Не жалейте об уходе Фернандо: на прежний уровень он не вернется

Сегодня «Спартак» сообщил, что расстается с одним из многолетних лидеров.

30.07.2019 в 18:00, просмотров: 1335

Полузащитник Лукас Фернандо уезжает из России в Китай, бразилец станет игроком «Бэйцзинь Гоань».

Не жалейте об уходе Фернандо: на прежний уровень он не вернется
Фернандо, фото: официальный сайт "Спартака"

САМЫЙ ДОРОГОЙ ТРАНСФЕР «СПАРТАКА»

Летом 2016 года красно-белые приобрели Фернандо у «Сампдории» за 12,5 миллионов евро. На тот момент это был самый дорогой трансфер «Спартака». За три сезона в Москве полузащитник стал своим: сбросил лишний вес, вспомнил русский язык (знал еще по «Шахтеру»), раздавал передачи высочайшего класса, как всегда мало двигался, забивал красивые мячи со штрафных и с игры, а также иногда носил капитанскую повязку. За это время он сыграл за «Спартак» в 98 матчах, забил 12 голов и сделал 10 передач.

В 2018 году Фернандо едва не вошел в десятку самых высокооплачиваемых футболистов РПЛ с 2,8 миллионами евро в год. После ухода Квинси Промеса он стал вторым по зарплате в клубе после Луиса Адриано (3,5 млн евро). Солидные деньги, не правда ли?

ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЧЕМПИОНСКОГО СОСТАВА

Фернандо сохранил европейский запал в «Спартаке», потому что это был его первый сезон в России. Команда захлебывалась от эмоций, Массимо Каррера наэлектризовывал футболистов так, что от них сыпались искры. Фернандо был одним из важнейших элементов чемпионского «Спартака»: на нем держалась опорная зона, у Дениса Глушакова были развязаны руки чуть выше, а самому бразильцу не приходилось постоянно бегать вперед. Он дирижировал вектором атаки, раскидывая точные передачи, завершал дальними выстрелами при подключении вторым темпом и лупил по «девяткам» со штрафных.

ФЕРНАНДО ПОТЕРЯЛ МОТИВАЦИЮ

Второй сезон в «Спартаке» Фернандо провел почти так же ярко, но тучи над «Спартаком» сгущались, команда провалила Лигу чемпионов и умудрилась промахнуться мимо не нужного топ-клубам Кубка России, который лежал на дороге уже с четвертьфинала. Эхо чемпионства аукнулось неразберихой в руководстве, смазанной оценке сезона и отсутствии трофеев.

А после ухода Массимо Карреры «Спартак» опять развалился. В игровую депрессию впали многие, включая бразильца. Фернандо дважды свалился из-за травм, постепенно потерял мотивацию и стал одним из красно-белых разочарований минувшего сезона. Дениса Глушакова он, безусловно, не переплюнул, но все же: с изначально высочайшим уровнем мастерства и космическим опытом Фернандо медленно угасал. Бразилец находился в поиске новой мотивации, но в чемпионате России ее потерять еще легче, чем найти.

ОН БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ НА ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ

В качественном плане переезд в РПЛ на три года – это конкретный застой. Выиграть премьер-лигу и свалить обратно в Европу виделось наиболее перспективной затеей, но Фернандо остался и запустил механизм стагнации. Бразильцы, они же такие: большинство на холостом ходу или по инерции двигаться не способны, им постоянно необходима встряска, новые вызовы. Но Пекин вряд ли похож на Лондон, Мадрид или Париж.

Только вдумайтесь: Фернандо только 27 лет, а он уже переезжает в Китай на огромную зарплату. Это качественный шаг назад. Пример Акселя Витселя, повалявшегося на китайских газонах два года и вернувшегося в Европу в полном порядке, совсем не заразителен. Фернандо не повторит путь бельгийца, хотя одарен не меньше. Витсель изначально скучал в РПЛ и не отдавал всего себя, Фернандо наоборот – вышел на пик формы и стоимости (летом-2018 стоил 14 млн евро), но затем рухнул ниже своего уровня. А теперь он, почему-то, должен найти в себе силы как минимум не сбавить к себе требования, а как максимум – еще раз перерасти чемпионат России (находясь в Китае!), чтобы его очень захотели в Европе. Слишком много переменных.

«СПАРТАК» ЕЩЕ И ЗАРАБОТАЛ

Менеджмент «Спартака» можно было похвалить, но еще бы они не заработали на продаже футболиста в Китай. При рыночной стоимости в 11,5 миллионов евро красно-белые договорились с «Бэйцзинь Гоань» на 15 миллионов. Теперь на новичка, которым, скорее всего, будет Гус Тил, москвичам не придется добавлять. Да и зарабатывать он вряд ли будет больше бразильца. Так что не жалейте об уходе Фернандо! Он отдал себя лучшего «Спартаку» и вряд ли вернется на прежний уровень где-то еще.