Тяжелый путь легкой атлетики: в Чебоксарах стартовал чемпионат России

Так ли дух Отечества сладок и приятен?

30.07.2019 в 15:30, просмотров: 446

В столице Чувашии с 24 по 27 июля проходят соревнования среди лучших легкоатлетов России. Некоторые из них могли бы быть лучшими в мире, если бы получили допуск на мировые соревнования. А сам чемпионат мог бы стать отборочным на чемпионат мира по лёгкой атлетике в Дохе. Но пока ВФЛА не восстановили в правах, для некоторых спортсменов Чебоксары – пик карьеры.

Тяжелый путь легкой атлетики: в Чебоксарах стартовал чемпионат России
Дарья Клишина, Юрий Борзаковский, Анжелика Сидорова, фото: https://www.instagram.com/yborzakovskiy/

Бесспорно, в Чувашии зрителей ожидает настоящий аншлаг. На соревнования приехали более 700 атлетов из 60 регионов, которые будут сражаться за медали в 20 дисциплинах. Главные звёзды легкой атлетики решили не пропускать этот старт, за редкими исключениями. В секторе прыжков в высоту зрители уже успели насладиться битвой между двукратной чемпионкой мира Марией Ласицкене и недавно вернувшейся в спорт Олимпийской чемпионкой Анной Чичеровой. К слову, выиграла Ласицкене, взяв золото с результатом прыжка 2 метра, опередив Чичерову.

Также публика увидит любимых Дарью Клишину, Анжелику Сидорову, Илью Иванюка и целый ряд молодых звёздных спортсменов. Но соревнования пропустят чемпион мира-2015 в барьерном беге Сергей Шубенков и чемпион мира-2013 в прыжках в длину Александр Меньков. Оба атлета проходят курс восстановления после полученных травм.

Несмотря на то, что чемпионат России в этом году юбилейный – поводов для радости у многих наших легкоатлетов мало. Месяц назад, 8 июня ИААФ (Международная федерация лёгкой атлетики – прим. ред) решила не восстанавливать членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики в составе своей организации. А это вновь означает проверки проб, предательски тяжёлый процесс получения аккредитации на международные соревнования и, в случае её получения, нейтральный флаг.

Сейчас многие российские легкоатлеты фактически находятся в подвешенном состоянии в ожидании очередного заседания ИААФ в сентябре. От его результатов будет зависеть, вернут ли ВФЛА флаг к чемпионату мира в Дохе. Но это ещё полбеды.

Многие наши спортсмены долгие годы безуспешно борются за получение права выступления на международных соревнованиях. И тут дело не в допинге, а в его отсутствии. ИААФ оставляет за собой право отказывать спортсменам в получении допуска без объяснения каких-либо причин. Даже несмотря на то, что все пробы чистые, и атлет в так называемых «списках Макларена» не значится. Например, за что страдает двукратный победитель общего зачёта Бриллиантовой лиги и чемпион мира-2013 в прыжках в длину, которого внезапно лишили международной аккредитации в 2017 году, до сих пор не ясно. Никакого ответа он так и не получил.

Текущую ситуацию с восстановлением ВФЛА также прокомментировал главный тренер сборной России по лёгкой атлетике, Олимпийский чемпион в беге на 800 метрах в Афинах, Юрий Борзаковский:

- Обещают ли спортсменам, что федерация будет восстановлена в правах до конца года?

- Никто не будет обещать это спортсменам. Нет пока никаких конкретных прогнозов на этот счёт.

- В каком виде сейчас существует сборная нейтральных легкоатлетов?

- У каждого спортсмена свои врачи и тренеры, которые индивидуальны закреплены за каждым атлетом и сопровождают их на стартах.

- Что сейчас необходимо сделать нашим легкоатлетам, чтобы получить аккредитацию в Токио?

- Есть определённые критерии отбора. В первую очередь, это норматив, то есть тот результат, на который им нужно выступить, чтобы пробиться на Олимпийские игры. Помимо этого, если мы и дальше будем отстранены дальше на следующий год, то это одна ситуация. Если же нас восстановят в правах, то, возможно, для нас будут придуманы какие-то другие критерии отбора на соревнования. Пока мы не можем об этом знать, ситуация с восстановлением Всероссийской федерации лёгкой атлетики только решается.

- Почему на международных соревнованиях не выступает Александр Меньков, неужели были проблемы с допинг-пробами?

- В 2017 году он лишился нейтрального статуса и после этого отправлял заявки на получение статуса нейтрального спортсмена для выступления на международных стартах, но получал отказы без указания каких-либо причин. По факту, оставили дальнейшие вопросы без ответа. Вопросов по допинг-пробам к нему никаких не должно было возникнуть. Он всегда своевременно проходил все необходимые тесты.

- Международная федерация лёгкой атлетики оставляет за собой право без оснований отклонять наши заявки?

- Видимо, что-то у них есть такое. Я не могу, к сожалению, за них отвечать.

- В целом, все вопросами с индивидуальными заявками спортсмены занимаются сами?

- Да, получение аккредитации - личное дело каждого. Все заявки визирую я, как главный тренер.

- Кто-то уже подавал заявки на получение аккредитации на следующий год?

- Никто ещё не подал, пока мы не знаем схему и правила подачи индивидуальных заявок на следующий год. Мы ждём восстановления ВФЛА в сентябре этого года и будем дальше смотреть по ситуации. Пока точно неизвестно, в каком статусе мы будем жить. По нашим представлениям, нас восстановят, возможно для нас пропишут какие-то определённые критерии.

- Какой план действий на случай, если ВФЛА в правах не восстановят?

- Продолжать существовать в нейтральном статусе и независимо подавать заявки.

- В каком статусе мы поедем на Олимпийские игры? Поедем ли вообще?

- Очень надеюсь, что мы поедем. В последних интервью я слышал больше слов поддержки в адрес наших легкоатлетов, ситуация должна решится в нашу пользу. Но поедем мы на игры или не поедем пока неизвестно. Впереди ещё целый год.

Пока получается так, что ВФЛА выполнила все условия «дорожной карты», но всё ещё находится в «подвешенном» состоянии. А вместе с ней и огромное количество спортсменов, которые лишаются участия в международных соревнованиях без объяснения причин.

Однако вопрос стоит ребром. Почему на мировой арене время выступают атлеты, ранее отстранённые за допинг, а российские спортсмены, которые ни разу не были под подозрением в его употреблении, сидят дома? На это международные федерации дают весьма расплывчатые и туманные ответы.