ЧМ-2022 под угрозой срыва: каждый день на стройках умирают люди

Строители устроили забастовку из-за нечеловеческих условий труда

08.08.2019 в 13:00, просмотров: 6708

Людям не дают видеться с семьями, поят неочищенной водой, заставляют работать 18 часов. Нет, это не тюрьма — это условия работы мигрантов в Катаре, где в 2022 году пройдет чемпионат мира по футболу.

ЧМ-2022 под угрозой срыва: каждый день на стройках умирают люди

В 2022 году в Катаре впервые в истории пройдет чемпионат мира по футболу. Это будет первый мундиаль, который пройдет не летом, а зимой — с 21 ноября по 18 декабря. И это логично, учитывая температуру в стране в летние месяцы — иногда она превышает 40 °C.

Еще недавно проведение чемпионата мира в Катаре было под угрозой срыва, после того, как арестовали бывшего президента УЕФА Мишеля Платини. Функционер находился под подозрением в коррупции при выборе страны-хозяйки ЧМ-2022. В голосовании за право принимать мундиаль Катар выиграл у США, Японии, Кореи и Австралии. Неоспоримо, что взятка имела место быть, поэтому на верхах заговорили о возможности перенести турнир в другую страну.

Однако теперь чемпионат из Катара могут перенести по другой причине. СМИ сообщают, что в стране невыносимые рабочие условия для строителей, возводящих стадионы и инфраструктуру для праздника в 2022 году. Чемпионат мира в Катаре пройдет на восьми стадионах — семь из них возводятся с нуля по проектам мировых архитекторов. Арена «Халифа» была отреставрирована и открыта в 2017 году. Новые стадионы будут оснащены системами охлаждения, чтобы в них можно было играть круглый год. Руководство проекта ЧМ-2022 в Катаре возводит даже целый город на месте пустыни. Естественно, все это стоит больших денег и человеческих усилий.

Еще весной стало известно о нечеловеческих условиях работы строителей стадионов. Помимо нереальной жары в стране, людям дают неочищенную воду для питья, которая опасна для здоровья. А накануне рабочие, преимущественно мигранты из Непала и Индии, вышли на улицу с забастовкой. Оказалось, что за их труд платят 1 доллар в час, а ни то еще меньше. Говорилось даже о шести долларов за 18 часов в день, а на минутку, в Катаре сейчас лето — больше половины суток на жаре в 50 градусов выдержит не каждый. Кроме того, даже эти нормы человеческого права не выполняются — строители жалуются, что зарплату не платят больше трех месяцев, не выдают паспорта, не предлагают отпуска и не дают видеться с семьями.

И многие не выдерживают. По информации журналистов, каждый день на стройках в Катаре умирает один человек. На данный момент правительство только одного Непала сообщило о смерти 1,5 тысяч своих граждан, не говорим уже о мигрантах из других стран. Если учитывать, что в стране работает порядка 30 тысяч человек, то к 2022 году от них останется малая часть.

Весь мир в шоке — Катар тратит баснословные деньги на борьбу с коррупцией и терроризмом, но не может организовать человеческие условия труда. Общий объем затрат Катара на ЧМ-2022 превышает 200 миллиардов долларов — это аж в 18 раз больше, чем потратила Россия на турнир в своей стране.

Несомненно, что в Катаре пройдет самый инновационный и современный чемпионат мира, с кучей оригинальных стадионов и новых городов. Но так ли это важно, когда это достигнуто таким трудом? Когда все знают, что погибли люди, возводящие все это для того, чтобы в течение 20 дней в стране прошел праздник?