Корея обвинила в расизме тренера сборной России

Он показал расистский жест после победы над сборной Южной Кореи

Он показал расистский жест после победы над сборной Южной Кореи
Серджио Бузата показывает корейцам "узкие глаза". Фото: twitter.com/YonhapNews

Федерация волейбола Южной Кореи обвинила в расизме тренера сборной России. По мнению корейцев, оскорбительным является жест, который показал итальянский тренер женской сборной России по волейболу Серджио Бузато после победы над командой Южной Кореи со счетом 3-2 (21-25, 20-25, 25-22, 25-16, 15-11). На опубликованных после матча фото видно, как Бузато растянул пальцами уголки глаз, придав им характерную "азиатскую" форму.

Корейское агентство Yonhap сообщает, что национальная федерация волейбола намерена обратиться с жалобой в Международную федерацию волейбола (FIVB) и во Всероссийскую федерацию волейбола с требованием наказать Бузато.

Стоит напомнить, что случай с Бузато, жестом показывающим "узкие глаза" не уникален, и в практике спортивных организаций уже имеются примеры наказания за такой жест. Международная футбольная федерация (ФИФА) в 2017 году наказала защитника сборной Колумбии Эдвина Кардона, который показывал такой же жест в товарищеском матче против сборной Южной Кореи в ноябре 2017 года. Кардона принес свои извинения через официальный твиттер-аккаунт, заявив, что его жест "не имел никакого оскорбительного смысла и он не пытался выразить неуважение", однако был дисквалифицирован на пять международных матчей.