Сергей Базаревич: «Мы подбирали соперников по стилю»

Мы побывали на тренировке сборной России по баскетболу

30.07.2019 в 13:30, просмотров: 516

Сборная России по баскетболу продолжает готовиться к Кубку мира-2019, который пройдет в Китае с 31 августа по 15 сентября. Тренировки проводятся на подмосковной базе «Новогорск» под руководством главного тренера Сергея Базаревича и продлятся ровно месяц. После первой недели сборов он поделился с «МК-Спорт» обстановкой и рассказал о командном настрое.

Сергей Базаревич: «Мы подбирали соперников по стилю»
Сборная России по баскетболу

- Как проявляют себя новички? Не теряются на фоне более опытных игроков?

- Напротив, все друг другу подсказывают и помогают. Это особенно важно в игровых моментах. Довольно хорошо сплачивает коллектив и помогает сыгрываться еще быстрее. Просмотровый сбор, прошедший перед стартом тренировок основной сборной, очень нам помог. Посмотрите! У нас тут четыре человека с того «отбора».

- Всего один месяц на подготовку, а потом вылет в Китай. Не маловато ли?

- Если взять времена Советского Союза, то и восьми месяцев могло не хватить. Я перестал мыслить такими категориями. Мне, как и любому другому тренеру, хочется иметь в запасе как можно больше времени, чтобы реализовать все задумки. Ситуация с длинным клубным сезоном лишает нас такой роскоши. Один из основных показателей – работа игроков в первые 10 дней. Сейчас мне нравится наш старт.

фото: Борис Киселев
Главный тренер сборной России Сергей Базаревич

- Какая атмосфера царит в команде?

- Драк пока не было. Все настроены позитивно. Надеюсь, что мы продолжим в том же духе. Однако отсутствие некоторых игроков мы намерены нивелировать отличной подготовкой. Хочу дать почувствовать игровой ритм молодым в товарищеских встречах. Считаю это важным фактором для скорейшей адаптации.

- Что скажете о состоянии ребят после отпуска?

- К приятному удивлению все в довольно неплохой форме, что позволило в кратчайшие сроки прийти к продуктивной работе.

- Ваша оценка состава на данный момент?

- Мы столкнулись с большими трудностями на позиции разыгрывающих. Хвостов являлся одним из ключевых игроков в сборной на протяжении тех лет, что я руковожу. Ищем внутренние резервы, но не отметаем вариантов перестройки игры.

- Очень много товарищеских матчей. Соперники подбирались с целью сыграть с представителями разных частей света?

- Может показаться, что мы подбирали соперников по стилю. Но на самом деле, – просто использовали представившиеся возможности. Иран и Мордовия просто согласились приехать. К сожалению, в Россию не хотят лететь. Мы пытались устроить матч на Дальнем Востоке в Хабаровске, но безуспешно. Все остальные турниры – удобны нам по датам. Мы соглашались на турнир в Италии, когда знали только, что там будут итальянцы. Вышло гораздо лучше.

- На данный момент у нас не осталось ни одного представителя России в НБА. Можно ли назвать это кризисом российского баскетбола?

- Я бы назвал две причины: стечение обстоятельств и свидетельство кризиса. Мне кажется, что некоторые из наших игроков могли бы выступать за клубы в НБА, но антимотивацией служат высокие зарплаты здесь. Кто-то был там, как Карасев и Швед, кто-то имел приглашение, как Воронцевич, но решил остаться в ЦСКА из-за лучших условий.

фото: Борис Киселев
Андрей Воронцевич

- Какова ваша оценка условий отбора на Олимпиаду? Ведь «отсев» теперь идет по итогам Кубка мира. Из Китая в Токио-2020 напрямую попадут только две европейские команды.

- Я не могу оценивать, потому что перестал обращать внимание на формулы и окна. У меня гораздо больше других проблем для волнений. По старой формуле мы могли бы отобраться на Кубок мира, если бы заняли четвертое место на чемпионате Европы-2017. Нам не пришлось бы лишний раз нервничать и принимать участие в этой квалификации. Что есть – то есть.

Напомним: национальная команда примет участие в турнире в Москве (2-4 августа), где соперниками выступят Иран и Иордания, затем в Вероне (8-10 августа) сыграет против Венесуэлы, Италии и Сенегала. Хельсинки примут нашу сборную 17-18 августа вместе с Литвой и Финляндией. Вылет команды в Китай назначен на 23 августа. Там она сыграет в Нинбо до начала ЧМ-2019 со сборными Аргентины (25-го) и Испании (27-го).