«Зенит» готовит трансферную бомбу: В Питер едет игрок за 40 млн евро

Новичок "Зенита" может стать самым высокооплачиваемым игроком РПЛ

30.07.2019 в 17:05, просмотров: 768

Уже несколько дней в прессе активно муссируется возможный переход нападающего «Барселоны» Малкома в «Зенит». Настолько шумных и заведомо перспективных покупок питерцы не совершали со времен Халка.

«Зенит» готовит трансферную бомбу: В Питер едет игрок за 40 млн евро
Малком, фото: https://www.instagram.com/malcomoliveira_97/

ПО ЦЕНЕ ХАЛКА

Помните 2012 год? «Зенит» купил Халка у «Порту» за 40 миллионов евро и накинул ему зарплату в 5 миллионов в год. А дальше было все: сумасшедшие голы, страшной силы удары, титулы, уход Игоря Денисова из-за большой зарплаты бразильца и многое другое. Сейчас Халк тусуется в Китае и не собирается возвращаться. С 2016 года Халк выступает за «Шанхай СИПГ» и получает 20 миллионов евро в год (почти как у Лео Месси). Он уже выиграл чемпионат страны и просто кайфует от жизни, ведь бразильца в Китае очень любят.

Малком пока не заработал народную любовь. Но ценник на него «Барселона» вывесила приличный. «Зенит» готов заплатить за игрока атаки 40 миллионов евро (35 + 5 бонусами). На зарплату в Питере тоже не скупятся – до 6,5 миллионов евро в год. В таком случае Малком станет самым высокооплачиваемым игроком РПЛ на данный момент. Стоит ли бразилец таких денег и нужно ли ему столько платить? Давайте разбираться.

ЗАЖЕГ В «БОРДО», НЕ УШЕЛ В «РОМУ», УГАС В «БАРСЕЛОНЕ»

Первый европейский клуб Малкома – «Бордо». Во Франции он стал настоящим открытием последних лет: за два года забил за жирондинцев 20 мячей в 84 матчах. Солидно для крайнего форварда в команде второго эшелона лиги 1. Такие показатели заставили топ-клубы приклеиться к Малкому прошлым летом. Из списка грандов острее других в гонку включилась «Рома».

Малком уже летел на подписание контракта в Рим, готовился к медицинскому обследованию, но в аэропорту его перехватили представители «Барселоны». Отказать себе в возможности играть вместе с Месси бразилец не смог, поэтому спонтанно договорился с каталонцами. «Рома» возненавидела Малкома и «Барсу», ведь итальянцы уже готовились объявлять игрока и всерьез на него рассчитывали.

«Барселона» заплатила «Бордо» около 40 миллионов евро, но за сезон в Испании Малком скорее растерял выданные авансы, чем заработал на новые. Да, он выиграл золото примеры, но сколько в титуле его заслуги? Суммарно за год в «Барсе» он провел 24 матча, забил 4 гола и сделал две передачи. В основном, Малком или выходил на замену, или сидел на лавке или вообще не попадал в заявку.

ЗАЧЕМ МАЛКОМ «ЗЕНИТУ»?

Видимо, «Зениту» в составе обязательно нужен звездный легионер. Даже если он как товар плохо лежит и не пользуется спросом. Да еще и за такие деньги. Конечно, всегда можно продать дорогостоящего футболиста в Китай или попытаться впарить его за плюс-минус те же деньги кому-то в Европе (как получилось в Паредесом), но это всегда большой риск.

Конкретно сейчас Малком не сделает «Зенит» кардинально сильнее. С приходом этого футболиста – его берут под Лигу чемпионов – кардинально ничего не изменится. На краях атаки Сергей Семак и так использует легионеров, поэтому кого-то придется сажать на лавку. Значит, продавать. Но в футбольном отношении, если говорить о новых вариантах в атаке, Малком ничего нового в «Зенит» не привнесет.

Иногда бывает, что тренеру не нужен дополнительный звездный игрок в атаку. Особенно если специалист не знает, как его туда встраивать без потери качества для всех.

40 миллионов евро за ожидаемо блеснувшего, но не оправдавшего надежд, бразильца – необдуманно опасное предложение. Халк приезжал в Россию в статусе звезды, Витсель – почти вышел на пик. За Леандро Паредеса заплатили в полтора раза меньше и он действительно пригодился. Возможное приобретение Малкома выглядит нелогичным: дорого, рискованно, страшно и абсолютно не необходимо.