Четыре тура, полет нормальный: на что стала похожа РПЛ

Семак все больше похож на Мальдини, "Локомотив" - на самого себя, а "Спартак" не похож вообще ни на что

05.08.2019 в 13:03, просмотров: 1423

В Российской премьер-лиге все команды сыграли по два домашних и два выездных матча. И теперь можно подвести первые итоги и оценить, в каком состоянии начинают сезон ведущие клубы РПЛ.

Четыре тура, полет нормальный: на что стала похожа РПЛ

Со старта чемпионата прошло четыре тура. Примерно к этому периоду таблица обычно начинает приобретать известную стройность - по паре домашних и выездных матчей уже можно начинать судить, что каждый из участников будет примерно представлять из себя до зимнего перерыва.

А то в первом туре ЦСКА как бы без вариантов "горит" в Самаре - и сразу кому-то кажется, что Миодраг Божович стал, по сравнению с прошлым сезоном, шире в плечах и выше ростом, а Виктор Гончаренко резко осунулся. Одни точечно усилились топовыми (для себя) Анюковым с Комбаровым, другие вылечили, наконец, Васина. Но проходит три недели, и выясняется, что Анюков с Комбаровым успевают уже далеко не за всеми оппонентами, а вот с восстановлением Васина нужно было еще погодить - без его привозов и Акинфееев меньше нервничает, и остальным поспокойнее. Фокусничает Марио Фернандес, разбегался Влашич, забивает Чалов - и вот уже ЦСКА на привычном лигочемпионском месте, а "Крылья" там, где им и положено быть - рядом с зоной стыков. А если еще кто-то из богатеньких перекупит сейчас Соболева, то Божович точно станет ростом ниже Гончаренко.

Вот где стабильно, так это в "Зените" - там вкатывание в чемпионат рассматривают как процесс естественного сбора очков при подготовке к Лиге чемпионов. Тренер Манчини, когда он еще не собирался брать сборную Италии, убедительно показал, что в Европе можно обходиться одни русским вратарем и одним нападающим - тогда это был Кокорин. Ну, еще Кузяева или Ерохина мог в середину подпустить. Все остальные россияне - они у итальянца для внутреннего пользования в команде пребывали. Манчини после осеннего отрезка к проекту "Зенит" резко охладел, но идея в городе прижилась: еще парочка приобретений а-ля Малкон - и Семак вполне может обходиться в Лиге Луневым, Ерохиным и Дзюбой - а там, глядишь, и Кокорин подтянется.

"Локомотив" тоже идет в своем фарватере: когда здоровы оба Миранчука и Смолов - голы гарантированы. А Гилерме, успокоенный новым контрактом, пропускает только в упор или с пенальти.

"Краснодар" берет свое и в период перестройки - даже если VAR в Санкт-Петербурге играет за хозяев. Уже все новички заиграны, но не все пока выглядят безусловным усилением. Однако в августе "Порту" будет для команды Галицкого поважней "Зенита", да и вообще фирменный свой стиль можно на недельку отложить в сторону ради голой прагматики. Вернуться к нему еще успеется.

У "Ростова" Карпина теперь любимый счет не 0:0, а 2:2. Обрел форму Еременко, на глазах мужает Шомуродов - стиль нащупан, теперь дело за стабильностью. "Рубину" в этом плане психологически проще - им еврокубки не грозят, экспериментируй - не хочу.

А самая загадочная на сегодня команда чемпионата - это, безусловно, "Спартак". Как могла бы играть связка Шюрле - Гетце, представить себе еще можно, а вот на что способно сочетание Шюрле - Ларссон-младший - этого пока и сам Кононов не знает. И получается, что на текущее место наиграл один состав, а пытаться оттолкнуться от него, как от промежуточного дна, будет уже другой. Их только общий тренер связывает.

"Динамо" тоже на лето позиционирует себя командой на вырост: мы не просто так Луценко с Марковым отпустили, один серьезный форвард к нам уже едет, другой, еще более крутой, почти соглашается. И вот когда все они вместе соберутся - останется только сыграться. Если не успеем - не обессудьте.