Кононову осталось недолго: как увольняли тренеров в «Спартаке»

Фанаты уже требуют отправить главного тренера красно-белых в отставку.

29.07.2019 в 13:51, просмотров: 692

После не слишком удачного старта фанаты "Спартака" снова требуют отставки главного тренера Олега Кононова. И у него не так много шансов избежать увольнения - если судить по тому, как Леонид Федун расстается с тренерами.

Кононову осталось недолго: как увольняли тренеров в «Спартаке»
Олег Кононов

Похоже, Олег Кононов совсем выпускает ситуацию из рук. В третьем туре «Спартак» проиграл «Тамбову» - дебютанту лиги с объективно слабейшим составом и весьма противоречивым тренером. Как правильно заметил Василий Уткин, «Спартак» по игре должен был проигрывать все три стартовых матча в чемпионате России.

В этом и заключается проблема – результат вроде как есть, не хуже, чем у вице-чемпионского «Локомотива» или амбициозного «Динамо», но игры нет. Хотя именно игру в первую очередь обещал болельщикам Олег Кононов. Черт с ними с пресловутыми стеночками, забеганиями, квадратами, мелким пасом и кружевами – покажите хотя бы комбинационный футбол. В пас против «Спартака» лучше играет не только почти полностью изменившийся за лето «Тамбов», но и «Сочи», игроки которого к первому туру не знали, как друг друга зовут.

Не удивительно, что фанаты с трибун на выездном матче требуют отставки так громко, что перекрыть их мат не в состоянии даже телевизионные комментаторы. Они чувствуют себя обманутыми. Им обещали игру. Ради красивого футбола они готовы были проглотить даже отсутствие результата, который, судя по задачам на сезон, и не планировался. Но оставаться ни с чем они не согласны. Странно, что на это пока соглашается Леонид Федун.

Раньше он не был так терпелив к тренерам-неудачникам. Судите сами.

Невио Скала

·     Дней: 280

·     Матчей: 30

·     Очков за игру: 1,37

Итальянец Невио Скала был первым тренером при Леониде Федуне. Он начал работу в самом старте сезона 2004 года и ушел из клуба после 21 тура чемпионата России. Ему принадлежит рекорд – 6 поражений подряд. Однако его уволили не за это, а лишь после победы над «Крыльями Советов», как ни странно.

Александр Старков

·     Дней: 594

·     Матчей: 46

·     Очков за игру: 1,63

Скалу сменил второй в истории «Спартака» тренер-легионер, но почти свой, – Александр Старков. Он занял со «Спартаком» второе место в чемпионате. Уволили его, как мы помним, на фоне скандального интервью Дмитрия Аленичева – как раз за отсутствие игры. Десятое место на старте сезона 2006 стало уже следствием скандала, а не его причиной.

Владимир Федотов

·     Дней: 383

·     Матчей: 46

·     Очков за игру: 1,65

Владимир Федотов принимал «Спартак» в качестве надежного варианта почти изнутри команды. Он до этого уже работал исполняющим обязанности. С ним во главе при отличной игре «Спартак» стал вторым, уступив ЦСКА лишь по количеству побед. Уволили Федотова в следующем сезоне после поражения от «Москвы», когда «Спартак» по итогам 13 туров шел на четвертом месте, отставая от все тех же горожан лишь на три очка.

Станислав Черчесов

·     Дней: 410

·     Матчей: 45

·     Очков за игру: 1,89

Действующий тренер сборной России Станислав Черчесов, сменивший Федотова, обладает самым большим количеством набранных за игру очков при правлении Леонида Федуна. Но даже это не уберегло его от увольнения. Место в чемпионате ни при чем. Черчесова уволили после двух разгромных поражений в квалификации Лиге чемпионов от киевского «Динамо» (два раза по 1:4).

Микаэль Лаудруп

·     Дней: 218

·     Матчей: 21

·     Очков за игру: 1,24

Именитый датский футболист, который играл лучше, чем тренирует, Микаэль Лаудруп – самая неудачная веха в истории «Спартака». Он руководил командой всего в 21 матче и набрал наименьшее среднее количество очков за игру. Правда, во всем этом винят не только его, но и генерального директора «Спартака» того времени Валерия Карпина, который сам хотел тренировать.

Валерий Карпин

·     Дней: 1141

·     Матчей: 122

·     Очков: 1,72

Первое пришествие Валерия Карпина на красно-белый трон получилось самым долгим пребыванием тренера на посту в эпоху Федуна. Валерия Георгиевича отправили в отставку по итогам переходного сезона 2011/12, в котором «Спартак» занял второе место. Пост генерального директора Карпин сохранил.

Унаи Эмери

·     Дней: 193

·     Матчей: 26

·     Очков за игру: 1,5

Валерий Карпин привез в Россию испанского тренера Унаи Эмери, с которым ему якобы было комфортно работать. После 17 туров под руководством испанца «Спартак» плелся в середине таблицы. Уволили Эмери на фоне высказываний Артема Дзюбы про «тренеришку» и двух домашних разгромов подряд – от «Барселоны» (0:3) и от «Динамо» (1:5). Что было с Эмери, действующим тренером лондонского «Арсенала», после этого мы все знаем.

Валерий Карпин

·     Дней: 477

·     Матчей: 39

·     Очков за игру: 1,69

Очередного привозного тренера пришлось вновь замещать Валерию Карпину, но на посту генерального директора уже оказался Роман Асхабадзе, который раньше работал переводчиком для легионеров. Окончательно Карпина уволили в марте 2014 года после ничейного матча с «Анжи». Тогда к тренеру с легкой подачи Федуна прикрепилось прозвище «сбитый летчик». «Спартак» шел на третьем месте, отставая от лидера на 4 очка. Сезон клуб закончил, не попав даже в Лигу Европы, а чемпионом стал ЦСКА, на момент увольнения Карпина шедший позади «Спартака».

Мурат Якин

·     Дней: 350

·     Матчей: 32

·     Очков за игру: 1,47

Швейцарского тренера Мурата Якина Федуну посоветовал Жозе Моуриньо. При Якине в «Спартак» могли перейти Салах и Шакири, но не перешли. Видимо, поэтому красно-белые играли из рук вон плохо. Мурата уволили по окончании сезона. Отставку с неплохой компенсацией тренер отправился праздновать в элитный стриптиз-клуб.

Дмитрий Аленичев

·     Дней: 422

·     Матчей: 35

·     Очков за игру: 1,65

Следующего кандидата продавили ветераны «Спартака». Федун не скрывал, что Дмитрий Аленичев – не его тренер. Вот наставника и уволили при первой же возможности – после вылета из Лиги Европы на стадии квалификации. Рекорд Дмитрия Анатольевича сложно будет перебить, ведь на момент увольнения клуб сыграл в новом сезоне только один матч, разгромил соперника и шел на первом месте в турнирной таблице. Старт оказался чемпионским.

Массимо Каррера

·     Дней: 807

·     Матчей: 89

·     Очков: 1,86

Дело Аленичева завершил итальянец Массимо Каррера, который начинал сезон в качестве ассистента, продолжал в роли исполняющего обязанности и главного тренера, а завершил в статусе чемпиона. Следующий сезон получился не таким удачным. А в октябре 2018 года Карреру отправили в отставку на фоне ссоры с капитаном команды Денисом Глушаковым, недопонимания с руководством клуба и скандальных слухов про трансферы. В момент увольнения красно-белые отставали от второго места на одно очко.

Олег Кононов

·     Дней: 259

·     Матчей: 23

·     Очков: 1,52

Олег Кононов не смог попасть в Лигу чемпионов и в последнем туре упустил шанс напрямую проскочить в Лигу Европы. Теперь «Спартак» проигрывает «Тамбову» в чемпионате и ему предстоит квалификация в Лигу Европы против швейцарского «Туна». Неудача гарантировано приведет к отставке тренера. Правда, удивительно, как нетерпеливый Леонид Федун до сих пор не принял решение об увольнении. Кононова всегда позиционировали как протеже Наиля Измайлова. Сам бывший генеральный директор говорил о коллективной ответственности. Но по итогам сезона команду покинул только он.