Хватит хвалить "Краснодар"! "Порту" пройден, но радоваться рано

Российский клуб в концовке матча представлял собой жалкое зрелище, а впереди еще матч с греками.

14.08.2019 в 16:13, просмотров: 1489

Победа "Краснодара" над "Порту" в гостях стала самой громкой в короткой истории российского клуба. Но реальную ценность она обретет только тогда, когда будет достигнута какая-то цель - например, выход в основной турнир Лиги чемпионов. А до этого пока далеко.

Хватит хвалить
Тони Вильена. Фото: fckrasnodar.ru

Говорят, чем больше шкаф, тем он громче падает. «Порту» в Лиге чемпионов грохнулся так, что прогремело на всю Европу. Тем более, что свалил этого португальского Голиафа русский ноунейм, коим до сих пор для всей Европы является клуб из города с трудным для иностранцев названием Краснодар.

Шуму было много не только в Европе, но и в России. Еще бы – мы обыграли великий «Порту»! Тот самый, который с Жозе Моуриньо выигрывал Лигу чемпионов! Тот самый, за который играл Дмитрий Аленичев! Тот самый, который – сильнейший и богатейший клуб Португалии!

Мы бахнули европейский топ-клуб. Мы набрали очки в таблицу коэффициентов УЕФА, а своему главному конкуренту не дали набрать! Россия уже празднует. Но спешить не стоит. На это есть целый ряд причин.

«Краснодар» был ужасен

Да, россияне провел не очень хороший матч. Вернее так: у «Краснодара» был великолепный первый тайм и ужасный второй. В 3:0 на «Драгао» невозможно было поверить, тем более что никто в России этого не увидел – уже известная история с сорванной трансляцией, в которой наверняка еще остались подводные камни.

За игрой «Краснодара» можно было понаблюдать, запарившись, установив клубное приложение «Порту», или поискав нелегальные бесплатные трансляции на португальском языке. Тех, кто это нашел, было меньшинство. Блестящий российский клуб большинство зрителей не увидели.

Зато концовку игры «Матч ТВ» каким-то образом умудрился показать. Вся страна увидела жалкого аутсайдера, который отбивался изо всех сил, не имея возможности встретить соперника хотя бы в центральном круге. «Краснодар» жался к своим воротам и терпел до конца. «Порту» возил российский клуб носом по газону. Частенько португальцам просто не везло. Фанаты у экранов пили валидол и молились.

«Краснодар» все же победил «Порту». Игру быстро забудут, а результат останется. И дальше мы от этого «Краснодара» будем требовать то, что он вроде бы может делать – показал же. Мы будем ждать, что в групповом этапе он будет мутузить команды если не из первой, то уж точно из второй корзины. Мы будем ждать полуфинала Лиги Европы. Совсем скоро мы начнем называть его русским «Аяксом», что ни разу не соответствует действительности.

Впереди Греция

Видите, даже мы уже начали сватать «Краснодар» в групповой этап. А делать это еще ой как рано. Впереди «Краснодару» предстоит пережить еще один отборочный этап Лиги чемпионов – раунд-плей-офф. Там нашей команде будет противостоять грозный «Олимпиакос» - со своими знаменитыми сумасшедшими фанатами, 44 титулами чемпиона страны и гениальным Матье Вальбуэна в составе.

В прошлом году в Греции «Олимпиакос» катком прошелся по «Милану», растерзав итальянский суперклуб со счетом 3:1. Вот статистика «Олимпиакоса» на своем поле в прошлом сезоне, включая чемпионат страны, кубок и еврокубки – 63 забито и 15 пропущено в 24 матчах. 2,6 гола за игру забито и 0,6 – пропущено. В 24 матчах дома 2 поражения и 3 ничьи. Все остальные – победы.

Вот такой соперник выпал на долю «Краснодара», который празднует победу над «Порту». Ладно, мы можем зазнаваться, но парням этого делать точно нельзя. Вы только вспомните, что становится с российскими клубами, которые начинают слишком сильно верить в свои силы.

Пример ЦСКА еще стоит перед глазами. Победить мадридский «Реал», чтобы потом проиграть три матча подряд – два «Роме» и один на своем поле скромной «Виктории» из Пльзени, которой вообще ничего не было нужно. Зато потом, когда уже нас ничего не сковывает, мы можем и на «Бернабеу» разгром хозяевам учинить. А что толку?

Будет очень обидно, если и от победы «Краснодара» над «Порту» будет столько же толку. Так что, не стоит петушиться, а то в скором времени рискуем оказаться в одной группе Лиги Европы с тем же самым «Порту» и уже тогда отгрести по полной.