Чурбанова на них нет: суббота имени МВД, Булыкина, митинга и футбола

Самая актуальная колонка о том, куда пойти в субботу в Москве

02.08.2019 в 11:49, просмотров: 3370

МВД просило перенести матч "Спартак" - "Динамо" на другой день - по официальной версии ведомству не хватает полицейских, чтобы обеспечить порядок одновременно и на стадионе и на митинге в центре города. Обозреватель "МК-Спорт" считает, что все дело в недостаточной любви народа к футболу - будь все иначе, и митингующие, и полицейские собрались бы на трибунах.

Чурбанова на них нет: суббота имени МВД, Булыкина, митинга и футбола

Не удалось, однако, год назад заразить всю страну футболом. Или же полезной этой заразы хватило не очень чтобы надолго: это же надо, в Москве "Спартак" с "Динамо" играет - а тут в регламент и календарь грозит вмешаться какой-то несанкционированный митинг недовольных честными выборами в Мосгордуму!

Они что, другого дня для выражения своей позиции найти не могли?! Вот чем им, скажите, не угодило воскресение - ни единого матча в столице! Выходите и митингуйте на здоровье - и пусть одну из колон протеста возглавит Дмитрий Булыкин, который попробовал было пробиться в депутаты, да отказали ему в регистрации. А в субботу он наверняка ведь на футбол пойдет - и кому, скажите, нужен такой митинг, без ударного форварда?

И еще ведь просили, откуда надо, игру перенести - по соображениям как бы безопасности. А то же полицию всю столичную бросят на недовольных недопуском Булыкина к власти - а как беспорядки на стадионе? Там ведь, пожалуй, побольше недовольных-то соберется, нежели на улице - одних не устраивает распродажа в "Спартаке", других - персонально Олег Кононов, третьих - результаты "Динамо" за последние десять лет: говорят, что когда Булыкин играл за бело-голубых, было все-таки лучше. И это ведь все - активные протестанты, а не совестливые избиратели. Они зажгут, во всех смыслах, так, что мало не покажется. Никому.

Пытаюсь представить себе подобную картину во времена, когда матч "Спартак" - "Динамо" раз от разу собирал стотысячные "Лужники" - но воображение отказывает. Тогда же весь эмвэдэшный генералитет по ложам, согласно субординации, рассредотачивался - они дни и часы до такой игры считали, а тут, получается, на работу надо вместо футбола выходить?! Да ведомство Юрия Владимировича Андропова быстрей бы диктатуру военную на выходные ради своего спокойствия ввело. А потом, глядишь, отыграли бы обратно - если бы только "Динамо" выиграло.

Да и вообще серьезные люди в МВД совсем другими делами были перед такими играми заняты. Одно время "Динамо" курировал зам министра внутренних дел Юрий Чурбанов, по совместительству - зять Л.И. Брежнева. И вот решил он подбодрить команду перед "Спартаком" - квартиры с машинами за результат положительный посулить. Но сначала, согласно субординации, заслушать тренера с капитаном. Но если тренер Севидов был, как и положено, на месте, то капитан Маховиков очень невовремя ввязался в бытовую ссору, на манер Кокорина с Мамаевым, только он дрался на стороне численного меньшинства. Зато победил. И вот Чурбанову и говорят: Маховикову, конечно, есть что вам сказать, Юрий Михалыч, только он сейчас в КПЗ с милиционерами пониже вас чинами разговаривает...

Чурбанов для начала удивился - почему не доложили о ЧП ему лично (видеокамеры в ресторанах развешивать тогда еще считалось дурным тоном), но быстро отдал необходимые распоряжения, и вскоре конвой доставил из камеры немного смущенного ситуацией Маховикова. Слушать его куратор уже на стал - он перевоплотился ненадолго в тренера и дал установку: Саша, после того, что ты натворил, выбор у тебя небольшой - или ты со "Спартаком" будешь лучшим или же Москву увидишь очень нескоро, и даже я ничем не смогу тебе помочь. Усек?

И левый защитник Маховиков вытоптал всю траву на своем фланге - но стал-таки лучшим игроком выигранного "Динамо" матча. В наш практичный век такой порыв зовется мотивацией.

Только вот романтика того времени напрочь уже ушла: ложи  динамовские выкупили банкиры,  генералы разгоняют митинги, а футболиста звездного из КПЗ и вытащить вовремя уже некому.

Нефутбольная страна.