Валерий Рейнгольд: «Спартак» плох, выиграть может только случайно

Знаменитый ветеран «Спартака» считает, что в Швейцарии команде Олега Кононова поможет только чудо

08.08.2019 в 14:33, просмотров: 1090

Ветеран «Спартака», двукратный обладатель Кубка СССР, известный футбольный эксперт Валерий Рейнгольд дал прогноз на стартовый матч «Спартака» против швейцарского клуба "Тун" в квалификации Лиги Европы. Матч начнется в 20:00 по московскому времени 8 августа на стадионе "Арена Тун".

Валерий Рейнгольд: «Спартак» плох, выиграть может только случайно

– «Спартаку» предстоит тяжёлая игра. Мы не знаем, как играет эта швейцарская команда. Честно говоря, «Спартак» находится в разобранном состоянии, играет плохо. Как многие говорят, может выиграть только случайно. Но случайностей в футболе не бывает. Думаю, «Спартаку» предстоит тяжёлая борьба. Самое главное – это матч на выезде. Может быть, за счёт дисциплины они вырвут ничеечку или даже выиграют 1:0. Трудно прогнозировать, потому что я ни разу не видел игру «Туна». Надеюсь, что «Спартак» покажет футбол, достойный традиций клуба. Но это вызывает большой вопрос.

– Почему?

– Потому что команда «Спартак» всех ведущих игроков продала и никого не взяла. Даже те, кого взяла, ещё не готовы играть: тот же Шюррле и ему подобные. Посмотрите на турнирную таблицу чемпионата России. «Спартак» находится на 11-м месте. На одиннадцатом! Вы понимаете? Это ниже плинтуса. О какой игре может идти речь? Конечно, любой болельщик пожелает команде успеха, но это может быть только случайно. Лично я не верю в «Спартак». Говорю вам это как на духу. Что может произойти? Только два варианта: или попадётся очень слабый соперник, и «Спартак» с ним разберётся, или «Спартаку» сильно повезёт. Вот два фактора. Есть и третий. Красно-белые могут выступить вообще неудачно, потому что команда плохо укомплектована. 

– «Тун» тоже во внутреннем чемпионате далеко не лидер – только на восьмом месте.

– Сейчас все умеют играть. Любого спроси, все – от мала до велика – разбираются в футболе. Тем более, Лига Европы – это футбольный рынок. Есть много неизвестных команд, которые вообще непонятно откуда появились. Первые этапы надо пройти. Поэтому «Спартаку» и попался «Тун». В Швейцарии первые места занимают такие клубы, как «Цюрих», «Базель», «Грассхоппер», «Янг Бойз» и так далее. Игра «Спартаку» предстоит очень сложная. Это без вопросов. Будем ждать чуда.

– Благодаря чему оно может стать возможным?

– Только если «Спартак» очень серьёзно подойдёт к игре, с полной самоотдачей, профессиональной работой на каждом участке поля. Нужно неукоснительно выполнять задания, которые даст тренер Кононов. Если «Спартак» эти три условия выполнит и сыграет, как я говорю, – не побежит сломя голову забивать, а выстроит хорошую эшелонированную оборону, быстренько сыграет на контратаках, быстро будет переходить в атаку, играть персонально, где надо, а где-то зонно, будет действовать самоотверженно – вот тогда можно ожидать хорошего результата.

– Кто, на ваш взгляд, лидер в сегодняшнем «Спартаке»? Есть ли он вообще?

– В данный момент я его не вижу. Во всяком случае, если подумать, есть один человек, вокруг которого может строиться команда. Это Джикия. Но он центральный защитник. Хотелось бы иметь побольше лидеров. Кто такой лидер? Игрок, который делает результат. Но главная задача Джикии – защищать ворота и не пропустить мячи. Опять же, новые игроки, которые пришли сейчас в «Спартак» ещё не готовы. Их надо дорабатывать и дотренировывать. Поэтому и матч с «Туном» будет очень серьёзным.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы «Спартака» в Лиге Европы в этом сезоне?

– Сначала надо пройти первый этап – победить «Тун» и на выезде, и дома, в Москве. А дальше – посмотрим. Мне кажется, команда будет постепенно набирать ход. Пока трансферное окно открыто, может, кого-то ещё купят. Купили Тиля из голландского чемпионата за 18 миллионов евро. Может быть, он «Спартаку» поможет. Какая-то картинка образовывается, но в данный момент команда играет неважно. Будем надеяться на спартаковские традиции и пожелаем команде успеха.