Квят доехал до подиума: в Германии завершилась лучшая гонка сезона

28.07.2019 в 21:49, просмотров: 1025

На Хоккенхаймринге завершился Гран-при Германии – самая увлекательная гонка этого сезона. Ни один из "Мерседесов" на подиум не попал, чемпионом стал Ферстаппен, а Даниил Квят занял третье место – это его лучший результат после возвращения в "Формулу-1".

Квят доехал до подиума: в Германии завершилась лучшая гонка сезона
Даниил Квят и Макс Ферстаппен на подиуме

Гран-при Германии подарил болельщикам фееричную гонку и непредсказуемые результаты: Ферстаппен – первый, Феттель прорвался с конца пелотона на второе место, Квят – на подиуме

Лучшая гонка текущего сезона

Как и предсказывали синоптики накануне, гонка на Хоккенхаймринге прошла по дождю и превратилась в лотерею. Лидер сменялся бесчисленное множество раз, фавориты врезались в стены, пять раз выезжал автомобиль безопасности. А, пожалуй, главным событием гран-при стало попадание Даниила Квята на подиум. Подводим итоги невероятной гонки.

Событий в воскресном заезде хватило бы не на один материал. Ферстаппен выиграл второй Гран-при в текущем сезоне, однако путь на вершину был сложен. «Мерседес», лидируя добрую половину дистанции, растерял все свое преимущество. «Феррари» начудила с тактикой обоих пилотов: в итоге один оказался в стене, второй – на подиуме. Квят весь заезд ехал тихой сапой, а в решающий момент вытащил гонку и, вероятно, свою карьеру.

Ферстаппен бросает вызов лидерам

Еще одна такая победа Макса – и в чемпионат вернется полноценная интрига. Ферстаппен и его сторона боксов – пожалуй, единственные, кто в этой гонке делал все правильно с самого начала. Если не считать стартовый провал голландца, из-за которого он откатился со второго на четвертое место, заезд стал образцово-показательным.

Все решения командного мостика были логичными и своевременными, так что пилот ни разу не выпадал из лидирующей десятки даже после пит-стопов. Макс может смело занести гонку себе в актив. Помимо впечатляющего пилотажа в сложных условиях гонщик отметился несколькими важными обгонами, открывшими дорогу к победе. Так держать!

Квят летит навстречу «Ред Булл», а Гасли – «Торо Россо»

Браво, Даниил! Именно такого результата и ждут от молодого россиянина руководители концерна. Именно такого результата ждала Келли, подарившая россиянину в ночь перед гонкой первенца.

Квят всю гонку держался в тени своих конкурентов, но ни разу не ошибся. В отличие от большинства гонщиков! Да и команда была на высоте. Редкое событие – стратеги «Торо Россо» верно предсказали развитие событий и вовремя переобули Даниила в нужную резину. В результате россиянин оказался в топ-5 незадолго до финиша в окружении равных по силам пилотов.

От Квята требовался исключительный пилотаж, который он и продемонстрировал. В нужный момент уфимец совершил пару блестящих обгонов, последний из которых – Стролла на «Рейсинг Поинт» – вывел Даню в первую тройку.

И пусть позже Феттель сумел пройти Квята в борьбе за второе место, позиция на подуиме в составе «Торо Россо» – это высший пилотаж. Отмечу, что Даниил – второй пилот после Феттеля, заехавший в первую тройку в составе "бычков". В предыдущий раз Себастьян выиграл Гран-при Италии-2008 в такой же сумасшедшей гонке.

Что касается Гасли, то предыдущий Гран-при Великобритании для него оказался кратковременным просветлением перед погружением во тьму. Гонка в Германии обернулась полным провалом. Неудачный старт, неспособность обгонять более слабых соперников и отсутствие темпа на фоне прямых конкурентов – вот чем запомнится француз.

Вишенка на торте – разбитая машина за пару кругов до финиша. Пьер застрял за Албоном из «Торо Россо» и несколько десятков кругов не мог опередить тайца, хотя имел в распоряжении более быструю машину. Результатом их сражения стала авария, в которой большую часть вины должен взять на себя Гасли. После уничтоженной в пятницу машины (опять же ошибка Пьера) у француза все меньше шансов сохранить место в «Ред Булл».

«Феррари» почти реабилитировалась за провал в квалификации

Командный мостик и в гонке напортачил. Одним стратегам известно, для чего нужно было ставить слики обоим пилотам на мокрой трассе. В результате Леклер примерно на середине дистанции не справился с машиной и улетел в отбойник. Феттель несколько раз был близок к повторению маневра партнера, но обошлось – опыт сыграл свою роль.

А вот дальше инженеры не ошиблись с выбором момента для смены резины, после чего Себ просто полетел. Долгое время немец был быстрейшим пилотом на трассе, штампуя один лучший круг за другим. Вылет Боттаса за шесть кругов до финиша еще больше поспособствовал прорыву на второе место. Неплохо для старта с 20-й позиции.

«Мерседес» провалился по всем статьям

Не припомню столь бесславного выступления чемпионов. Удивительно, что ошибались не только пилоты, но и стратеги, пит-инженеры. В конце гонки на лице руководителя Тото Вольффа читалось отчаяние. «Серебряные стрелы», безусловно, вынесут урок и станут сильнее, но Ферстаппен уже близко.

А ведь начиналось все как нельзя лучше. Хэмилтон уверенно выиграл старт, а Боттас воспользовался заминкой Ферстаппена и вышел на второе место. Казалось, что болельщики снова станут свидетелями скучной победы Льюиса и не менее скучного выступления Валттери.

Но погода сделала свое дело. Странно, что именно «Мерседес» хуже всех сориентировался в подобных условиях. Сначала Хэмилтон получил +5 секунд штрафа за срезку линии заезда в боксы. Затем уже команда оказалось не готова к его появлению и провозилась с обслуживанием машины добрых 20 секунд вместо двух.

Да и сам Льюис был небезупречен на трассе – пара вылетов в гравий и чудом уцелевший болид – результат невероятной удачи. Впрочем, Хэмилтон все равно не заработал очков, так что для «Мерседеса» воскресная гонка станет хорошим примером того, что любая заминка может стоит дорого.

Яркие середняки

Стоит отметить отличное выступление Лэнса Стролла. Пусть канадец пропустил вперед Квята в борьбе за подиум, четвертое место в подобной ситуации – сродни победе. Лэнс на протяжении 15 Гран-при подряд не мог выйти во второй сегмент квалификации, из-за чего страдали результаты в гонке. На Хоккенхаймринге неудачная серия прервалась, и дела сразу пошли в гору.

Не менее ярко выступил гонщик «Макларен» Карлос Сайнс. Испанец – один из самых недооцененных пилотов современной "Формулы-1". Прошедшую гонку Карлос вел очень уверенно – нигде не ошибся и оказался в нужное время в нужном месте. Блестящая работа все еще молодого пилота, позволившая команде укрепиться на четвертом месте Кубка конструкторов.

Попадание «Альфа Ромео» и «Хаас» в полном составе в первую десятку говорит о невероятной плотности результатов в средней группе. Кими Райкконен всю гонку боролся как лев с разными соперниками, в какое-то время даже шел на третьем месте и уверенно сдерживал более быстрые машины. Седьмое и восьмое места итальянской команды – хороший результат после не самой удачной квалификации.

Пара слов про многострадальный «Хаас». В текущем сезоне американцам удалось построить достаточно быструю машину, которая при всем при этом абсолютно не умеет работать с резиной. Если по субботам пилотам удавалось изредка выжимать скорость на одном быстром круге, то в гонках совсем не было темпа из-за высокой деградации компаундов.

Команде пришлось даже снять все обновления, которые внедрялись с начала года, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Получилось! В гонке болиды были конкурентоспособны, а 9-10 места – достойная награда за тяжелую работу. Отличное выступление после кошмарных гонок последних месяцев.

Наблюдение со стороны

Заезд на Хоккейнхаймринге показал, как много в сегодняшней "Формуле-1" значит человеческий фактор. Как только появился случайный элемент и перестали играть роль навороченные компьютеры, Гран-при превратился в сногсшибательное шоу.

Выяснилось, что в «Мерседесе» тоже работают простые люди, которые могут ошибаться. Что сотрудники «Феррари» слишком импульсивны в своих решениях. Иногда это приводит к победам, иногда к непоправимым ошибкам.

Гонка наглядно продемонстрировала, что в «Ред Булл» уже есть готовый к борьбе за чемпионство пилот, которому не хватает стабильно быстрой машины, а в "Торо Россо" – пилот, достойный места в топ-команде.