Кого вы мне притащили: 10 самых дорогих трансферов «Спартака»

«Спартак» готов совершить самый дорогой трансфер в истории клуба

05.08.2019 в 13:35, просмотров: 2224
Кого вы мне притащили: 10 самых дорогих трансферов «Спартака»
Фернандо и Эйден Макгиди

21-летний капитан голландского АЗ Гус Тил уже в Москве и готов подписать контракт со «Спартаком». Если не произойдет никакого форс-мажора, этот трансфер станет рекордным в истории красно-белого клуба. Разные источники оценивают сделку в сумму от 15 до 18 млн евро.Мы решили вспомнить еще десять самых дорогих трансферов в истории «Спартака» и посмотреть, что стало с купленными футболистами в красно-белом клубе.

10. Арас Озбилиз

8 млн евро

Матчей: 40

Голов: 5

Передач: 5

фото: ru.wikipedia.org
Арас Озбилиз

Один из самых провальных трансферов в истории «Спартака» - покупка армянского полузащитника Араса Озбилиза у краснодарской «Кубани». Из-за травм футболист крайне редко появлялся на поле, а когда все же выходил, не дотягивал до уровня борьбы за первые места. За два с половиной года в красно-белом клубе он сыграл всего в 40 матчах. Купленный за 8 млн евро игрок уехал в «Бешикташ» всего за 1,3 млн евро.

9. Ромуло

8 млн евро

Матчей: 69

Голов: 4

Передач: 6

фото: Наталия Губернаторова
Ромуло

Уже после покупки у бразильского «Васко да Гама», полузащитник Ромуло стал серебряным призером Олимпийских игр со своей сборной, за которую вместе с ним играл Неймар. В одном из первых матчей за «Спартак» Ромуло получил серьезную травму и практически полностью пропустил сезон. Восстановившись, он так и не стал игроком основного состава. Ромуло почти полностью отработал пятилетний контракт, расторгнув его за полгода до окончания по обоюдному согласию сторон, и уехав во «Фламенго» совершенно бесплатно.

8. Софьян Ханни

8 млн евро

Матчей: 38

Голов: 6

Передач 8

фото: Михаил Евсеев
Софьян Ханни

Купленный при Каррере за 8 млн евро Софьян Ханни, провел в клубе полтора года. От него избавились через полгода после отставки итальянского тренера. Олег Кононов не видел игрока в своей команде и не выпускал в основе. «Спартаку» повезло, что игрока согласилась купить катарская «Аль-Гарафа» за те же деньги, что в своей время красно-белые заплатили «Андерлехту» за их капитана.

7. Фернандо Кавенаги

8,6 млн евро

Матчей: 56

Голов: 12

Передач: 4

фото: Геннадий Черкасов
Фернандо Кавенаги

В 2004 году трансфер аргентинца Фернандо Кавенаги из «Ривер Плейта» в «Спартак» был рекордным для нашего чемпионата. Российские звезды красно-белого клуба, получавшие заметно меньше иностранца, невзлюбили игрока и откровенно динамили его на поле. Вот карьера и не пошла. Несмотря на не самую высокую результативность, через 2,5 года нападающий все же уехал в «Бордо» за 9 млн евро. «Спартаку» удалось даже немного заработать на этом трансфере.

6. Николас Пареха

10 млн евро

Матчей: 60

Голов: 3

Передач: 1

фото: ru.wikipedia.org
Нико Пареха

Испанский защитник Николас Пареха, купленный у «Эспаньола» за 10 млн евро, до сих пор остается самым дорогим игроком обороны в истории «Спартака». Он провел в клубе три сезона, подвергся серьезной критике, под конец обосновался на скамейке запасных и на год сгонял в аренду в «Севилью», которая его в итоге купила за 2,5 млн евро.

5. Эммануэль Эменике

10 млн евро

Матчей: 51

Голов: 24

Передач: 8

фото: Наталия Губернаторова
Эммануэль Эменике

С нигерийским форвардом Эммануэлем Эменике случилась интересная оказия. Игрок в Турции проходил по делу о договорных матчах. Причем, его обвиняли в том, что в подозрительном матче он… не участвовал. На время разбирательств «Фенербахче» продал игрока от греха подальше, оставив за собой право обратного выкупа. В «Спартаке» Эменике стал лучшим бомбардиром, но через два года вынужден был вернуться в Турцию. Обратный трансфер принес «Спартаку» 13 млн евро.

4. Квинси Промес

11,5 млн евро

Матчей: 135

Голов: 66

Передач: 34

фото: Евгений Семенов
Квинси Промес

За четыре года в «Спартаке» голландец Квинси Промес стал одним из символов клуба и творцов долгожданного чемпионства. В сезоне, предшествовавшем уходу, футболист стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Хотя игрока оценивали в 24 млн евро, «Спартак», не попавший в Лигу чемпионов и лишившийся премиальных, продал голландца в «Севилью» за 20 млн евро – самая дорогая продажа в истории команды.

3. Педро Роша

12 млн евро

Матчей: 19

Голов: 1

Передач: 2

фото: ru.wikipedia.org
Педро Роша

Педро Роша еще принадлежит «Спартаку», но до января 2020 года он будет играть на правах аренды за бразильский «Крузейро». Игрок еще может все изменить, но пока что его трансфер остается самым провальным за всю историю команды. Его приобрели в последний день трансферного окна просто от безысходности за сумму, которая превышала рыночную в 8 раз. За почти полные два года в клубе игрок, который не был травмирован, появился на поле всего 19 раз, в основном выходя на замену.

2. Айден МакГиди

12 млн евро

Матчей: 93

Голов: 13

Передач: 28

фото: Наталия Губернаторова
Эйден Макгиди

Слишком сумасшедший, чтобы играть в «Спартаке» - примерно так можно описать ирландца Айдена МакГиди, который под конец трех с половиной лет своего пребывания в команде окончательно рассорился с Валерием Карпиным. А ведь играл футболист не так и плохо – статистика это подтверждает. Он ушел в середине сезона, идя лидером среди ассистентов с 7 передачами в 13 матчах – феноменальный результат для нашего чемпионата. Несмотря на такие показатели, его продали всего за 2 млн евро, хотя покупали в шесть раз дороже.

1. Лукас Фернандо

12,5 млн евро

Матчей: 98

Голов: 12

Передач: 10

фото: Михаил Евсеев
Фернандо

Бразильскому полузащитнику Фернандо не хватило всего двух матчей, чтобы попасть в число гвардейцев клуба – футболистов, проведших за команду 100 и более игр. В этом сезоне игрок до сих пор остается единственным в «Спартаке», кто отдавал результативные передачи – два паса в трех матчах. Кстати, формально игрок все еще принадлежит красно-белым – до января 2020 года бразилец будет играть в Китае на правах аренды за 5,4 млн евро. В январе футболиста, согласно контракту, выкупят, доплатив еще 9,6 млн евро. В общей сложности получится 15 млн евро.