УЕФА включил 4 игроков РПЛ в топ-50 лучших молодых футболистов Европы

В рейтинг самых талантливых футболистов не старше 21 года вошли игроки ЦСКА, "Рубина" и "Краснодара"

01.08.2019 в 16:25, просмотров: 881
УЕФА включил 4 игроков РПЛ в топ-50 лучших молодых футболистов Европы

УЕФА опубликовала список 50 самых перспективных молодых футболистов до 21 года. Из чемпионата России в элитном топе оказалось сразу четыре футболиста - двое из ЦСКА, и по одному из "Рубина" и "Краснодара".

Сразу два футболиста из ЦСКА...

ИВАН ОБЛЯКОВ 

21 год, полузащитник (Россия)

фото: Наталья Мущинкина
Иван Обляков

Иван провел потрясающий сезон за ЦСКА. Армейцы ловко арендовали Облякова у «Уфы», раскрутили его до уровня топ-клуба премьер-лиги и выкупили этим летом. Грамотная сделка, покупка отличного многофункционального полузащитника. В прошлом сезоне Обляков сделал 8 передач и трижды забил сам. Его очень хотел «Зенит», но долго думал, и армейцы перехватили хавбека. Иван уже вызывается во взрослую сборную России, но постоянного места в основе пока не имеет. В минувшем сезоне он дважды гремел в Лиге чемпионов, красиво забивал «Зениту» и стал одним из лидеров обновленного ЦСКА.

НИКОЛА ВЛАШИЧ 

21 год – полузащитник (Хорватия)

фото: Наталья Мущинкина
Никола Влашич

Еще по юношам Никола выделялся на фоне сверстников, поэтому быстро укатил из Хорватии в Англию, но в «Эвертоне» сел на скамейку и рассматривался тренерами лишь как игрок замены. Прошлый год Влашич провел в аренде в ЦСКА, а летом армейцы его выкупили за 16 миллионов евро. Еще одна прекрасная сделка, которая позволила клубу не только сохранить самого сильного полузащитника команды, но и инвестировать в будущее. Через несколько лет Влашича можно легко будет продать обратно в Европу вдвое дороже.

... непременный человек из «Краснодара»...

МАТВЕЙ САФОНОВ,

20 лет, вратарь (Россия)

Матвей Сафонов. Фото: ФК "Краснодар"

На протяжении последних лет воспитанники «Краснодара» постоянно попадают во всевозможные списки вундеркиндов и подающей надежды молодежи. На этот раз в топ попал вратарь, хотя до этого были сплошь полевые. Сафонов с весны постоянно играет за основу «Краснодара», он уже посадил на лавку Синицына, а Крицюка отправил в «Краснодар-2». По реакции Сафонов один из лучших киперов страны, он – будущее сборной России, хотя пока Станислав Черчесов его не вызывает. И правильно: Матвей еще год может помогать молодежке. Этот год станет для Сафонова определяющим: мы поймем, была ли весенняя игра Матвея яркой вспышкой, или мы получили еще одного стабильного вратаря на годы вперед.

...и, конечно, новый "казанский Месси"

ХВИЧА КВАРАЦХЕЛИЯ 

18 лет, полузащитник (Грузия)

Хвича Кварацхелия. Фото: ФК "Рубин"

Сердар Азмун увес с собой звание "казанского Месси", но ярлык местного Лео быстро повесили на Хвичу Кварацхелию. Минувшей зимой грузин перебрался в РПЛ благодаря селекционной службе «Локомотива». Весной Кварацхелия периодически выходил на поле и журналисты заметили: растет большой талант. Агент Хвичи не договорился с железнодорожниками о выкупе футболиста у «Рустави» и отправил молодого клиента в Казань. Теперь Кварацхелия играет в каждом матче, забивает «Локомотиву» прекрасные голы и потихоньку из необработанного алмаза превращается в казанский бриллиант.

Лучшие из Европы

КАРЕЛ ЭЙТИНГ 

21 год, полузащитник (Нидерланды)

Летом «Аякс» покинули несколько важных людей, теперь дорога в основу снова открыта. Роль Френки де Йонга в ближайшее время возьмет на себя Карел Эйтинг, не так много игравший в прошлом сезоне. Эйтинга тоже выделяет необычная манера игры, дальновидность, способность управлять общекомандным темпом и бешеная самоотдача.

ЖЕДСОН ФЕРНАНДЕШ 

20 лет, полузащитник (Португалия)

Очередная португальская звездочка. После ухода Ренату Саншеша заменил его в «Бенфике», в прошлом сезоне взял с командой чемпионский титул. Для примера: за прошлый год Фернандеш сыграл в 6 матчах Лиги Европы и Лиги чемпионов, провел всю квалификацию и вообще рассматривается лиссабонцами как один из самых ценных активов. Вероятно, уже через год Жедсон окажется в топ-лиге.

ФЕРРАН ТОРРЕС 

19 лет, нападающий (Испания)

Надежда «Валенсии». Совсем недавно Торрес оформил дубль в ворота португальцев на молодежном Евро. Уже забивал в примере (второй после Винисиуса футболист, рожденный в 21 веке). Уже в прошлом году Феррану давали солидное игровое время, теперь одноклубник Дениса Черышева должен зажечь по-настоящему.