Знаменитая фигуристка обвинила покойного коллегу в домогательствах

28-летняя Эшли Вагнер спустя 11 лет решила рассказать о том, как столкнулась с домогательствами со стороны партнера по сборной.

01.08.2019 в 18:44, просмотров: 4196

Известная фигуристка из США повергла в шок своих фанатов, сообщив о домогательствах своего бывшего коллеги в 2008 году. Эшли Вагнер обвинила фигуристка Джона Кафлина, который уже становился объектом обвинений, из-за которых покончил жизнь самоубийством в январе 2019-го.

Знаменитая фигуристка обвинила покойного коллегу в домогательствах
Слева - Джон Кафлин с партнершей, справа - Эшли Вагнер в 2008 году

В 2015 году известный в Штатах фигурист, выступавший в соревнованиях спортивных пар, Джон Кафлин закончил свою довольно успешную по местным меркам карьеру и стал тренером. Но его тренерская карьера оказалась недолгой:  всего через два года его обвинили в растлении малолетних спортсменок и лишили права заниматься любой публичной деятельностью. Еще через два года после появления новых обвинений Кафлин покончил с собой.

Его смерть стала предметом бурных дискуссий. Обвинения в адрес Кафлина выдвигала частная волонтерская организация "Национальный центр безопасного спорта США", которая защищает малолетних спортсменов от домогательств. Они так и не представили улик и свидетелей, подтверждавших обвинения, и после смерти Кафлина его близкие (и многие посторонние тоже) обвинили эту организацию в травле  и доведении бывшего фигуриста до самоубийства. Общественное мнение сочувствовало бывшему спортсмену, который не справился с давлением и ушел из жизни самостоятельно, оставив предсмертную записку с в которой заявил, что все обвинения "лживы". 

 

Но вскоре все изменилось. Сразу же после смерти Джона, его бывшая партнерша Бриджит Намиотка заявила, что Кафлин совершал насилие не только над ей, но еще как минимум в отношении десяти девушек. Разразился новый скандал. Спортсменку обвинили в том, что она рассказала об этом только после того, как Кафлин погиб и уже не сможет ответить на обвинения.

А теперь с похожим заявлением в USA Today выступила одна из самых известных и популярных американских фигуристок - призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Эшли Вагнер. 

«Это был июнь 2008 года. Мне только что исполнилось 17 лет. Я посещала лагерь по фигурному катанию в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Я жила у  местных спортсменов в доме. Я всегда была сосредоточена на спорте, поэтому никогда раньше не была на вечеринках. Мне было там комфортно и весело, потому что я всех знала. Мне также было любопытно впервые попробовать алкоголь. Я хотела вписаться в жизнь своих знакомых.

Когда вечеринка закончилась, никто не смог отвезти меня в отель, где я остановилась. Поэтому нам пришлось с несколькими другими девушками провести ночь дома, где была вечеринка. Это было безопасно, потому что все мои друзья были там. Мне предложили кровать и вскоре я уснула.

Уже была ночь, когда я почувствовала, как он заполз в мою кровать. Я спала и не двигалась, потому что не понимала, что происходит. Я думала, что он просто искал место для сна. Но потом он начал целовать мою шею. Я притворилась, что глубоко сплю, надеясь, что он остановится, но этого не произошло. Когда его руки начали бродить по мне, когда он начал касаться меня, щупать мое тело, я попыталась повернуться, чтобы он подумал, что я просыпаюсь. Но он этого не сделал.

Оглядываясь назад, я не понимала, для чего ему это было надо. На тот момент ему было 22 года — он был мужчиной, а я просто девочкой. Когда он продолжал трогать меня, мне было страшно, потому что он был намного больше меня. Я не знала, смогу ли я его оттолкнуть. Я просто продолжала лежать и притворяться спящей, надеясь, что ему станет скучно и он уйдет.

Затем я почувствовала, что начинаю плакать. Я открыла глаза и отстранилась от него, когда он поцеловал меня в шею. Я схватила его руку и сказала «Стоп». Тогда он остановился, посмотрел на меня несколько секунд и тихо вышел из комнаты. Все это длилось пять минут. Этот маленький промежуток времени до сих пор преследует меня.

На следующее утро он вел себя так, будто ничего не произошло. Поэтому я вела себя также. Мне показалось, что, возможно, это я все не так поняла. В 2008 году у меня не было знаний и возможностей, которые пришли с движением #MeToo. То, что тогда было настолько двусмысленным, теперь гораздо яснее.

Я подверглась сексуальному насилию.

Шли дни, и я рассказала двум близким людям о случившемся. Но в остальном я ничего не делала. Я просто хотела, чтобы это забылось. Я родилась в военной семье, меня учили не опускать голову и продолжать идти навстречу своим страхам. Также я боялась рассказать родителям, потому что они могли разозлиться на меня из-за того, что я была на вечеринке.

Кроме того, я не хотела портить свою карьеру. Я искренне не чувствовала, что меня может кто-то поддержать. Всем очень нравился этот парень, даже мне.

Как мог любимый всеми фигурист сделать такую плохую вещь? Хорошие люди могут сделать тебе больно. Тот факт, что кто-то хороший, делает все правильно не означает, что он не способен на боль и оскорбление. Положительные стороны в человеке не могут оправдать причиненный вред.

В ту ночь он забрал мое ощущение безопасности. Я вошла в тот дом, просто желая повеселиться с друзьями. Он стал тем, кто разрушил все это. Ничто не давало ему право трогать меня. Мое присутствие на вечеринке не означало моего согласия. Годы вины, которые я ощущала, должны лежать не на мне, а на нем.

Когда я решилась рассказать эту историю, я боролась с тем, чтобы не использовать имя Джона. Он был выдающимся фигуристом, который покончил жизнь самоубийством в январе. Я полностью понимаю, какие проблемы могут у меня возникнуть, упоминая его имя. Однако, если я его не назову — люди будут подвергать сомнению мой авторитет.

Спортсмены на элитном уровне уже давно славятся своими физическими талантами. Я соревновалась на высоком уровне в течение 15 лет. Дети и подростки не могут находиться в той же социальной среде, что и взрослые. Но в фигурном катании это происходит постоянно. 13-летние девочки выступают на тех же международных соревнованиях, что и 21-летние мужчины. Путешествуют на тех же рейсах, останавливаются в тех же гостиницах, обедают вместе.

В этом году я наблюдала, как феноменальная молодая звезда Алиса Лю стала чемпионкой США в 13 лет. Именно тогда я поняла, что должна рассказать свою историю. Я хочу сделать фигурное катание безопаснее для детей.

Я хочу, чтобы дети могли оставаться детьми в этом виде спорта. Я не считаю себя жертвой, и не хочу, чтобы кто-то так думал про меня. После той ужасной ночи в 2008 году я продолжила жить, но всегда смущалась при одной мысли о случившемся. Он никогда не просил у меня прощения».

Вагнер опубликовала пост в своем инстаграм-аккаунте с призывом поддержать жертв насилия с сделать все, чтобы предотвратить его.

Подписчики аккаунта знаменитой фигуристки поддержали ее - она получила сотни комментариев, в которых люди называют ее "храброй" и "сильной" и благодарят за то, что она рассказала о случившемся.

Родственники и друзья покойного Кафлина пока не выступили с комментариями.