Четверть миллиарда на понты: как "Зенит" делал покупки еще до Малкома

«Зенит» подписывает игрока с самой высокой зарплатой в своей истории. Столько не получал даже Халк!

04.08.2019 в 09:44, просмотров: 1421
Четверть миллиарда на понты: как
Данни, Халк и Аксель Витцель

«Зенит» официально объявил о подписании контракта с крайним форвардом «Барселоны» Малкомом. Сумма сделки по разным подсчетам составит от 40 до 50 млн евро -  в зависимости от того, что в нее включать: только трансферные деньги, или еще подъемные игроку с комиссионными агенту, а также возможные будущие бонусы в пользу каталонской команды. Зарплата игрока по данным испанских СМИ должна составить порядка 8 млн евро в год. Это самый высокий в истории клуба показатель - даже у Халка было 7 млн. И пока вся страна замерла в ожидании рекордного трансфера, мы решили вспомнить, как «Зенит» до этого покупал дорогих футболистов и что из этого вышло.

10. Себастьян Дриусси

За 15 млн евро из «Ривер Плейта» (Аргентина)

Себастьян Дриусси. Фото: ФК "Зенит".

86 матчей, 19 голов и 18 результативных передач. Хорошая статистика? По российским реалиям – да. С каждым сезоном Дриусси прогрессирует, но делает это как-то медленно. Этот, тоже вроде, начинает удачно. Но многое у него, как и у почти всех латиноамериканцев, зависит от настроения. По нынешним европейским меркам 15 млн евро – мелочь, но и сверхудачным трансфер не назвать. Этот год должен стать для Себы определяющим, но пока он выше головы не прыгает.

9. Доменико Кришито

За 15 млн евро из «Дженоа» (Италия)

Доменико Кришито. Фото: ФК "Зенит".

Итальянский защитник Доменико Кришито принес «Зениту» много пользы, но даже на своей позиции в чемпионате России лучшим никогда не считался. Всегда были то Комбаров, то Щенников в свои лучшие годы, то еще кто-нибудь. Даже в «Зените» Кришито частенько проигрывал позицию Юрию Жиркову. Не провал, конечно, но и не суперприобретение.

8. Эмануэль Маммана

За 16 млн евро из «Лиона» (Франция)

Эмануэль Маммана. Фото: ФК "Зенит".

От Эммануэля Мамманы мы пока только ждем чего-то. Когда он не травмирован, он играет на хорошем российском уровне, но такого защитника можно было найти и гораздо дешевле 16 млн евро. Правда, возраст говорит в пользу игрока: в 23 года на его позиции только начинают серьезную карьеру. Возможно, у аргентинца все впереди.

7. Хави Гарсия

За 16,8 млн евро из «Манчестер Сити» (Англия)

фото: ru.wikipedia.org
Хави Гарсия.

Громкий трансфер из стана чемпионов Англии обернулся очередным крепким игроком европейского уровня, но не более того. Испанец в «Зените» не проваливался, но и не был звездой первой величины, как того можно было ожидать. Он стал инструментом для разгрузки Витселя от оборонительных обязанностей, хорошим, но уж очень дорогостоящим.

6. Саломон Рондон

За 18 млн евро из «Рубина» (Россия)

фото: ru.wikipedia.org
Саломон Рондон

Такое впечатление, что венесуэльского нападающего Саломона Рондона из «Рубина» покупали с одной целью – ослабить конкурента. Не прошло и полутора лет, как футболист покинул «Зенит» при первой же возможности – уехал играть в Англию (впрочем, там в нормальное развитие событий вмешалось еще и ужесточение лимита перед самым стартом сезона). Хоть вложения удалось отбить – почти.

5. Бруну Алвеш

За 22 млн евро из «Порту» (Португалия)

Бруну Алвеш. Фото: ФК "Зенит".

Самый дорогой защитник в истории российского футбола оказался одним большим разочарованием. Он, конечно, регулярно играл в «Зените», но часто допускал результативные ошибки и подводил команду. Спустя три года он покинул питерский клуб за сумму в четыре раза меньше первоначальной.

4. Леандро Паредес

За 23 млн евро из «Ромы» (Италия)

Леандро Паредес. Фото: ФК "Зенит".

Покупка аргентинца Леандро Паредеса оказалась одной из самых удачных за всю историю «Зенита». Всего через полтора года игрок уехал в «ПСЖ», а сумма прибыли российской команды составила 17 млн евро чистыми. Да и играл Паредес, мягко говоря, неплохо.

3. Данни

За 30 млн евро из «Динамо» (Россия)

фото: Евгений Семенов
Данни

Купив Данни у «Динамо» за шокировавшие в 2008 году 30 миллионов евро, «Зенит» убил двух зайцев – ослабил конкурента и приобрел классного игрока. Хотя тогда вряд ли кто-то предполагал, что португалец задержится в Петербурге на девять лет и станет одним из символов клуба. В дебютном матче за «Зенит» Данни забил победный гол в ворота «МЮ» в Суперкубке Европы. Всего за «Зенит» он сыграл в 258 матчах.

2. Аксель Витсель

За 40 млн евро из «Бенфики» (Португалия)

Аксель Витцель. Фото: ФК "Зенит".

Аксель Витсель приезжал за очень большие деньги и на очень большую зарплату. Все ожидали феерии, а получили просто хорошего игрока. Правда, «Зенит» чуть не упустил его бесплатно. За полгода до окончания контракта питерский клуб сумел каким-то чудом продать футболиста за 20 млн евро в Китай, окупив хоть часть затрат на его покупку. Акселя мечтали оставить, но он наотрез отказался продлевать контракт.

1. Халк

За 60 млн евро из «Порту»

Халк. Фото: ФК "Зенит".

Пожалуй, Халк – это лучшее из того, что случалось с российским футболом. Потраченные на его покупку 60 млн евро, почти окупились через четыре года, когда игрок уезжал в Китай за 55,8 млн евро. Зарплата в 7 млн евро в год оправдывалась его результативными действиями на поле: 148 игр, 76 голов и 60 результативных пасов – почти по очку за матч в снайперскую копилку. Для нашего чемпионата – небывалое достижение. Правда, на европейской арене Халку «Зенит» возвысить так и не удалось.

На десять своих самых дорогих футболистов клуб потратил больше 250 млн евро. С Малькомом эта сумма вырастет почти до 300 миллионов евро. ЦСКА, к слову, столько не смог потратить на покупку игроков за всю свою историю.