«Спартак» все-таки покупает игрока из Голландии, но совсем другого

Ряды красно-белых может пополнить еще один футболист

29.07.2019 в 19:20, просмотров: 10322

Селекционный отдел «Спартака» не смог договориться о покупке полузащитника «ПСВ» Гастона Перейро, но продолжил поиски в Голландии. Красно-белых заинтересовал хавбек АЗ Гус Тил. Футболист уже высказался: он очень хочет в «Спартак».

«Спартак» все-таки покупает игрока из Голландии, но совсем другого
Гус Тил, фото: https://www.instagram.com/guustil/

ТИЛ БЫЛ В ШОРТ-ЛИСТЕ «ЗЕНИТА» И «СПАРТАКА»

Еще в мае некоторые СМИ сообщили: полузащитником АЗ Гусом Тилом интересуются «Зенит» и «Спартак». Уже на следующий день представитель футболиста заявил, что официальных предложений игрок не получал. Еще через несколько дней экспертным мнением по игроку поделился бывший скаут лондонского «Арсенала»: меньше, чем за 15 миллионов евро АЗ вряд ли продаст игрока в Россию. И на два месяца история заглохла.

ТИЛ СТАЛ ОТКРЫТИЕМ СЕЗОНА В ГОЛЛАНДИИ

Гусу 21 год и он провел огненный сезон за «Алкмар» - 39 матчей, 15 голов и семь ассистов. Это даже круче, чем у Гастона Перейро, которого «Спартак» рассматривал в первую очередь. Тил вместе с АЗ занял четвертое место в Эредивизии и уже начал новый сезон со 2-го квалификационного раунда Лиги Европы. Что важно – парень капитанит в «Алкмаре» в 21 год! В прошлом сезоне Тил стал одним из открытий сезона, а ведь почти всю весну внимание на себя оттягивал жгучий «Аякс» Петера тен Хага.

ТИЛ КРУЧЕ ПЕРЕЙРО, ОН БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ «СПАРТАКУ»

Сравнивать Тила и Перейро бессмысленно: это разные футболисты. В Перейро больше эстетики, лени и тонкости, в Тиле – мощи, объема и работоспособности. Но это не значит, что Гус похож на дровосека в центре поля, нет. Тил действует глубже и уже Перейро, чаще вступает в отбор и перехват, привык к силовому сопротивлению. Перейро постоянно играет на чистых мячах и ищет свободного пространства, а Тил, наоборот, - это пространство способен создать, продвинув мяч через линию соперника.

Гус более атлетичный футболист. Он умело использует корпус, хорош на широком шаге. Ему не всегда хватает резкости, но за это в «Спартаке» могут отвечать другие. Тил подойдет на роль двигателя, способного разогнать атаку, если что подключиться в свободную зону и там завершить. По объему работы его можно сравнить с Романом Зобниным, но все-таки голландец действует по всей ширине поля.

Интеллект тоже на уровне. Тил частенько читает эпизоды, и если не успевает накрыть оппонента, то уже давит его с помощью фактурного корпуса и длинных ног. Ну и что Тил умеет просто прекрасно – это раздавать передачи в зоны инсайдов, грузить "черпачков" на 11-метровую отметку и раскладывать по «девяткам» из-за пределов штрафной. Многофункциональный футболист, за счет которого можно легко и быстро выходить из обороны в атаку, в нужной фазе добавляя Тила как дополнительного игрока. Подобные футболисты необходимы для адаптации команд в упругих схемах (4-3-3 всех вариаций, 3-5-2 всех вариаций, 4-4-2 всех вариаций). В общем, Тил – это такая смесь Джеррарда, Лэмпарда и Виейра. С поправкой на молодость, пока еще малый опыт и отсутствие серьезных успехов.

ТИЛ ХОЧЕТ ИГРАТЬ ЗА «СПАРТАК»

Он уже сказал об этом. Тил сообщил руководству АЗ, что хотел бы сделать шаг вперед и покинуть Голландию. Агент игрока Фулько ван Куперен тоже оповестил общественность, что его клиент близок к переходу в «Спартак». Единственная проблема сейчас – сумма комиссионных агенту Тила, сумма выкупа у АЗ составит 10-12 миллионов евро. Но окончательный ценник может подрасти. Томас Цорн ведь научен опытом переговоров с агентом Перейро. Или нет?