Семеня пропустит ЧМ, Швейцарский суд запретил ей бегать с женщинами

Двукратная олимпийская чемпионка не сможет защитить титул чемпионки мира на 800-метровке.

31.07.2019 в 16:30, просмотров: 7609

Федеральный суд Швейцарии сначала поддержал легкоатлетку Кастер Семеню, а после все же принял позицию Международной федерации легкой атлетики, которая запрещает южноафриканке бегать с женщинам.

Семеня пропустит ЧМ, Швейцарский суд запретил ей бегать с женщинами
Кастер Семеня, фото: https://www.instagram.com/castersemenya800m/

Бегунья из Южной Африки не сможет принять участие в чемпионате мира-2019, который пройдет с 27 сентября по 6 октября в Дохе. Кастер Семеня изначально была отстранена от участия в нем из-за отказа снижать уровень тестостерона, но надежды все же были...

Международная федерация легкой атлетики (IAAF) весной прошлого года провела научное исследование, согласно которому бегуньи с повышенным уровнем тестостерона имеют преимущество на дорожке. Таким образом, организация установила, что на дистанциях от 400 до 1500 метров спортсменка должна иметь уровень тестостерона, не превышающий 5 наномиль на литр крови.

У Семени их около 10, о чем и говорит ее не совсем нестандартная внешность. Гендерный тест, который прошла бегунья, показал, что она — женщина, но уровень ее тестостерона в крови дает ей преимущество над остальными спортсменками.

У Семени была одна возможность продолжать участвовать в соревнованиях: IAAF потребовал искусственно занижать уровень тестостерона до женского. Однако альтернатива пить гормональные препараты Кастер не устроила. Спортсменка опротестовала правило IAAF в Спортивном арбитражном суде (CAS) и Федеральном суде Швейцарии. Если первая инстанция отклонила иск Семени сразу же, то вторая дала надежду на победу в борьбе с нововведением.

Однако вскоре Швейцарский суд все же свое решение поменял, заняв сторону IAAF.

«Я очень разочарована тем, что не смогла защитить свой с трудом заработанный титул, но это не помешает мне продолжать борьбу за права человека и всех спортсменок», - отреагировала на решение Семеня.

Адвокат спортсменки Дороти Шрамм все еще надеется, что правила будут отменены.

«Мы продолжим удовлетворять призыв Кастер и бороться за ее права человека. Гонка всегда заканчивается на финише», - отметила адвокат.

Семеня, по всей видимости, не собирается сдаваться, о чем свидетельствуют ее философские фотографии в инстаграме.

«Решительный дух не остановить».

«Люди могут быть злыми, но не принимай это близко к сердцу. Это ничего не говорит о вам, но говорит многое о них».