Михаил Гершкович: "Спросите у тренеров"

Председатель правления «Объединения отечественных тренеров по футболу» - о встрече с президентом РФС

01.08.2019 в 12:41, просмотров: 520
Михаил Гершкович:
Михаил Гершкович

В конце июля актив "Объединения отечественных тренеров по футболу" встретился с президентом Российского футбольного союза Александром Дюковым. Валерий Газзаев, Борис Игнатьев, Сергей Павлов, Олег Романцев, Гаджи Гаджиев, Станислав Черчесов – перечень достижений, к которым имеют прямое отношение все эти специалисты, и есть, в сущности, история российского футбола. И на клубном уровне, и на уровне сборных. Не смог по уважительным причинам принять участие в разговоре главный тренер «Локомотива» Юрий Семин и с сожалением прислал отказ Леонид Слуцкий, плотно занятый подготовкой к сезону со своим «Витессом».

Футбол России в последние годы обзавелся нехорошей привычкой. Мы регулярно ссылаемся на успешный западный опыт, с энтузиазмом ищем за границей примеры для подражания, берем за основу различные зарубежные программы и методики. Да и вообще к иностранцам относимся с традиционным пиететом. А много раз доказанная практикой формула, на которой основаны все успешные современные системы, нам отчего-то не очень интересна.

Вот она, эта формула, мы не раз разбирали ее на страницах нашего журнала: Футбольная федерация + Национальное объединение тренеров = Прогресс. Работа тандема дает колоссальный эффект.

История игры не знает ни одного исключения. Ни одного! Германия, Испания, Италия, Англия, Франция, Бельгия, Хорватия, Сербия и далее, как говорится, везде – где коллективная тренерская мысль вовлечена в процесс развития игры, только там успех. Во всех странах, которые мы называем цивилизованными, у профессионального тренерского сообщества богатый функционал. Его голос учитывается на всех уровнях: от узкоспециальных вопросов, связанных с тактикой или подготовкой к конкретным соревнованиям, до написания общенациональных программ развития игры.

Это настолько привычно и естественно, что никому и в голову не придет усомниться в точности конфигурации. В правильно устроенной системе именно тренеры находятся в авангарде развития футбола. И не потому, что их туда «назначают» или они этого очень хотят, а потому что это совершенно естественное положение вещей.

В самом деле, простая же логика: кто глубже тренеров погружен в специфику игры? Нет другой такой специализации в футболе. Она просто исторически не предусмотрена.

В России почему-то повелось иначе. Не то что к решению проблем, но даже к их обсуждению российские тренеры не привлекаются. Невозможно внятно объяснить, по каким причинам. Ничем не объяснить природу парадокса.

***

«Объединение отечественных тренеров» с первого дня своего существования декларировало стремление ко всемерной помощи в развитии футбола. И общий уровень интеллекта входящих в нашу организацию людей, и уровень их специальных знаний не дают оснований сомневаться в том, что такая задача ООТФ по силам.

В этом посыле нет и не может быть корысти. Никого из профессиональных тренеров не интересуют карьерные истории, мы не претендуем на политическое влияние, не касаемся проблем финансирования или юридического обеспечения деятельности РФС. А вот специальные вопросы, связанные с развитием игры, - сфера прямого участия ООТФ. Убежден в этом. И во всем мире, повторяю, дело обстоит именно так.

Удивительно, но все предыдущие попытки совместить наши устремления с деятельностью РФС так или иначе приводили в тупик. Случались коллективные встречи с Виталием Мутко во времена его первого президентства, свое уважение к тренерскому сообществу декларировал Сергей Фурсенко, были надежды на профессиональное понимание футбола Николаем Толстых – но продолжения эти контакты, к сожалению, не имели. Все заканчивалось главным образом обещаниями…

***

С приходом в РФС Александра Дюкова, который тоже прошел немалый путь в футболе, надежды, скажем так, воскресли. Беседа актива ООТФ с президентом их укрепила: ее можно назвать конструктивной и содержательной, она продолжалась около полутора часов, касалась широкого круга вопросов, имеющих отношение к развитию игры, и прошла в формате диалога.

Понятно ведь, что разброс мнений в профессиональной среде очень широк. Это нормально, правильно и справедливо, ибо люди футбола не могут и не должны мыслить одинаково, а истина рождается только в споре. Но крайне важно уметь друг друга не просто слушать, но и слышать.

Мы обменялись, в частности, мнениями по проблеме лимита на легионеров, обсудили форматы профессиональных лиг, напомнили президенту, что представительство тренеров в комитетах и комиссиях РФС – не прихоть, а прямая необходимость. Ну и так далее.

***

О чем удалось договориться принципиально?

Главный, на мой взгляд, итог общения – возможность подписания договора между РФС и ООТФ. Он находится в стадии доработки и подразумевает сотрудничество по трем основным направлениям;

- профессиональное тренерское сообщество будет плотно сотрудничать с РФС в разработке рекомендаций для работы института сборных России;

- участвовать в реализации программ в области детско-юношеского футбола;

- разрабатывать рекомендации по учебно-тренировочному процессу в профессиональных клубах, которые, решая свои турнирные задачи, готовят игроков для национальной сборной. О чем, к сожалению, клубы иногда забывают.

Сборники, как показывает практика, не всегда готовы к конкуренции на международном уровне, а ресурс для коррекции, что очень важно, у них есть. В частности, Станислав Черчесов, выступая недавно перед руководителями клубов РПЛ, заострил внимание на проблемах, связанных со скоростной работой. И это лишь один из принципиально важных нюансов, прямо отражающихся на качестве игры национальной сборной.

Тут уместно будет привести мнение бывшего спортивного директора НФС и «Баварии» Маттиаса Заммера, который успешно занимался в Германии внедрением федеральной программы поиска и воспитания талантов. Заммер считает, что национальная команда столкнулась в последнее время с проблемой переизбытка классных исполнителей. Не думаю, что тренерский штаб сборной России возражал бы против борьбы с такими трудностями…

Наконец, мы пришли к единому мнению о том, что нужно обязательно внедрять в практику проведение тренерских конференций, которые давно стали нормой в Европе и дают колоссальный эффект. Первая за долгие годы конференция, по предварительной договоренности, должна состояться 9 октября, накануне отборочного мачта ЧЕ-2020 Россия – Шотландия.