Победа над лимитом: к Лиге чемпионов "Краснодар" готов лучше, чем к РПЛ

Клуб Сергея Галицкого в еврокубках показывает, как именно надо строить команду для больших задач

14.08.2019 в 13:53, просмотров: 1267

"Краснодар" обыграл в гостях "Порту" со счетом 3:2 и вышел в финальный квалификационный раунд Лиги чемпионов. Эта удивительная победа (особенно после домашнего поражения в первом матче) многими уже объявлена "исторической". Обозреватель "МК-Спорт" считает, что она и в самом деле важна, но совсем не так, как принято говорить.

Победа над лимитом: к Лиге чемпионов
Матвей Сафонов. Фото: fckrasnodar.ru

Победу "Краснодара" над "Порту" уже успели окрестить исторической и героической, но на самом деле это пока не более чем локальный подарок команды на день рождения Сергея Галицкого - решающая-то битва за выход в основную сетку Лиги чемпионов еще только предстоит. И, говорят, есть шансы, что нам с вами по телевизору покажут даже оба ближайших международных матча "Краснодара".

Я бы назвал этот проходной выигрыш победой над нашими нелепыми лимитными нормами. В заявке гостевой числилось десять легионеров, семь из которых были задействованы на поле. В "Краснодаре" просто образцово-показательный пример конкурентности: Сафонов ловит, Сулейманов забивает, но без иностранцев на этом уровне, увы, никуда - это вам не родных провинциалов громить. И вот что делать, когда в академии клубной - неурожай на оборонцев, а Шишкин тянет уже только на бесплатный переход в "Торпедо "?

Только менять, по ситуации, Сулейманова на исландца, не оглядываясь на отсутствующие в Лиге ограничения. И еще на лавке остаются три обученных европейскому футболу человека, готовые рвануться в бой и не подвести.

Но если нужнее оказываются Игнатьев со Стоцким - то поднимают их. Важно, чтобы тренеру было из кого выбирать- в серьезных клубах порой покупают исполнителей конкретно на скамейку. Не помните, с чего начал усиление глубины обороны "Ливерпуля" Юрген Клопп? Отнюдь не с дорогущего Ван Дайка. Для начала из арьергарда бундеслиги был куплен не броский эстонец Клаван за смешные для такого клуба пять миллионов фунтов. Там это называется "игрок количества" - запасные патроны лишними в обойме не бывают.

"Краснодару" весь август играть через два дня на третий. И к Лиге чемпионов, получается, клуб готов лучше, нежели к внутреннему чемпионату. Там - другая совершенно амплитуда широты маневра. А дома, стоит только русскому парню Ари мышцу дернуть - уже напряг с составом начинается. Местечково это. Не по-европейски - без размаха.