ФБР заявила, что сборная Украины приедет в Россию, украинцы отрицают

Спортсмены смогут поехать только за свой счет, но это вряд ли случится

13.08.2019 в 14:52, просмотров: 629

Руководство Федерации бокса России (ФБР) заявило, что на чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге, который пройдет с 8 по 21 сентября, будут выступать и украинские боксеры. Однако в украинской федерации бокса говорят, что сборной на чемпионате не будет - да и чемпионат этот ведущим боксерам не нужен.

ФБР заявила, что сборная Украины приедет в Россию, украинцы отрицают
Боксеры сборной Украины возвращаются с медалями с Европейских игр. Фото: Федерация бокса Украины

Организаторы чемпионата мира по боксу-2019 в Екатеринбурге объявили о начале продажи билетов, попутно анонсировав приезд на турнир спортсменов из болельщиков из 90 стран. Придется не досчитаться делегации из одной страны — Украины. Федерации из этой страны в очередной раз не отпускают своих спортсменов на соревнования в Россию.

Если быть совсем точными, то спортсменам ехать в Екатеринбург никто не запрещает. Но федерация бокса Украины не будет оплачивать перелет и проживание своих боксеров, которые захотят ехать в Екатеринбург.

«Члены национальной команды Украины, которые принимали участие в Европейских играх, чемпионате Европы в Харькове, которые являются первыми-вторыми номерами сборной Украины, точно не примут участие, на чемпионате в России их не будет», - цитирует «Интерфакс-Украина» руководителя пресс-службы Федерации бокса Украины Александра Подаваленко.

Позже Подаваленко прокомментировал заголовки статей, где говорилось о бойкоте российских соревнований со стороны Украины. Во-первых, по его словам, главной целью для членов сборной  является получение лицензий на Олимпиаду-2020, которая пройдет в Токио. А поскольку чемпионат мира в Екатеринбурге не является отбором на Игры, то и ехать на него нет смысла.

Во-вторых, Федерация бокса Украины соблюдает законодательство своей страны, согласно которому спортсмены не получат финансирование, если примут участие в соревнованиях на территории России.

При этом генеральный секретарь Российской федерации бокса Умар Кремлев в тот же день заявлял, что украинская команда подтвердила свое участие в чемпионате мира, и боксеры из Украины будут представлены во всех восьми весовых категориях. Не исключено, конечно, что какие-то боксеры под желто-синим флагом на ринг в Екатерибурге выйдут, но среди них точно не будет, например, Александра Хижняка, Виктора Выхриста и Николая Буценко — ведущих украинских боксеров, завоевавших медали на Европейских играх и присутствующих во всех списках фаворитов боксерского турнира будущей Олимпиады.

Случай с боксерами не первый в истории спортивных взаимоотношений России и Украины. Совсем недавно украинские пляжники не смогли прилететь в Москву на квалификационный турнир чемпионата мира-2019, а еще раньше Украина отказалась финансировать участие борцов и биатлонистов в соревнованиях на территории России.