В Грозном оскорбляют судей: "Ахмат" хочет в Европу, но попадет в ФНЛ

Главного арбитра матча между «Ахматом» и «Спартаком» оскорбили по громкой связи на стадионе.

12.08.2019 в 15:55, просмотров: 6070

Никогда такого не было и вот опять: в Чечне по громкой связи на стадионе оскорбляют судью, который удаляет футболиста домашней команды. Вот и как развивать футбол в регионе, где официальные лица до сих пор не знают, как себя вести?

В Грозном оскорбляют судей:
Фото: twitter.com/akhmatgrozny

Козел ты!

В прошлый раз почетный президент клуба «Ахмат» Рамзан Кадыров не сдержался и в микрофон, который есть только в дикторской и его почетной ложе, выкрикнул фразу, уже успевшую стать в нашем футболе крылатой: «Судья продажная, козел ты!»

Тогда между собой играли местный «Терек» (клуб еще носил старое название) и казанский «Рубин». При счете 0:0 за несколько минут до конца встречи судья Михаил Вилков за грубый подкат удалил с поля капитана грозненцев Ризвана Уциева. Стадион загудел, а из колонок донеслась та самая фраза. Все прекрасно понимали, кто ее произнес, но до чистосердечного признания как-то стеснялись открыто об этом говорить.

- Да, это был я, Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики! – цитировала тогда Кадырова его пресс-служба. - У меня были веские причины. Мои претензии к судье касаются не только вчерашнего матча. Этот же рефери допустил грубейшие ошибки в пользу соперников «Терека» и в матче с «Аланией», и в матче со «Спартаком». Мы должны бороться за честный, справедливый спорт в стране. Действия арбитра нужно тщательного расследовать. Нельзя допустить, чтобы один человек портил всю игру.

После того матча Рамзан Кадыров вошел в судейскую комнату, а его личная охрана на протяжении пяти минут не пускала внутрь делегата Российского футбольного союза. Что в эти минуты переживал Вилков, никто не знает.

В итоге «Терек» наказали: два штрафа по 100 тысяч рублей за необеспечение безопасности и нарушение норм проведения матчей, а также одну домашнюю встречу на нейтральном поле.

Изделие номер два

Ситуация повторилась 11 августа, когда между собой играли «Ахмат» и «Спартак». К моменту удаления грозненский клуб проигрывал со счетом 0:3, но успел отыграть один мяч – это сделал Мбенг. Он же и был удален за две желтые карточки. Первую он получил, когда устроил потасовку с Георгием Джикией сразу после гола. Капитан «Спартака» сказал автору гола что-то неприятное. Что-то, ради чего спешивший к центру поля с отвоеванным мячом легионер, забыл про игру и набросился на соперника с кулаками. Вторую карточку он получил тоже на Джикии, когда наступил ему сзади на ногу.

В этот момент по всему стадиону разнеслось громогласное «Ас-саляму алейкум» - традиционное арабское приветствие, используемое в исламской культур. «Уа-аляйкум ас-салям» в едином порыве ответил стадион на приветствие, как это принято. После этого тот же голос в микрофон назвал судью резиновым изделием номер два – в грубой форме. Встречу обслуживал молодой арбитр Алексей Сухой из Люберец, которые в понимании Российского футбольного союза никак с Москвой не связаны. Но сейчас не об этом.

Дело в том, что опять Чечня на карте российского футбола выделяется жирным шрифтом. Опять – не по самому приятному поводу. Судью оскорбили. Оскорбившего, правда, уже уволили – им оказался сотрудник пресс-службы грозненского клуба, который принес свои извинения. Можно было подумать, что рецидив совершил глава Чеченской республики, но Рамзана Кадырова на игре никто не видел. Видимо, его там вовсе не было – неплохое алиби.

Зато на игре был не почетный, а формальный президент «Ахмата» Магомед Даудов. Комментатор матча Нобель Арустамян, работавший с кромки поля, в эфире рассказал, что Даудов подавал арбитру какие-то сигналы. Дословно – «показывал палец». Какой это был палец и что он им показывал, Нобель, смалодушничав, не уточнил. Мы все понимаем, что это вряд ли был большой палец. Не те эмоции вызвало удаление своего подопечного у Даудова.

В общем, в Чечне вокруг футбола опять заварушка. Благо хоть о проникновении в судейскую комнату ничего не слышно. Пока. А ведь как красиво начинался этот сезон…

Цель - Европа

«Ахмат» подписал Дениса Глушакова и огласил цели – попадание в еврокубки. Наконец, была дана отмашка и стартовала первая серьезная еврокампания клуба – решили попытаться привезти большой футбол в Грозный, хотя раньше УЕФА его даже в Махачкалу не пускал.

Клуб провел большую работу и вряд ли почти синхронная отмена бойкота кавказских выездов со стороны фанатов «Спартака» и ЦСКА – это случайное совпадение. Болельщики из Москвы централизовано не ездили на Кавказ с 2011 года. А тут вдруг непримиримые враги проявили единодушие и решили сгонять со своими клубами в Чечню.

Еще один этап – в Грозный наведался проверяющий из УЕФА, который должен был оценить безопасность проведения матчей не только на стадионе, но и в городе, в регионе. Мы не знаем, что ему показали тогда, но игра «Ахмата» со «Спартаком» наверняка произвела бы на европейца сильное впечатление. Настолько сильное, что Лигу Европы, не говоря уже о Лиге чемпионов, в Чечне точно не увидели бы на протяжении еще нескольких лет, даже если клуб туда пробьется. «Анжи», например, играл в Подмосковье.

Остается утешать себя российским футболом – периодическими приездами «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» - чем не уровень еврокубков? А арбитрам – так и надо. Пусть и впредь лишний раз думают, удалять нарушителя из «Ахмата», или нет. Так и живем. Но наш футбол все больше становится современным - даже VAR привозят. Таким поступкам места остается все меньше. Если так будет продолжаться, то вместо Европы грозненский клуб могут увидеть во Владивостоке, Красноярске - одним словом - в ФНЛ.