорта, идет такая борьба. 

История 15-летней перспективной спортсменки, которая собирает средства на свою подготовку, заслуживает внимания. Российские спортсмены привыкли, что немалую часть расходов на их подготовку берет на себя государство. Но такая практика в мире встречается крайне редко, и даже самые знаменитые звезды мирового спорта в свое время должны были искать спонсоров, чтобы оплачивать свои тренировки. 

Один из самых известных примеров - двукратный чемпион мира по фигурному катанию Натан Чен. До того, как он стал одним из самых успешных фигуристов мира, у него не было возможности платить за услуги тренера, экипировку и лед. Вместе со своим отцом Натан обратился в компанию, которая занималась производством спортивного инвентаря. Так будущий чемпион получил свои первые коньки. Позже часть расходов Чена оплачивал благотворительный фонд, который в США очень много, а частично он собирал деньги через краудфайндинговые платформы в интернете.  Трудно удержаться от замечания, что это не помешало Чену добиться много большего, чем удалось всем российским фигуристам-одиночникам, несмотря на все средства, которые потратило на них государство.  С помощью краудфандинговой платформы собирала средства на участие в Олимпиаде олимпийская чемпионка Линдси Вонн. 

Есть примеры и поближе к нам. Два года назад лучший украинский фигурист Иван Павлов через платформу GoFundMe собирал деньги на тренировочные сборы за рубежом. Главной проблемой фигуриста было то, что бывшее руководство Федерации фигурного катания Украины оставило после себя долг в размере 400 тысяч гривен и обеспечить своих спортсменов федерация не могла. 

Так что юной Насте Таракановой тоже не стоит переживать по поводу критики в свой адрес. В России просто не привыкли жертвовать на нужды спортсменов.  И, возможно, зря - многим чемпионом было бы полезно знать, сколько денег стоит их подготовка и как трудно эти средства собирать.