В Питере нашли "расистский баннер", Малком хочет бежать из "Зенита"

Болельщики вывесили баннер, который английские журналисты назвали его "шокирующим" и "расистским", теперь у "Зенита" возможны проблемы

05.08.2019 в 14:40, просмотров: 5308

В Англии считают, что болельщики «Зенита» не рады подписанию контракта с темнокожим футболистом Малкомом, который совсем недавно перешел в российский клуб из «Барселоны» за 40 миллионов евро. Английские журналисты нашли сомнительные баннеры на трибуне сине-бело-голубых и подняли шум, который может стоить «Зениту» самого крутого игрока в истории.

В Питере нашли
Мальком в своем дебютном матче за "Зенит"

Что случилось?

В четвертом туре Российской премьер-лиги «Зенит» на своем стадионе принимал «Краснодар» и сыграл вничью — 1:1. В этом матче дебютировал новичок петербургской команды Малком, который на 72-й минуте вышел на замену вместо Алексея Сутормина. Трансфер бразильца стал неожиданностью для многих фанатов и экспертов, столь громкого и яркого перехода (молодой перспективный игрок сменил "Барселону" на "Зенит") в чемпионате России еще не было. Поэтому персона Малкома рассматривалась со всех сторон, в том числе и иностранными СМИ. Большинство болельщиков на трибунах стадиона приветствовали звездного новичка аплодисментами. Но некоторые журналисты заметили неладное  - на фанатской трибуне были вывешены баннеры с надписью «Спасибо руководству за верность традициям» и «RIP селекция 12».

На эти баннеры никто бы не обратил внимания, но британский таблоид The Sun вспомнил манифест «Селекция-12», в котором болельщики «Зенита» требовали от руководство клуба не покупать темнокожих игроков. В этом манифесте были следующие слова: 

«Мы не являемся расистами и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе «Зенита» – лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба и ничего больше. Мы – как самый северный клуб из больших европейских городов – никогда ментально не были связаны с Африкой – впрочем, как и с Южной Америкой или Австралией и Океанией. Мы совершенно ничего не имеем против жителей этих и любых других континентов, но при этом хотим, чтобы за «Зенит» выступали, прежде всего, близкие нам по духу игроки. Сейчас же «Зениту» чернокожие футболисты навязываются чуть ли не силой и это вызывает только обратную реакцию».

По мнению The Sun, баннер про "верность традициям" означал именно осуждение руководства за покупку темнокожего Малкома. Британское издание так его и обозначило - shocking racist banner ("шокирующий расистский баннер").  С этой точкой зрения согласились и другие иностранные СМИ, среди которых испанское As и французское L'Equipe.

Отметим, что в это же время на поле арены «Зенит» играли еще два темнокожих футболиста петербургской команды — Вильям Барриос и Дуглас Коста. Однако их трансферы в петербургскую команду никак не обсуждались со стороны проявления расизма.

Как отреагировал «Зенит», УЕФА и сам Малком?

Малком шокирован, и готов уехать из Санкт-Петербурга прямо сейчас - или, в крайнем случае, зимой. Примерно так звучат заголовки статей об "инциденте на стадионе в Санкт-Петербурге". Агентство "РИА Новости" и вовсе сообщило (со ссылкой на собственный "источник в Бразилии"), что «Зенит» сам продаст Малкома уже в январе из-за проблем с болельщиками. Однако клуб быстро отреагировал на произошедшее, выложив в твиттер видео с овациями в адрес выходящего на замену бразильца. Большинство комментариев под видео на иностранном языке проклинало «расистскую страну» в то время, как русскоговорящие пользователи не понимали в чем дело.

«54 078 человек вместе приветствуют нашего новичка Малкома. Убедитесь сами, а не со слов других», - говорится в сообщении «Зенита».

И правда, стадион встретил Малкома очень дружелюбно. Бразильцу хлопали даже на "вираже", где и расположился злополучный баннер.

Что дальше?

В УЕФА, славящемуся своей борьбой с расизмом, отказались комментировать ситуацию, предложив всем желающим обратиться в Российский футбольный союз. В РФС "Зениту" вряд ли грозят какие-либо санкции, да и сама идея наказывать клуб за довольно нейтральное заявление болельщиков (фанаты же так и не пояснили, какие именно традиции они имели в виду) будет довольно странно.

Но по европейской репутации "Зенита" и всей российской лиги нанесен удар. В сообщение о "шокирующем расистском баннере" поверили сразу все - это видно по сотням комментариев в соцсетях мировых СМИ, которые оставили их читатели. 

Наконец, произошедшее на трибуне «Зенита» в матче с «Краснодаром», однозначно, испортило дебют Малкома в команде. Если бразилец и читает какую-либо прессу, то иностранную - как раз ту, в которой перепечатываются сейчас новости о нанесенном ему оскорблении. И если руководство "Зенита" не хочет, чтобы игрок за 40 миллионов и в самом деле решил сбежать, то ему предстоит постараться, чтобы вернуть доверие бразильца.