Двойной удар: обе сборные России защитили титулы чемпионов Европы

В Москве завершился чемпионат Европы по пляжному регби

29.07.2019 в 13:35, просмотров: 416

В Москве завершился чемпионат Европы по пляжному регби, который проходил 27 – 28 июля в столичном Центре по пляжным видам спорта «Динамо». Стадион собрал лучших представителей этого вида спорта со всего континента. Сборным России предстояла важная миссия – вновь выиграть всех и сохранить титул чемпионов Европы. И они с этой задачей справились. 

Двойной удар: обе сборные России защитили титулы чемпионов Европы

По итогам первого дня соревнований обе сборные России успешно квалифицировались в плей-офф. В сумме у команд на двоих шесть побед, половина из которых были выиграны с разгромным счётом. В заключительный день командам предстояло сразиться в четвертьфинальных матчах и побороться за выход в полуфинал. Мужская сборная без труда прошла этот этап, выиграв у команды Молдавии, а россиянки одержали победу над регбистками из Белоруссии.

Полуфиналы

Сборная России вплотную подобралась к решающим играм. Впереди девушек ожидала игра со сборной Латвии. Соперниц россиянки оставили «за бортом» соревнований. 6:2.

Регбистам из России предстояла задача посложнее. Литва – сильный соперник, который умело навязал борьбу. Выиграть с огромным разрывом у нашей сборной не вышло, но счёт получился достойный. 8:5. Обе сборные России отправляются в финал.

Финалы

Начинается самое интересное. В финале болельщики и сами спортсмены ожидали увидеть противостояние России и Италии как среди парней, так и среди девушек. Предсказания сбылись частично. Сборная «бело-голубых» парней до этого проиграла матч, и им предстояла только борьба за бронзу. А вот итальянки в финал прошли и были полностью готовы прервать трёхлетнюю чемпионскую гегемонию российской женской сборной.

Женщины, Россия – Италия

На этом матче поседели все. Арбитр дал отсчёт 20 минутам решающей борьбы за золото и титул чемпионок Европы. Девушки пошли друг на друга стенкой. Почти идеальные линии обороны, грамотные перехваты мяча. Казалось, девушки были абсолютно равны по силам. Проходит половина первого тайма – итальянки наносят первый точный удар за черту. 0:1. Проигрываем. Однако россиянки за ответом в карман долго не лезли, через три минуты сравнивают счёт. 1:1. Первый тайм подходит к концу.

Куда пропали победы с огромным отрывом? Неужели наши девушки всё-таки уступят титул? Начинается второй тайм, счёт до сих пор равный. Кажется, это никогда не закончится. Минута до конца, на табло всё ещё 1:1. Нервы на исходе. И тут случается невероятное. За 15 секунд до конца основного времени Анастасия Чиркова заносит решающую попытку. 2:1. Наши девушки вырывают у итальянок победу. Теперь уже официально – женская сборная России по пляжному регби – трёхкратные чемпионки Европы.

Мужчины, Россия – Грузия

Матч завершал программу второго дня соревнований. Наши ребята уже успели насладиться победой девушек. Дамы своё дело сделали – титул защищён. В бой вступают парни, у них перед глазами прекрасный пример победы девушек в решающие секунды игры. Парни понимают, должны проявить себя не хуже.

Стартовый свисток. Игра по агрессивности начинает напоминать бои без правил. Грузия атакует, Россия атакует, спортсмена, держащего мяч, мгновенно закатывают в песок. Однако если в финальном матче у девушек занести мяч за черту суммарно удавалось три раза, парни были успешнее в этом: первый тайм заканчивается со счётом 6:3.

Тут можно было уже выдохнуть. Половина игры прошла, у нашей сборной преимущество в три мяча. Победа уже в руках. Действительно, во втором тайме ничего принципиально не изменилось. Сборная Грузии занесла мяч только один раз, сократив отрыв. Но в последние секунды игры российские регбисты занесли ещё один мяч. 7:4. У России двойная победа. Мужская сборная тоже становится чемпионами Европы по пляжному регби во второй раз в своей карьере. Трибуны ликуют, на песок выбегают наши регбистки, поздравлять парней с победой.

Женский подиум сложился таким образом. Золото у России, серебро у Италии, Испания выиграла бронзовые медали.

На мужском подиуме Россия оказалась первая, серебро заслуженно взяла команда Грузии, а бронзу у соперников всё-таки вырвала Италия.

Чемпионат Европы официально завершён. После награждения на остывшем песке команды-призёры остаются в кругу танцевать под «Скибиди». Сборные России по-чемпионски радуются больше и дольше всех. Заслужили. А песок, говорят, вытряхивать из всех мест будут ещё долго.

Далее командам предстоит заслуженный отдых перед стартом очередных сборов.