"Судья продажная": главной проблемой российского футбола стали арбитры

В каждом из пяти туров этого сезона арбитры допускали результативные ошибки.

13.08.2019 в 15:36, просмотров: 2822

В истории нашей футбольной лиги такого еще не было - после каждого из первых четырех туров глава судейского корпуса публично признавал, что арбитры допустили ошибки, повлиявшие на исходы матчей. После пятого тура представители лиги просто спрятались.

Одна из самых ярких ошибок судей в пятом туре РПЛ: Федору Чалову защитник локтем сломал нос, а судья не увидел в этом нарушения

В российском футболе складывается новая традиция: по окончании каждого тура российская премьер-лига устраивает итоговую пресс-конференцию, на которой глава судейского корпуса Александр Егоров пытается объяснить, почему тот или иной арбитр допустил серьезную ошибку. Так было в каждом из первых четырех туров – рефери результативно ошибались, а Егоров – отдувался. В пятом туре все изменилось – РПЛ сообщил об отмене итоговой пресс-конференции по весьма надуманной причине.

1 тур

«Спартак» победил «Сочи» при ужасной игре и ужасном судействе. Работай арбитр добросовестно, в ворота красно-белых пробили бы пенальти, а гол Жиго на последних минутах не засчитали бы – в борьбе француз нарушил правила. Судью, кстати, отстранили.

«Локомотиву» в этом туре тоже помогли. Железнодорожники ушли от поражения в игре с «Рубином», благодаря голу Алексея Миранчука со штрафного. По новым правилам футбола его нельзя было засчитывать – перед ударом Коломейцев встроился в стенку соперника – так делать теперь запрещено.

2 тур

Снова судейские ошибки и снова «Спартак». Красно-белые ушли от поражения в матче с «Ростовом». Вряд ли им это удалось бы, удали арбитр Зелимхана Бакаева за вторую желтую карточку, и назначь два явных пенальти в ворота народной команды.

3 тур

В одном матче «Зенита» с «Оренбургом» судья допустил две ошибки в почти одинаковых моментах. В эпизоде, когда игра рукой не была нарушением, судья показал на точку. В эпизоде, когда за игру рукой надо было наказывать, арбитр дал команду продолжать играть. А теперь угадайте, какой клуб пробил пенальти, а какой остался в дураках.

4 тур

Четвертый тур и снова в центре внимания «Спартак» и все тот же Жиго, который на этот раз нарушал правила в своей штрафной. Надо было давать пенальти. Вряд ли тогда «Спартак» смог бы похвастаться ничьей с «Динамо»

Центральный матч тура между «Зенитом» и «Краснодаром» не остался без судейских скандалов. «Зенит» спасся от поражения в концовке встречи, хотя голу предшествовал спорный эпизод с возможным нарушением в центре поля. С этого и началась атака. Судья мог бы просмотреть эпизод на повторе – VAR работал на этой игре. Но рефери не стал этого делать.

5 тур

На этих выходных тоже было жарко. Больше всего вопросов к судьям у ЦСКА. Во-первых, арбитр не удалил игрока «Сочи» за подкат сзади и нанесенную травму Сигурдссону. Во-вторых, судья никак не отреагировал на эпизод, в котором локтем сломали нос лучшему бомбардиру прошлого сезона Федору Чалову. Можно было удалять, но судья даже пенальти не дал.

Но настоящая жесть творилась в Грозном на игре «Ахмата» и «Спартака». Судья щедро раздавал желтые и красные карточки игрокам чеченского клуба в моментах, когда обычно дают обоюдное наказание. В итоге судью оскорбили по громкой связи, а президент «Ахмата» Магомед Даудов после игры под руки потащил арбитра в подтрибунное помещение. Видео этого действа сейчас разрывает интернет.

Кстати, пресс-служба “Ахмата” уже дала свою трактовку случившемуся - по мнению клуба “после игры «Ахмат» — «Спартак» президент клуба Магомед Даудов пожал руку главному судье Алексею Сухому, они перекинулись несколькими фразами по матчу и отправились в подтрибунное помещение. Странно читать, что кто-то кого-то уводит в подтрибунку: а куда ещё направляться судьям после игры, как не в подтрибунное помещение? Что касается некого воздействия на судей, это фантазия”, - процитировал анонимного сотрудника пресс-службы “Чемпионат”.

РПЛ всех покрывает

Реакция РПЛ? Притвориться страусом и спрятать свою голову в глубокие коридоры Российского футбольного союза – пресс-конференцию по итогам пятого тура отменили из-за какого-то совещания в РФС, которое даже по времени не накладывалось на общение с журналистами.

Проблема в судействе есть и она очевидна. Поначалу вызывали уважение попытки РПЛ быть открытыми и объяснять журналистам, что да как. В первом туре даже судью от работы отстранили. Правда, в остальных турах обошлось без таких мер – видмо, стало ясно, что такими темпами до конца чемпионата у нас в стране не останется работающих арбитров.

А теперь – к вопросу из заголовка. Судья «продажная»? Доказать это невозможно. Да и думать об этом как-то не хочется. Если так, то пора ставить крест на всем нашем футболе, в котором даже VAR при таких условиях становится не великим уравнителем, а очередным инструментом воздействия, при помощи которого очки отнимают у бедных и отдают богатым.

Если судья не «продажная», то что? Вывод очевиден – наши арбитры просто никуда не годятся, если даже лучшие из них допускают по две результативные ошибки за матч. И от этого тоже становится страшно.