Хабиб против Кадырова: глава Чечни критикует Шамиля, дагестанцы спорят

Слова Рамзана Кадырова обидели дагестанский народ

08.08.2019 в 14:55, просмотров: 5106
Хабиб против Кадырова: глава Чечни критикует Шамиля, дагестанцы спорят
Хабиб Нурмагомедов и Рамзан Кадыров, фото: https://www.instagram.com/khabib_nurmagomedov/

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью информационному агентству «Чечня сегодня» высказался о роли имама Шамиля в судьбе чеченского народа. Кадыров обвинил героя Дагестана в геноциде чеченцев и терроре, за имама вступился весь Дагестан, в том числе и бойцы ММА. Промолчать не смог даже сам Хабиб Нурмагомедов, у которого дружеские отношения с главой Чечни.

Кто такой имам Шамиль?

Для большинства жителей Дагестана ответ на этот вопрос хорошо известен — герой. Имам Шамиль у мусульманских северокавказских народов считается олицетворением мужества и святости. В XIX веке он два десятилетия возглавлял горцев, воюющих с Россией, став самым неуловимым врагом Империи.

В начале 1830-х годов Шамиль создал многонациональное государство, в котором были объединены дагестанцы, чеченцы и ингуши. Позже к ним присоединялись и другие народы. Имам Шамиль стал основателем теократического государства, живущего по законам мюридизма — священной войны с «неверными». В 1859 году он был захвачен в плен российскими войсками.

Российская империя милостиво относилась к своим врагам, поэтому Шамиля поселили в роскошном доме в Калуге, дали пенсию и возили по всей России. Позже имам принес присягу на верность российской короне и выразил сожаление, что так долго боролся с царем. Шамиль получил все от жизни — почитание и священную память о нем, утратив власть он получил уважение от противника.

Что сказал Кадыров?

Глава Чечни, вероятно, знаком с историей имама Шамиля и его судьбой. Однако некоторые страницы из биографии героя Дагестана злят Рамзана Кадырова. По его словам, Имам Шамиль вынудил жителей Чечни уходить в горы, где старики и женщины умирали от голода. Каждый чеченец, говорящий о мире с Россией, был казнен.

«За годы пребывания Шамиля в Чечне численность чеченского народа сократилась более чем в два раза, а количество мужчин уменьшилось на 70%. Мы уважаем память Шамиля, как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет? Или двойные стандарты зародились еще в 19 веке?», - рассуждал Кадыров в интервью «Чечня сегодня».

Слова Кадырова не понравились многим знаменитым дагестанцам, которые не упустили момент выразить свое глубокое уважение имаму Шамилю.

Как отреагировали дагестанцы?

Пожалуй, самым известным представителем Дагестана, на данный момент, является чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, который не смог промолчать.

«Имам Шамиль — это человек, на теле которого было более 10 сквозных ран, полученных на полях сражений, не говоря уже о других мелочах. Клянусь Аллахом, иногда мне бывает стыдно, потому что я знаю, на сколько я далек от того, чтобы просто быть похожим на имама Шамиля», - отметил боец.

Свое мнение выразили и другие бойцы.

Магомед Исмаилов: «В данное время на территории Кавказа нет мужчины, который смог бы сочетать в себе качества, которые были присущи имаму Шамилю! Даже на 10%, чтобы хотя бы на шаг приблизиться к мужеству и достоинству имама! Там, где он твердо и мужественно смотрел вперед, нынешние правители смиренно отведут взгляды! Имам завещал своим предкам одно короткое, мудрое изречение: «Когда указываешь пальцем на других, посмотри, что три других пальца указывают на тебя».

Рустам Хабилов: «Это имам Шамиль. Каждый юноша в нашем краю старается на него равняться! Для многих ассоциации о Дагестане - это Расул Гамзатов, один из лучших поэтов XX века и имам Шамиль, которого иностранные эксперты ставят в ряд с лучшими полководцами, что были на этом свете. Набравшие воду в рот могут дальше ее держать во рту и молчать, так, как будто ничего не происходит. Тот, кто говорит о нем плохо, должен думать, что задевает каждого в республике!»

Высказывания в том же духе появились  в инстаграме у Омара Нурмагомедова, Забита Магомедшарипова, Тагира Уланбекова, Шамиля Абдурахимова и многих других. Вне зависимости от отношения к исторической фигуре середины позапрошлого века август 2019 года запомнится надолго - впервые за последние годы самые популярные спортсмены Дагестана вступили в спор с самым популярным политиком Северного Кавказа.

UPD. К середине дня 8 августа появилось новое видео с участием Рамзана Кадырова. 

Житель Махачкалы Булач Чанкалаев в своем Instagram опубликовал видеозапись беседы с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который прокомментировал недавнее интервью изданию «Чечня сегодня».

Кадыров отметил, что если бы он плохо думал о Шамиле, то оставил бы свое мнение при себе. Но он с уважением относится к Шамилю как к духовному лицу ислама. «Журналисты они же умные, они по-своему написали там» - сказал Кадыров. Чеченский лидер подчеркнул, что он всегда с мусульманами. У него много знакомых в Дагестане, жителей региона он всегда уважал.