Шюррле спас «Спартак» от позора: москвичи отскочили в матче с «Туном»

Ведя в счете в два мяча, народная команда едва не упустила победу в матче с футбольным карликом.

08.08.2019 в 22:28, просмотров: 2694

В первом матче квалификации Лиги Европы московский "Спартак" в гостях обыграл швейцарский "Тун" со счетом 3:2. Можно радоваться победе на выезде. А можно отметить, что четвертая команда Швейцарии без 7 игроков основного состава смогла забить "Спартаку" два гола и едва не отобрала победу.

Шюррле спас «Спартак» от позора: москвичи отскочили в матче с «Туном»
Фото: twitter.com/fcsm_official

Для российских клубов слабых соперников не бывает даже на самых ранних стадиях квалификации к любому еврокубку. «Спартак» знает это как, как никто другой. Европейские "ноунеймы" будто выстраиваются в очередь, чтобы выбить красно-белый клуб из розыгрыша турнира, будь то Лига чемпионов или Лига Европы. Но наш клуб, похоже, снова недооценил соперника.

Карлик против гиганта

Да и правда, согласитесь, сложно серьезно относиться к клубу, который, хоть и пробился в Лигу Европы, заняв четвертое место в швейцарской лиге, в этом календарном году одержал победу лишь дважды. Сложно настраиваться на клуб, который в трех матчах нового сезона пропустил семь мячей. Невозможно рвать и метать против команды, капитан которой, как и еще 7-8 футболистов основы, не могут сыграть из-за травмы.

Ты не будешь убиваться в игре против клуба, все футболисты которого стоят меньше, чем купленный тобой новичок, даже не появившийся на поле. Господи, да во всем городе Туне живет людей меньше, чем вмещает твой стадион. Какой тут настрой? «Спартак» даже на игру вышел в черных «лифчиках», под которыми скрывались датчики, считывающие показатели организма – так обычно происходит в контрольных играх на сборах.

Тем не менее первый тайм «Спартак» провел неплохо, хоть поначалу «Тун» и владел территориальным преимуществом. Здесь можно сделать небольшую скидку на непривычное искусственное поле. Приноровившись, красно-белые принялись атаковать, а к середине первого тайма уже вели в счете – в нужном месте и нужное время на отскоке оказался Эсекьель Понсе. Еще через семь минут очень неплохо, сместившись с левого фланга в центре, из-за пределов штрафной площадки пробил Зелимхан Бакаев – 2:0.

Чемпионская точка

Видимо, преимущество в два мяча над слабым соперником сыграло со «Спартаком» злую шутку. Второй тайм московский клуб начал пассивно. Атаки швейцарцев начали накатывать на ворота Максименко, пока на 52-й минуте Ниас Хефти не оказался первым на отскоке от рук Максименко.

После гола «Тун» продолжил атаковать, а «Спартак», мегагранд по меркам Швейцарии, принялся тянуть время – за это голкипер красно-белых и получил желтую карточку – уже на 58-й минуте! Психология сказалась – всего через минуту «Тун» сравнял счет. После ошибок сначала Айртона, а потом и Джикии с навеса Симоне Рапп вколотил мяч.

Последний аргумент «Спартака» – выход на поле чемпиона мира Андреа Шюррле. Он-то и спас команду. Сначала швейцарцы сфолили на нем в собственной штрафной, но сам же немец не реализовал 11-метровый удар. Потом Шюррле же выдал великолепный пас в штрафную площадь гостей на Бакаева, которому оставалось только протолкнуть мяч мимо Фавра, голкипера хозяев, своей шапкой «танкиста» похожего на Петра Чеха.

«Спартак» все же выиграл 3:2. «Спартак» наверняка выиграет и дома, пройдя откровенно слабого соперника. Но уже через три дня красно-белым играть против Дениса Глушакова в Грозном. Через пару-тройку недель в стадии плей-офф Лиги Европы «Спартаку» играть против условной португальской «Браги». Это вам не «Тун» носом по резиновой крошке возить.

Человек-пиджак

Понятно, что за такую нервную победу Олега Кононова по головке никто не погладит. Уже на стадионе в Туне на фоне Альп развевались пиджаки – акция фанатов против главного тренера. Кононов, конечно может промямлить какие-то оправдания. Два лидера у него уехали. Подъехавшие новички не могут выйти на поле, так как уже заиграны в квалификации еврокубков. Опять же, искусственное поле. Начало сезона. Что там еще?

Но у изначально более слабого соперника условия те же самые. И даже хуже. У них тоже начало сезона. Они впервые в жизни играют в таком ритме. У них с травмами не играет почти половина всей заявки. И они все равно смогли забить два гола в ворота российского гранда, заставили его нервничать и тянуть время.

В Швейцарии «Спартак» назвали гигантом. Но мы понимаем, что этот гигант – на глиняных ногах. И пока не видно гончара, который обжег бы эту глину. Есть только интеллигентный человек, настолько в себе не уверенный, что акция фанатов заставила его отказаться от стильного пиджака.