Федун, похоже, не шутил: «Спартак» действительно готовят к продаже

Клуб может сменить владельца еще до конца 2022 года – незадолго до своего столетия.

06.08.2019 в 17:01, просмотров: 4552
Федун, похоже, не шутил: «Спартак» действительно готовят к продаже

Владелец "Спартака" Леонид Федун провел тайную встречу с влиятельными фанатами «Спартака». Встреча и в самом деле была тайной - никого из посторонних на нее не попало. Но когда о событии стало известно, то в клубе не стали отрицать этого факта и даже рассказали, что эта встреча стала не последней. Возможно, именно этим объясняется тот удивительный факт, что во время матча с «Динамо», при далеко не самом зрелищном футболе со стороны народной команды и полностью проигранном первом тайме, трибуны не продолжили требовать отставки Олега Кононова и не поносили руководство клуба последними выражениями. Все говорит о том, что Федун нашел общий язык с болельщиками, как минимум пока.

Продать нельзя оставить

Подробности встречи Федуна с фанатами нигде не разглашаются официально – молчит клуб, молчат ультрас. Но слухи ходят. Согласно одному из них на встрече с болельщиками Федун признался, что планирует расстаться со «Спартаком» до середины 2022 года и сейчас в клубе идет предпродажная подготовка. Об этом, в частности, сообщает анонимный телеграм-канал «ЭкСпорт»:

«Леонид Федун проинформировал болельщиков красно-белых о своем намерении продать клуб не позднее весны 2022-го, когда будет отмечаться столетие «Спартака». В настоящее время в футбольном клубе идет предпродажная подготовка. Приводится в порядок бухгалтерия, кипит работа по формированию положительного имиджа в СМИ. Сам коммерсант намерен хотя бы частично отбить вложенные в клуб деньги».

Мы сразу вспомнили, что новая волна настойчивых слухов о продаже «Спартака» появилась примерно год назад, а уже через пару месяцев мы увидели и первые действия, свидетельствующие о подготовке к сделке.

Вывод из офшоров

В конце 2018 года стало известно, что «Спартак» ранее зарегистрированный на Британских Виргинских островах, вышел из офшоров и вернулся в российскую юрисдикцию. Тогда же и появились первые сведения о составе акционеров клуба, ведь все данные о компании по российским законам должны стать открытыми. Уже тогда появилась версия, что такой переход состоялся, чтобы сделать клуб более прозрачным, а сделку – беспроблемной.

Аудит в «Спартаке»

В начале 2019 года стало известно, что в «Спартаке» проходит полноценный аудит. Именно с этим связывают уход из команды зятя Леонида Федуна Юхана Гераськина, а также последующую отставку Карреры, ангажированного друзьями-агентами. Увольнения продолжились весной, когда команду покинули руководители клуба – Наиль Измайлов и Сергей Родионов. Многие связали это с результатами клуба, но ведь Олег Кононов, их ставленник, остался. Аудит, приведший к таким последствиям, редко проводится в профилактических целях – обычно это свидетельствует о подготовке к крупной сделке.

Совет директоров

Измайлова с Родионовым убрали в первой половине мая на очень примечательном совете директоров клуба. Впервые за всю историю «Спартака» на совет директоров приехал второй по величине акционер команды, начальник Леонида Федуна в «Лукойле» Вагит Алекперов. Вряд ли появление одного из богатейших людей страны на совете директоров футбольного клуба – случайность. Это свидетельствует о серьезном решении, которое должно было состояться в тот момент. И вряд ли речь идет о простом назначении генерального директора. С этим Федун раньше и без начальства справлялся.

Разгрузка зарплатной ведомости

Еще один факт, свидетельствующий об интересных процессах внутри клуба – чистка состава. Со стороны расторжения контрактов и продажи игроков выглядят странно и спонтанно, но у всех этих разрозненных случаев есть один общий момент: уходят футболисты с самыми высокими зарплатами. Из высокооплачиваемых игроков в клубе остались лишь Роман Зобнин да Георгий Джикия. Остальные, либо молодые воспитанники с небольшими контрактами, либо далеко не топовые легионеры. Одно исключение – статусный чемпион мира Андре Шюрле – единственное, что «Спартак» смог себе позволить. Да и те 3,5 млн евро в год – не такая уж и большая сумма для творца золотого гола на ЧМ-2014. В экономике все это называется разгрузкой зарплатной ведомости.

Экономическая эффективность

Все недоумевают, почему «Спартак» расстается с игроками себе в убыток: Глушакову, Самедову, Боккетти, Комбарову, Еременко и многим другим за разрыв контрактов раньше срока были выплачены немалые компенсации. Вы не поверите, но все это делается ради экономической эффективности. Логика проста: «Спартаку» необходимо было максимально количество расходов записать на этот финансовый год. В следующем году с разгруженной зарплатной ведомостью (зарплаты в российских клубах – примерно 75-80% расходов в бюджете) «Спартак» должен показать отличные финансовые результаты. На фоне провального 2019 года они и вовсе будут выглядеть сказочно. Клуб покажет экономическую эффективность и станет более привлекателен для будущего покупателя.

Если помните, именно экономическая эффективность на совете директоров стала главной задачей «Спартака» на сезон, а не борьба за чемпионство, как было в каждом предыдущем сезоне. Красно-белые впервые не декларируют свои претензии на титул.

Медиа-кампания

При отвратительной игре «Спартака» и достаточно сомнительной трансферной кампании СМИ хвалят руководство, облагораживают Кононова и рисуют «Спартаку» светлое будущее. Все это происходит не случайно. Летом в клуб пришел отличный журналист и классный медиа-менеджер Антон Лисин, руководивший пресс-службой ЧМ-2018. Впервые за долгое время облик «Спартака» в СМИ и социальных сетях будет зависеть от современного человека, дружного со своей головой и умеющего найти общий язык как с командой, так и с журналистами. Первые всходы мы уже видим. А ведь выгодная продажа футбольного клуба без его положительного образа в СМИ практически невозможна.

Клуб фанатам

Самое громкое интервью Федуна – то, в котором он пообещал к 2023 году передать управление клубом в руки фанатов. У него свои взгляды на этот счет, свои методы и свои схемы. Пока их и клещами не вытянешь. Но одно ясно уже сегодня, похоже Федун не шутил и не заигрывал с болельщиками. Он хочет передать клуб и наверняка новым владельцем станет фанат – без этого в футболе сложно, особенно в российском. Особенно в «Спартаке».