Стал лидером и чуть не вылетел в местную ФНЛ: год Головина в «Монако»

Рассказываем о годе Александра Головина в "Монако"

29.07.2019 в 15:20, просмотров: 816

Полузащитник сборной России Александр Головин год назад был продан ЦСКА в «Монако» за 25 миллионов евро. Что случилось за это время? Давайте вспоминать.

Стал лидером и чуть не вылетел в местную ФНЛ: год Головина в «Монако»
Александр Головин. Фото: ФК "Монако"

ПЕРЕХОД В «МОНАКО», 2 ТРАВМЫ

После чемпионата мира только один футболист яркой сборной России покинул родные края и отправился в Европу. За 25 миллионов евро ЦСКА продал Александра Головина в «Монако». Были варианты в Англии, но игрок отказался, осознав высочайший уровень конкуренции в том же «Челси». Головин выбрал Францию, уехал в команду вице-чемпиона, который за одно лето изменился до неузнаваемости: продали практически всех лидеров.

Уже 8 августа Александр вывихнул лодыжку на тренировке и пропустил шесть матчей. Готовясь к дебюту за новый клуб Головин получил рецидив и появился на поле только в конце сентября. По ходу восстановления Саше пришлось привыкать к новому тренеру – вместо Леонарду Жардима назначили Тьерри Анри. Россиянин сразу полюбился Анри, но в начале ноября снова повредил лодыжку. К счастью, Головин выздоровел к концу месяца и до февраля не выпадал из основы, но треть первого европейского сезона получилась смазанной.

КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ В АТАКЕ

Еще до увольнения Жердим говорил, что Головин – невероятно умный и креативный футболист, новая команда будет строиться в том числе на нем. Анри тоже хвалил Александра за разноплановую игру впереди, большой объем работы и отсутствие лени. С конца ноября и до весны россиянин выглядел чуть ли не единственным светлым пятном в составе монегасков. На это были объективные причины: а) сразу пять лидеров вылетели на долгий срок; б) боссы заигрались в бизнес и продали почти весь костяк; г) назначение Анри к хорошему не привело.

После возвращения Жардима в «Монако» Головин продолжил играть ключевую роль в атаке команды. Саша рулил креативом в зоне инсайдов и под нападающими, частенько завершал сам на месте форварда и ни разу не дал в себе усомниться. Способность предугадать развитие событий на несколько фаз вперед позволили Головину прокачать мастерство предголевого паса и вывести его на новый уровень.

ЧЕРЧЕСОВ ВЫЗЫВАЛ В СБОРНУЮ НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНОСТИ

Главный тренер сборной России любит Головина. И это объяснимо: Александр был одной из важнейших составляющих успеха национальной команды на домашнем ЧМ-2018. Когда Головин восстанавливался после травм, Черчесов продолжал вызывать его в сборную. Когда надежды «Монако» на стабильный сезон трещали по швам, Черчесов продолжать вызывать его в сборную. Тренер четко понимал, что лидера средней линии необходимо поддержать, психологически разгрузить и дать ему шанс перезапуститься.

Несмотря на провальный сезон «Монако», в составе которого Головин был чуть ли не лучшим, в сборной России Александр продолжал демонстрировать уровень. А когда он не играл, то хотя бы находился в привычной среде с хорошо знакомыми партнерами. Кто знает, может именно это позволило Головину (рассматриваем личный, а не командный прогресс) провести сезон-2018/19 на хорошем уровне.

ЛИЧНО СПАС «МОНАКО» ОТ ВЫЛЕТА ВО ФРАНЦУЗСКУЮ ФНЛ

Статистика Головина в прошлом сезоне неоднозначная: 35 матчей во всех турнирах, 4 гола и 4 ассиста. Но Саша никогда не забивал много, в его задачи даже не входит отдавать больше всех в команде. Он определяет вектор атаки, и лишь иногда выскакивает на первые роли. Это удалось проследить весной, когда монегаски спаслись от вылета.

Зимой «Монако» потратил на трансферы около 30 миллионов евро в надежде спасти сезон. Купили Сеска Фабрегаса, Налдо, Вильяма Венкера и еще несколько ребят. Но ярче и результативнее всего Головин сыгрался со взятым в аренду у «Атлетико» Желсоном Мартиншем. Португалец и россиянин организовали весной бодрый дуэт, на двоих забив почти 10 голов. Головин вообще расцвел именно весной: в феврале забил важнейший мяч «Анжеру» (2:2), затем уже в марте воткнул «ПСЖ» (1:3), а в предпоследнем туре фактически в одиночку оставил «Монако» в высшем дивизионе: сначала сделал все, чтобы забил Радамель Фалькао, а затем уже сам поставил точку, прошив кипера «Амьена» (2:0).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Банда??

Публикация от Alex_Golovin 17 (@alex_golovin17)

ВТОРОЙ СЕЗОН БУДЕТ ЛУЧШЕ

Во-первых, Головин не брал титулов и не забирался слишком высоко, чтобы с трудом там удержаться. Он просто адаптировался к новой лиге, стал мотором новой команды и прокачал навыки. Сделать шаг вперед в условиях, когда ничто не давит, будет легче.

Во-вторых, «Монако» как любой адекватный европейский проект, сделал выводы. Этим летом, как понимаете, клуб работает разумнее: выкупили у «Атлетико» Желсона Мартинша и слили балласт в лице Юри Тилеманса (теперь в «Лестере») и продали ноунейма за 5,5 миллионов евро (Ронаэля Рьер-Габриэля в «Майнц»). Скорее всего, новички еще будут: есть разговоры про Мариано Диаса, Стивена Нзонзи и даже Федора Чалова.

В-третьих, остался Жардим. Это очень умный тренер-конструктор, в работе с которым Головин многому научится. Взаимопонимание и уважение к друг другу есть, амбиции – тоже. Леонарду нужно время на строительство пикового «Монако» на базе бодрой команды образца весны-2019. Головин в этом составе, вероятно, будет на первых ролях. И новый имидж – блондина – ему в этом поможет.