«Спартак» провалит чемпионат, но виноват в этом будет не Кононов

Красно-белые пока находятся ближе к зоне вылета, чем к первому месту.

30.07.2019 в 16:25, просмотров: 1273

После трех туров «Спартак» занимает десятую строчку в турнирной таблице, набрав всего 4 очка. Не такого старта ожидали фанаты, особенно, учитывая, что в начале чемпионата красно-белые играли с двумя новичками, «Сочи» и «Тамбовом», а также с «Ростовом».

«Спартак» провалит чемпионат, но виноват в этом будет не Кононов
Олег Кононов, фото: https://spartak.com/

Естественно, болельщики спустили всех собак на Олега Кононова. На протяжении почти всего матча с «Тамбовом» в Саранске многотысячная армия красно-белых фанатов требовала от тренера уйти в отставку, причем, не в самой приличной манере. Еще бы, ведь тренер в декабре обещал им за четыре месяца поставить красивый комбинационный футбол, а на деле по игре проигрывает даже главному аутсайдеру сезона. Кого еще тут винить?

Так могут подумать только фанаты, которыми движут эмоции. Ну, на то они и фанаты. Вдумчивые болельщики, проанализировав ситуацию, поймут, что в провале виноват не Кононов. По крайней мере, не только Кононов.

Красно-белая лодка

Смотрите, что происходит… Прошлый сезон подбитая и раскачивающаяся красно-белая лодка кое-как заканчивает. Она пристает к берегу. Владелец судоходной компании увольняет не только капитана своего корыта, но и главного бухгалтера, нанимая новых людей – новых бухгалтеров и писарей. Капитана тоже назначают нового – из числа моряков. Остается одно – набрать команду.

На корабле нужен старпом – самый полезный член команды, тот кто будет распределять обязанности и следить за их исполнением. В футболе назовем эту позицию плеймейкером. Но вместо того, чтобы первым делом взять этого самого старпома, руководство компании приглашает кока, возвращает пару своих моряков, перетягивает неопытного шкипера с соседней посудины, выписывает мутного иностранного судохода, даже берет пару неоперившихся салаг по рекомендации бухгалтера. А старпома все нет.

Вот уже наступает время выходить в открытое море, а старпома все нет. Все в шоке, но бухгалтер успокаивает и говорит, что наймет хорошего старпома в первом же порту, куда они зайдут по пути. Но ни в первом, ни во втором, ни даже в третьем порту старпома нет. На судне уже начинаются брожения. Моряки перешептываются в камбузе. Капитан перестает чувствовать себя уверенно. Во время очередной остановки с корабля отчисляют и лучшего матроса – опытного бразильского морского волка, которого принимает на свой борт какая-то китайская джонка. А старпома все нет…

А вы, друзья, как ни садитесь…

Метафору вы поняли. С первых дней лета главным требованием Олега Кононова от нового руководства «Спартака» во главе с Томасом Цорном было приобретение плеймейкера. Игрок нужен был к первым сборам в Австрии. Но он так и не приехал.

Вместо этого «Спартак» продал лучшего бомбардира Зе Луиша, купив Эсекьеля Понсе у «Ромы». По деньгам получилось баш на баш. Но зачем в таком случае отдавать надежного форварда и покупать кота в мешке, которому еще предстоит адаптироваться?

Вместо плеймейкера приехал Ризуан Мирзов, покупку которого менеджмент «Спартака» подает, как манну небесную. Параллельно в клуб перебрался странный итальянский вратарь за совсем уж неадекватную сумму; пригнал странный русский вратарь, работающий с бывшим агентством Томаса Цорна. В Россию приехал странный правый защитник из Германии – клиент все того же агентства. То ли из Франции, то ли из Махачкалы приехал странный грузинский нападающий, тоже работающий с тем же агентством.

Про плеймейкера пока есть только разговоры… Варианты срываются один за другим – люди выбирают совершенно другие клубы или вообще никуда не едут. Сейчас вот вроде «Спартак» ведет Гуса Тиля. За него требуют порядка 15 млн евро. Но мы не удивимся, если вместо Тиля в команду приедет списанный со счетов в Германии чемпион мира Шюрле, или, скажем, разрекламированный Йордан Ларссон со знаменитым папашей. Может даже после Кононова возьмут в команду работать того же Хенрика Ларссона. Что-то подобное «Спартак» уже проделывал с Сергеем и Романом Еременко ровно год назад.

А виноват во всем Кононов с единственным требованием – привезти футболиста, через которого он собирался строить всю игру в центе поля. Даже, если сейчас ему привезут Тиля, его придется еще встраивать в уже существующие схемы. Сколько там занимает построение игры? Четыре месяца? Вот примерно к концу ноября в этом случае «Спартак» и заиграет. А там уже и зима.

Мы не отменяем ошибок Кононова. Это и Понсе на фланге вместо центра атаки. Это и Луис Адриано в центре атаки вместо фланга. Это Ташаев вместо Мельгарехо. Это Ломовицкий. Это Мелкадзе. Но у Кононова всегда будет железная отговорка – его требования по трансферам не были исполнены. Это снимает с него ответственность.

Теперь у него появилась и еще одна железная отмазка – клуб продал Фернандо – единственного человека, через которого в этом «Спартаке» можно было строить атаки, единственного игрока в этом сезоне, отдававшего результативный пас. Не подкопаешься.