Федун платит дважды: владелец "Спартака" лишился чемпионской команды

За два года из «Спартака» ушли почти все футболисты, выигравшие с Каррерой чемпионат.

31.07.2019 в 13:12, просмотров: 4379

Из тех игроков, которые вместе с Каррерой два года назад праздновали чемпионство, в следующем матче на поле выйдут только двое. Еще никогда в новейшей истории российского футбола чемпионский состав не расформировывали с такой скоростью.

Федун платит дважды: владелец
Леонид Федун

В июне в своем очередном программном интервью владелец «Спартака» откровенно рассказал, почему в октябре прошлого года принял решение отправить в отставку Массимо Карреру.

«Был выбор. Либо выгонять всех игроков и набирать новых — но у меня столько денег нет. Либо расставаться с тренером, что я и сделал», - признался Федун. Напомним, эти слова были опубликованы (после заверки пресс-службой Федуна, разумеется) 20 июня 2019 года.

Прошло меньше полутора месяцев. За это время клуб покинули: Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров, Сальваторе Боккетти, Зе Луиш, Софьян Ханни… Последними в один день расстались со "Спартаком" бразильцы, говорящие по-русски, – Фернандо и Луис Адриано. Объявлено, что скоро не будет и Лоренсо Мельгарехо – Олег Кононов уже сказал, что парагваец при нем играть не будет.

От состава «Спартака», стартовавшего в чемпионском сезоне 2016/17, осталось лишь шесть человек: прозябающие в запасе Селихов, Ребров, Кутепов и Ещенко, да Джано Ананидзе с Романом Зобниным (напомним, что зимой 2019 года из клуба попросили еще и Самедова и Попова). Формально еще есть Мелкадзе с Максименко, но в том чемпионате они  ни одной игры в РПЛ не провели.

Фактически Федун, который уволил Карреру менее года назад, чтобы сэкономить и не разгонять команду, в итоге заплатил дважды – он и тренера поменял, и команду разогнал. Причем, «разогнал» - самое правильное в этом случае слово. Самедов, Попов, Глушаков, Комбаров, Боккетти – со всеми этими футболистами клуб разорвал контракт, еще и выплатив им компенсации. Луис Адриано тоже разорвал контракт, но ему, вроде, хотя бы платить не пришлось.

За год до «Спартака» чемпионом России стал ЦСКА. Но даже сейчас, даже в перестроенном почти полностью из-за смены поколений армейском клубе, с того сезона остается 9 футболистов.

Из «Зенита» образца 2014/15, ставшего чемпионом, сейчас на поле до сих пор выходит четыре игрока. Еще трое уже завершили карьеру и работают в клубе. Их было бы четверо, если бы Александр Анюков не поменял свое решение ради еще одного сезона в большом футболе за родные «Крылья Советов».

В «Спартаке» цикл жизни чемпионской команды составил лишь год. В сезоне 2017/18 клуб упустил второе место и провалил Лигу Европы – тогда-то Федун и понял, что состав надо разгонять. Спустя полгода команду покинул тренер. Еще через пару месяцев ушла половина футболистов. Этим летом к ним присоединились почти все оставшиеся.

Смешно, но сейчас главный ветеран команды – Джано Ананидзе, которого мы до сих пор считаем подающим надежды. На его счету 138 матчей в составе «Спартака». Вторым идет Артем Ребров (129 матчей), третьим – Роман Зобнин (88 игр).

С бомбардирами дела обстоят еще хуже. Вы только вдумайтесь, лучший бомбардир нынешнего «Спартака» - все тот же Джано Ананидзе, который за все время в клубе забил 16 голов. Но это – не самое страшное. На втором месте идет… Георгий Джикия и его 4 (!) гола. Третий – Роман Зобнин (3 гола). Следующий – Самуэль Жиго (2 гола).

Ломать, как говорится, - не строить. А строится новый «Спартак» с огромным трудом. В мае на должность генерального директора, считай главного архитектора, был назначен не имеющий соответствующего опыта сын президента РПЛ Сергей Прядкина Томас Цорн. Это летнее трансферное окно – полностью его заслуга.

При Цорне в клуб пришли:

-     Эсекьель Понсе (второй бомбардир чемпионата Греции)

-     Ризуан Мирзов (со скандалом из «Ростова» по требованию Кононова)

-     Андреа Романьоли (купленный у «Ромы» в связке с Понсе, чтобы разделить сумму трансфера)

-     Малкольм Баду (клиент бывшего агентства Томаса Цорна)

-     Тимур Акмурзин (клиент бывшего агентства Томаса Цорна)

-     Артем Воропаев (из «Лады»)

Каким будет новый «Спартак»? Вот таким его описывал Томас Цорн в своем первом большом интервью в должности:

«Философия тут такова: необходимо поставить себе возрастной грейд – людей старше 25-26 лет не покупаем. Брать молодых, перспективных и миксовать их со своими воспитанниками. Думаю, бизнес-модель будет такой».

На данный момент самым обсуждаемым трансфером на вход в «Спартак» называется аренда с будущим выкупом немецкого чемпиона мира из дортмундской «Боруссии» Андреа Шюрле, который прошлый сезон провел в низшей английской лиге в «Фулхэме» – ему в ноябре исполнится 29 лет.

Подводим итог. Президент клуба заявил, что сменил тренера, чтобы сохранить команду – и практически всю команду распродали за несколько месяцев. Гендиректор сказал, что привезет молодых и перспективных игроков – и начал переговоры со списанным немецким ветераном.

Неудивительно, что фанаты чувствуют себя обманутыми. Ни желания, ни ожидания, ни даже обещания не соответствуют действительности. Хотя, чего они, собственно, хотели? «Спартак» - частный клуб. Видимо, у Федуна, как бы он ни прибеднялся, хватает денег, чтобы выгнать всех футболистов за год и набрать новых. Хозяин – барин. Вот передаст он клуб болельщикам в 2023 году, как обещал,  – тогда и будут решать они.

Если, конечно, это обещание Леонида Федуна не постигнет та же судьба, что и большинство других заявлений спартаковского руководства.