В "Спартаке" Шюррле может стать звездой РПЛ, как Кураньи и Иванович

"Сбитые летчики" в нашем футболе часто находят вторую молодость

01.08.2019 в 15:48, просмотров: 708

В "Спартак" перешел третий в истории нашей лиги чемпион мира - немец Андре Шюррле (первые два - бразилец Роберто Карлосом и еще один немец Бенедикт Хеведес). Он почти не играл в последние годы из-за травм, и многие считают, что Шюррле не стоит своих денег. Но мы изучили историю и выяснили, что его рано списывать. Российская лига может возвращать молодость заслуженным игрокам - и тому достаточно примеров.

В
Андре Шюррле

Кевин Кураньи

Кевин Кураньи. Фото: ФК "Динамо"

Пожалуй, идеальным примером успешного приглашения такого ветерана, чьи лучшие дни позади, станет даже не Хеведес (партнер Шюррле по той самой сборной Германии, унизившей Бразилию в полуфинале чемпионата мира), а еще один их соотечественник, приехавший в Россию за девять лет до этого – Кевин Кураньи.

Его статистика максимально похожа на показатели Шюррле. Оба игрока в момент переезда в Россию оценивались в сумму около 12 млн евро. Оба провели по 50 с небольшим матчей в составе сборной Германии и забили примерно по два десятка игроков. Оба приехали в нашу страну в 28 лет. Про Кураньи тоже говорили, что он приехал в Россию доигрывать.

Доиграл: 5 лет, 151 матч, 56 голов, 24 результативные передачи. Кураньи показал, как можно относиться к делу, если ты настоящий профессионал. В «Динамо» он получал по 5,7 млн евро в год, но отрабатывал эти деньги по полной программе. Футболист стал своим для болельщиков, учил Кокорина и Смолова и сейчас считается едва ли не одной из легенд клуба.

Джефферсон Фарфан

Джефферсон Фарфан. Фото: ФК "Локомотив"

Еще один удачный пример – перуанец Джефферсон Фарфан, которого в «Локомотив» привез Илья Геркус. Атакующего полузащитника в команде не видел даже Юрий Семин, всем видом давая понять, что ему привезли самого натурального сбитого летчика. Причем, Фарфан приехал в Россию в возрасте уже за тридцать, да еще и после почти полугодичного перерыва, в течение которого он не мог найти себе команду, уйдя из эмиратской «Аль-Джазиры».

На данный момент на его счету в «Локомотиве» 66 матчей, 24 гола и 12 передач. Не так давно он со сборной Перу взял серебро Кубка Америки, но на турнире получил травму. Его отсутствиетот же  Юрий Семин теперь считает огромной потерей для «Локомотива». Неудивительно, ведь в чемпионский для клуба сезон именно Фарфан стал лучшим бомбардиром команды, к 10 голам прибавив еще и 6 результативных передач – второй показатель в клубе.

Иванович и Маркизио

Бранислав Иванович

33-летний серб Бранислав Иванович не скрывал, что едет в Россию доигрывать. В «Челси» он уже не тянул – вот его и отдали «Зениту» совершенно бесплатно. Но доигрывать можно по-разному. Можно подписать выгодный контракт (а он у Ивановича один из самых дорогих в стране – 4,1 млн евро в год) и ничего не делать, а можно отрабатывать так, что тебе в новом клубе почти сразу же отдают капитанскую повязку и по окончании контракта умоляют остаться еще хотя бы на год. И это – в 35 лет.

Есть в «Зените», правда, и обратный пример. Речь о бывшем полузащитнике «Ювентуса» Клаудио Маркизио. «Зенит» взял его свободным агентом на очень неплохую зарплату. Но у итальянца не пошло. Он и играл не очень ярко, и травмы замучали – продолжение печальной итальянской истории, которая не позволила ему остаться в «Юве».

Роберто Карлос и Это’О

фото: Геннадий Черкасов
Роберто Карлос (слева)

Два классических примера из «Анжи» - Роберто Карлос и Самуэль Это’О. Бразилец откровенно приехал встречать нашу страну выходить на пенсию, а на камерунце после этого трансфера футбольный мир и вовсе поставил крест. Понятно, что оба игрока ехали за деньгами, но…

Не найдется ни одного человека из «Анжи» того времени, кто сказал бы хоть одно плохое слово про Роберто Карлоса. В свои почти 40 лет бразилец выкладывался на 120% процентов, поражая работоспособностью даже молодых. Самуэль, конечно, был не так мотивирован, но и на работу не забивал – 73 матча, 36 голов и 16 результативных передач тому доказательство.

Парни, конечно, потраченные на них деньги не окупили. Но на это никто и не рассчитывал. Зато они показали, что в Россию звезды едут не доигрывать, а вполне нормально играть в футбол, радуя нас не только своими физиономиями, но и действиями на футбольном поле.

Сиссе

Джибриль Сиссе

Сначала казалось, что плохих примеров в назидание «Спартаку» будет намного больше, но сейчас выясняется, что звезды, приезжавшие в Россию, по большей части честно трудились и отрабатывали свой хлеб – в пример нашим доморощенным «паспортам», которые зачастую, подписав выгодный контракт, бросают играть уже в 20-25 лет.

Один из немногих плохих примеров – Джибриль Сиссе. Но, сдается, что этот парнишка бросил играть в футбол задолго до полугодичного визита в «Кубань». Но даже он в 15 матчах чемпионата сумел забить 4 гола и отдать 1 результативный пас. Так что Шюррле, если не будет постоянно ломаться, сослужит «Спартаку» отличную службу. Он уж точно будет играть на своем фланге не хуже Педро Роши, за которого, к слову, заплатили заметно больше, чем за чемпиона мира.