Без VARиантов: «Локомотив» проиграл в первом матче с видеоповторами

Арбитр назначил пенальти в ворота железнодорожников после консультации с комнатой VAR.

28.07.2019 в 21:54, просмотров: 1516

В центральном матче третьего тура встречались московские ЦСКА и "Локомотив". Армейцы победили, благодаря пенальти, назначенному после консультации арбитра с системой видеоповторов.

Без VARиантов: «Локомотив» проиграл в первом матче с видеоповторами

Помните одну из самых спорных тем концовки прошлого сезона и начала этого игрового года? «Локомотив» и судьи. Эксперты, футболисты, тренеры и даже функционеры чуть ли не наперебой кричали, что железнодорожникам помогают люди в черном. При этом главный тренер красно-зеленых Юрий Семин едва ли не чаще других жаловался, что его клуб страдает как раз именно от судейских ошибок. В общем, систему VAR в чемпионате России ждали, аки манну небесную.

Первый контакт

Третий тур РПЛ стал вторым туром, в котором присутствовала система видеоассистента рефери и, так уж получилось, первым, в котором она применялась на деле. Единственным матчем, в котором можно было полагаться на повторы, стало как раз московское дерби между ЦСКА и «Локомотивом» - центральная игра дня.

Впервые видеоссистент потребовался уже на пятой минуте матча, когда мяч в районе штрафной площади попал в руку Живоглядова. При этом VAR сработал за «Локомотив». Судья свистнул нарушение и готов был назначить штрафной удар в ворота Гильерме, но повтор показал, что оба решения судьи были неверными. Во-первых, мяча Живоглядов коснулся рукой не за пределами штрафной площади, а внутри белого прямоугольника. Но пенальти назначен не был, так как это касание вовсе не считалось нарушением правил.

В следующий раз арбитр матча Владислав Безбородов прочертил воображаемый треугольник в воздухе (знак использования системы VAR) почти в самом конце первого тайма. Из комнаты с мониторами судье подсказали, что нужно пересмотреть момент, который произошел двумя минутами ранее – эпизод с падением Федора Чалова в штрафной железнодорожников, на который рефери и вовсе не обратил внимания. Арбитру понадобился всего один повтор, чтобы понять – это нарушение. Назначенный пенальти удачно исполнил Федор Чалов, записав на своей счет первый гол в новом сезоне.

В итоге этот мяч стал единственным в игре и решил ее исход. ЦСКА, благодаря системе VAR, приобрел 3 очка, а «Локомотив» - потерял как минимум одно. Вряд ли после этой встречи кто-то станет поднимать вопрос о Станиславе Сухине в административном штабе железнодорожников и «особом отношении» к красно-зеленым со стороны судей. Хотя, не будь системы VAR, еще неизвестно, как завершился бы матч. Штрафной в начале встречи ЦСКА мог бы и не забить, а вот пенальти в эпизоде с Чаловым Безбородов точно не назначил бы.

Вопросы остались

Кстати, в этой игре возник еще один спорным момент с использованием VAR – в том же самом эпизоде с пенальти. Проглядев ситуацию с нарушением, Безбородов показал командам продолжать матч. Так началась быстрая контратака «Локомотива». Сорвать наступление удалось Хердуру Магнуссону, который остановил Алексея Миранчука, схватив его рукой за шею. Здесь Безбородов свистнул нарушение и показал исландцу желтую карточку.

Однако штрафной красно-зеленые так и не пробили. В этот момент судья ушел смотреть повтор, после чего назначил пенальти. При этом карточка Магнуссона осталась в силе. Хотя, заметь судья эпизод с нарушением в штрафной «Локомотива» сразу, не было бы ни контратаки, ни нарушения, ни предупреждения. Если бы в ворота ЦСКА в подобной ситуации был забит гол, его бы отменили. Так почему же этого не происходит желтыми карточками? И еще вопрос: что было бы, получи Магнуссон в этом моменте второе предупреждение, которое автоматически превратилась бы в красную и не требовала бы разбора с использованием VAR?

В сухом остатке мы имеем первый в истории российского футбола матч, исход которого зависел от решений, принятых с использованием системы VAR. У нас есть первый клуб, который полюбил эту систему, первый клуб, которому эта система насолила. Еще у нас есть как минимум один момент, который нуждается в доработке или хотя бы в объяснении доступным простым болельщикам языком. Как максимум таких моментов было даже два – эпизод с попаданием мяча в руку тоже вызывает вопросы – почему не был назначен пенальти?

Мы же все ждем, когда использование системы VAR станет не эпизодическим и накроет собой все восемь матчей каждого тура нашего чемпионата. Может хоть тогда фанаты-гики перестанут создавать всевозможные «честные таблицы» и официальный вариант автоматически станет самым правильным.