«Локомотив» купил нападающего у «Зенита», он может вытеснить Смолова

«Локомотив» объявил о подписании контракта с форвардом «Зенита» Лукой Джорджевичем. Железнодорожники заплатили за черногорца 2 миллиона евро.

12.08.2019 в 20:14, просмотров: 1273

Московский "Локомотив" объявил о покупке у "Зенита" черногорского форварда луки Джорджевича. Для питерцев эта сделка стала удачным способом избавиться от форварда, которого вытеснили из состава Дзюба и Азмун, а для москвичей - шансом получить забивного форварда.

«Локомотив» купил нападающего у «Зенита», он может вытеснить Смолова

ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА ДЖОРДЖЕВИЧ ЗАБИВАЛ ЗА «АРСЕНАЛ»

Лука в России очень давно – с 2011 года и все это время футболист принадлежал «Зениту». За питерцев Джорджевич не провел и 30 матчей, потому что постоянно скитался по арендам, ссылался в молодежку или вторую команду. Предыдущие два сезона стали для Луки определяющими – он стал основным нападающим «Арсенала».

В Туле Джорджевич провел под 50 матчей и забил 14 мячей. В прошлом году еще и сделал 6 передач, став самым полезным игроком команды. Во многом его результативные действия помогли «Арсеналу» дебютировать в еврокубках. Уже без Джорджевича туляки всухую проиграли «Нефтчи» в квалификации Лиги Европы.

Благодаря отличной игре за Тулу Джорджевич заработал звание одного из главных страйкеров премьер-лиги: стабильный, работоспособный, молодой и амбициозный.

ДЖОРДЖЕВИЧ НЕ НУЖЕН «ЗЕНИТУ»

В атаке у «Зенита» сумасшедшая конкуренция, а стартовое положение Артема Дзюбы и Сердара Азмуна не поддается сомнению. Роль выходящего на замену Лука перерос, на фланге ему действовать тяжело, а конкурировать с вышеуказанными просто невозможно. А еще есть Малком и другие высокооплачиваемые игроки, которым необходимо давать время.

Так что Джорджевич оказался не нужен «Зениту». Снова отдавать его в аренду «Арсеналу» смысла не имело: на черногорца появился спрос. 2 миллиона евро («Локомотив» заплатил 1,8 + 0,2 бонусами) – умеренный ценник за 25-летнего легионера с хорошей репутацией с годом контракта. Летом 2020-го Джорджевич ушел бы бесплатно, а так можно выручить хоть какие-то деньги.

СТАРАТЕЛЬНЫЙ ФОРВАРД

Лука из тех, кто зарабатывает голы трудолюбием и упорством. 9 забитых в 27 матчах – хорошие цифры для середняка. Джорджевич не покоряет изяществом или техникой, он силен в другом. Потолкаться в штрафной и подставить ногу, выпрыгнуть выше всех и перевести мяч головой в ворота – это его стихия. В отличие от Эдера, Джорджевич чаще играет на опережение и благодаря большей пластичности замыкает передачи из непростых ситуаций.

Очевидно, Джорджевича взяли в «Локо» в качестве альтернативы Федору Смолову. Лука двигается больше Эдера, а значит лучше подойдет в непростые моменты, когда команде необходим завершитель при забросах. Лука не так хорошо держит мяч внизу как Эдер, но это можно наиграть. С реализацией у черногорца получше. Плюс он говорит по-русски, это поможет найти общий язык с партнерами по атаке – братьями Миранчуками.

ТРАНСФЕР СОГЛАСОВАЛИ С СЕМИНЫМ

Старая история. Юрий Семин постоянно ругается, что футболистов покупает без его ведома. Так делал Илья Геркус (привез Джефферсона Фарфана), так делает Василий Кикнадзе (привез Серкейру Мурило). При этом Семин является членом трансферного комитета, но иногда руководство просто ставит специалиста перед фактом. С Джорджевичем было иначе, и покупка Луки с тренером согласована. Юрий Палыч уже поделился мнением о новичке: мол, прокомментирую приобретение Джорджевича, когда увижу его в команде.

***

Контракт «Локомотива» с Джорджевичем рассчитан на четыре года. Если Смолов будет не в порядке или опять перестанет забивать, Лука точно получит больше игрового времени. И, может, из футболиста запаса благодаря голам и активным действиям впереди станет основным футболистом. Хотя в силу стиля классный классический «девятый номер» железнодорожникам не сильно сдался.