«Краснодар» проиграл на последней минуте: виноваты нервы и неопытность

В первом матче квалификации Лиги чемпионов "Краснодар" проиграл "Порту" 0:1 на своем поле

07.08.2019 в 22:38, просмотров: 1902

«Краснодар» уступил «Порту» в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, пропустив в самой концовке гол на своем поле Еще ничего не кончено, но уверенно победить через неделю в Португалии будет сложно.

«Краснодар» проиграл на последней минуте: виноваты нервы и неопытность
Фото: twitter.com/rfpl

ПЕРВЫЕ ПОЛЧАСА «КРАСНОДАРА» – КАТАСТРОФА

«Порту» вроде бы проводил первый официальный матч в сезоне, но физически подготовился здорово. Еще бы: команда ежегодно участвует в Лиге чемпионов и циклы подготовки слабо подвергаются корректировке, ведь стабильно раз в несколько лет «Порту» опускается до квалификации. «Краснодар», несмотря на четыре матча в чемпионате России, плохо начал. Хозяева не успевали, в центре поля отсутствовали и связующее звено, и спокойствие, и что-то еще.

Возможно, краснодарцы медленно входили в игру и не осознавал уровень ответственности, Руслан Камболов сначала паниковал и пожарил, а потом исправился и был лучшим: успевал почти везде, заработал карточку и получил по ногам раз десять.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ НЕРВЫ

Но, откровенно говоря, несмотря на неплохой второй тайм, «Краснодар» провалился. Во-первых, отошел от своей игры. Во-вторых, безумно нервничал и совершал в простейших ситуациях ошибки, которых в РПЛ в принципе не бывает. В-третьих, давила ответственность – и это проглядывалось в каждом шаге. Робкие движение, отсутствие длинных рискованных, но необходимых передач. Краснодарцы играли в очень мелкий пас, чересчур мелкий. Зацикленность на страхе допустить ошибку сыграла ключевую роль: за 90 минут «Краснодар» пробил в ворота только однажды! Так матчи не выигрывают.

ВЫХОД АРИ – СУПЕР, БЕРГ НЕ СПРАВИЛСЯ

Зачем «Краснодару» Маркус Берг – до сих пор непонятно. Это абсолютно не подходящий под философию футболист. Если рассматривать Берга как альтернативного форварда для ситуаций, когда команда отходит от привычного футбола – ок. Но верхом краснодарцы не играли (Пепе и Маркано не позволили бы), а при игре низом швед превращается в дерево.

С выходом Ари все изменилось. Игра корпусом, умение подержать мяч, выдать пас в зону – все это форвард сборной России делал почти прекрасно. «Краснодар» сделал две из трех замен в атаку и это немного подравняло баланс сил после 75-й минуты. Благодаря Ари мяч перед штрафной «Порту» держался дольше и чаще. Понятно, почему Ари не вышел с первых минут: Иван Игнатьев не смог принять участие в матче из-за травмы, поэтому Ари пришлось придержать до лучших времен. Игра корпусом и понимание игры, включая открывания за спину, – супер.

ОПЯТЬ ПРОПУСТИЛИ В КОНЦОВКЕ

Клиническая проблема «Краснодара» – пропущенные голы на последних минутах. Это случилось снова. Банальный фол почти на линии штрафной и отличный прямой удар в ближний угол. Нужно разбираться, почему Матвей Сафонов не прыгнул за мячом: или ему помешал Урош Спайич, стремящийся вынести мяч до вратаря, либо соперник пробил поистине прекрасно.

А ведь за несколько минут до этого Реми Кабелла мог забить с семи метров и решить все вопросы. Француз мощно замкнул прострел справа, но кипер «Порту» Аугустин Марчесин умудрился выбросить руку над головой и перевел мяч на угловой. А «Краснодар» снова пропустил в концовке, так же «быков» наказывали «Байер» и «Валенсия» в Лиге Европы.

СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА НА ВЫЕЗДЕ

Забить больше одного и не пропустить – сложная задача. Учитывая, что «Порту» не играл в России на максималках, а ответному матчу раскачается и будет еще бодрее. Важно провести работу над ошибками, но Юрия Газинского раньше времени на поле не вернуть, в обороне существуют глубинные сложности, а опыт просто так не купишь. И все же, выйти из такой ситуации можно. ЦСКА же, в конце концов, смог. Кстати, тоже против португальского клуба – «Спортинга».