ОМОН снова лютует, Малком и Шюррле дебютируют, ЦСКА уже второй

Главные итоги четвертого тура Российской премьер-лиги

05.08.2019 в 16:38, просмотров: 693
ОМОН снова лютует, Малком и Шюррле дебютируют, ЦСКА уже второй
Матч "Рубин" - ЦСКА. Фото: rubin-kazan.ru

5 августа матчем неудачно стартовавших "Ахмата" и "Оренбурга" завершится четвертый тур очередного чемпионата России. В первую очередь, футбольные выходные запомнились дебютами звездных новичков «Зенита» и «Спартака», крутым голом ЦСКА и стычкой между фанатами и сотрудниками ОМОНа.

Центральный матч тура - разочарование тура 

Главная игра уик-энда получилась унылой. Встреча «Зенита» и «Краснодара» смазала впечатление от бодрого начала РПЛ, когда забивают голы через себя, штампуют камбэки и забивают стадионы до отказа. В Питере было скучно, а ведь еще весной «Краснодар» и «Зенит» показали главный матч пятилетки в РПЛ. На этот раз – два гола, минимум атак, спасение «Зенита» после ошибки и никакущий дебют Реми Кабелла.

Соперники сосредоточились на нейтрализации друг друга, переведенный в опорную зону Дуглас Сантос вместе с Вилмаром Барриосом съели креатив Кабелла, де Вильены и крайних защитников краснодарцев. В итоге лишь одна атака гостей закончилась голом (фирменно), у хозяев – смутный выпад в контратаку после грубейшей ошибки де Вильены (другая версия - после ошибки судьи, не заметившего нарушение на де Вильене) в центре поля. Матч ошибок, терпения, грусти и уныния.

Дерби – за «Динамо». «Спартаку» повезло

Матч «Спартак» – «Динамо» даже не собрал полный стадион. Докатились. Зато Эсекьель Понсе впервые оказался на позиции центрфорварда – там, где ему самое место. Несмотря на появление безумно ударной компании впереди (Понсе, Бакаев, Ташаев, Джано, Гулиев), «Спартак» выглядел просто ужасно. Самый мощный момент у ворот Антона Шунина – каратистский удар ногой в грудь вратарю, после которого Понсе справедливо показали красную карточку.

«Динамо» продолжает перестраиваться, но пока отлично проявляют себя только Каборе, Жоаозиньо и Артур Юсупов. Новичок Себастьян Шиманьски все еще ищет себя, Рамиль Шейдаев много бегает, а Кирилл Панченко неутолимо лупит по мячу. Конструктива мало, в основном он исходит от Жоаозиньо и Юсупова (прекрасные подключения из глубины которых еще раз подчеркнули, какой проходной двор сейчас в опорной зоне «Спартака»), причем из разных зон и с разных дистанций. У динамовцев по-прежнему море моментов, но фатально плохо с реализацией. Бело-голубые были лучше: моментами, целостностью действий, акцентами и разнообразием. Дерби осталось за «Динамо», полтора тайма игравшим в большинстве. Такие матчи надо решать в свою пользу. А «Спартак» все еще плюшевый.

Большие звезды в РПЛ

Малком дебютировал за «Зенит» в матче с «Краснодаром» и подтвердил, что скоростные данные у бразильца – отменные. Но за 18 минут кроме нескольких фланговых проходов в открытую зону новичок питерцев ничего не показал. Пока неясно, как Сергей Семак будет встраивать Малкома, ведь впереди у «Зенита» - сдвоенный центр, приклеить справа гибкого вингера со смещением в штрафную весьма сложно. Малком, стилистически, может стать новым Квинси Промесом для РПЛ, но пока нет ни одной причины говорить, что это обязательно получится.

За «Спартак» впервые сыграл чемпион мира Андре Шюррле. Олег Кононов отвел немцу целый тайм. И пока Шюррле не сломался – это классное усиление. Дриблинг, открывание в необходимые зоны, способность обыграть сразу несколько человек – все это Андре успел продемонстрировать. Даже был дальний удар, с которым справился вратарь. У «Спартака» хаос в атаке, поэтому перетасовать футболистов созидания и завершения еще раз никогда не поздно. Шюррле может стать новым лидером «Спартака», но будет ли ему интересно в чемпионате России? Все-таки он выиграл почти все со сборной Германии, был чемпионом Англии и ярко играл в Германии.

ЦСКА вышел на второе место. за Фернандесом следил «МЮ»

Армейцы воспользовались ничьей «Зенита» и «Краснодара» и таким же результатом «Ростова» и «Урала». По итогам тура ЦСКА поднялся на второе место и отстает от зенитовцев только на одно очко. Команда Виктора Ганчаренко минимально обыграла «Рубин» (0:1) на забитом «Центральном», украшением вечера стали действия Марио Фернандеса. В конце первого тайма защитник на скорости принял длинную передачу от Влашича, обработал ее грудью и одновременно перебросил через оппонента, еще трижды (!!!) коснулся мяча в воздухе и выдал пас на вбегающего Чалова. Федор после отскока от газона роскошно пробил в ближнюю «девятку». За Фернандесом с казанских трибун наблюдал скаут «Манчестер Юнайтед» Крсто Килибарда.

ОМОН опять в ярости: теперь бьют фанов «Зенита»

Вторые выходные подряд сотрудники ОМОНа лупят футбольных фанатов. В прошлом туре после ничьей с «Ростовом» (2:2) огребли фаны москвичей: в ответ на просьбу выпустить народ из душной подтрибунки сотрудники Росгвардии в касках и с дубинками с воодушевлением принялись избивать гостей города. В этот раз досталось хозяевам от своих же местных. По одной версии, в ОМОН кто-то метнул камень, и силовики накинулись на фанатов. По другой, болельщики слегка отодвинули ограду в подтрибунке (определяла место для курения в перерыве) и тут же получили. Вне зависимости от действия сторон и их правомерности, чемпионат России возвращается в каменный век. Еще год назад страна кайфовала на спокойных трибунах чемпионата России, а полиция занималась своими прямыми обязанностями, а не самоутверждением - и вот опять. Или это была работа на публику (туристы-иностранцы) или сотрудники МВД реально ненавидят футбольных болельщиков.