Чемпионат стартует заново: Ферстаппен и Квят хотят повторить успех

На Гран-при Венгрии Ферстаппен заставит «Мерседес» нервничать, а Квят сделает себе очередной подарок к рождению дочери

02.08.2019 в 08:51, просмотров: 2020
Чемпионат стартует заново: Ферстаппен и Квят хотят повторить успех

После второй победы на Хоккейнхаймринге Макс Ферстаппен по-настоящему включился в борьбу за чемпионат. На Хунгароринге у голландца есть великолепный шанс вплотную приблизиться к лидерам в общем зачете. В то же время соперники из «Феррари» вряд ли могут всерьез рассчитывать на победу. Даниил Квят имеет хорошие шансы закрепить успех недельной давности – однажды он уже приезжал в Венгрии на подиум. Рассказываем о главных интригах предстоящего этапа.

Чем примечателен Хунгароринг?

Автодром был построен в 1986 году и стал первым Гран-при, показанным на советском телевидении. Правда в записи и сокращенном виде. Изначально гонку планировали провести в национальном парке Будапешта, но в итоге было решено построить стационарный автодром.

Трасса получилась не самой выдающейся. Короткая, узкая, не слишком быстрая, почти без шансов на обгон. Хунгароринг быстро окрестили «вторым Монако», но если в Монте-Карло гонки проходят у Средиземного моря, окруженные элитной недвижимостью и шикарными яхтами, то в Венгрии гонщиков ждёт жаркий и пыльный автодром, где большие зоны безопасности, а цена ошибки не столь велика.

Тем не менее, пилоты любят здесь гоняться. Во многих интервью они не раз сравнивали конфигурацию трассы с картодромом. Действительно, трек крайне требователен к гоночному мастерству. Повороты здесь следуют один за другим, отдохнуть негде, а любая неточность в пилотировании критично влияет на времени прохождения всего круга.

Из-за отсутствия прямых на Хунгароринге не слишком важна мощность моторов. Именно поэтому в субботу и воскресенье болельщики вправе ожидать битву за поул и итоговую победу не только между пилотами «Мерседес».

Смена лидера

Из последних трех гонок Ферстаппен выиграл две. Расстояние до Валттери Боттаса в турнирной таблице – менее одной победы. Еще пару месяцев назад молодой голландец мог лишь мечтать о таком раскладе, а сейчас он – чуть ли не главный фаворит предстоящей гонки.

Традиционно силен здесь будет и Льюис Хэмилтон. Гран-при недельной давности чемпион провел на фоне плохого самочувствия. Существовала реальная угроза, что британец пропустит воскресную гонку и уступит место резервному пилоту.

В Венгрию титулованный гонщик приедет в гораздо лучшем состоянии и с планами реабилитироваться за провал в Германии. Статистически Хэмилтон – один из главных фаворитов предстоящего гран-при. На счету британца шесть побед на этом автодроме – он самый успешный пилот за всю историю венгерской трассы. Вероятно, именно Льюис и Макс разыграют победу в Венгрии.

От «Феррари» вряд ли стоит ждать серьезного успеха в предстоящие выходные. Пусть в Маранелло в последнее время добились прогресса в работе с машиной, все же Хунгароринг – не слишком подходящая красному болиду трасса.

От Квята ждут новых подвигов

Прошедшие выходные – безусловно, лучшие для россиянина. В ночь с субботы на воскресенье его возлюбленная Келли Пике подарила ему прекрасную дочку, а уже на следующий день Даня отпраздновал пополнение выдающимся третьим местом на Хоккенхаймринге.

Неудивительно, что спустя неделю весь формульный мир ждет очередного сильного результата от Даниила. В паддоке вновь заговорили о вероятном переводе Квята в старшую команду «Ред Булл», так что Дане очень нужно мощное выступление, чтобы дать почву этим разговорам.

Тем не менее, не нужно ожидать от Квята второго подряд подиума. Третье место в Германии – во многом удачное стечение обстоятельств наряду с нестабильной погодой и грамотными решениями команды.

На Хунгароринге погода сюрпризов не преподнесет, а по сухой трассе «Торо Россо» не может тягаться ни с признанными лидерами, ни с некоторыми из середняков. Так что борьба за седьмое-восьмое места – максимум, на что могут рассчитывать в Фаэнце. Что тоже неплохо для недавних триумфаторов Германии.

После Венгрии наступает четырехнедельный перерыв, во время которого часто принимаются кадровые решения. Так что в Будапеште российским болельщикам остается ждать от Квята уверенного выступления и парочки крутых обгонов. Тогда и новости от руководства «Ред Булл» не заставят себя ждать.