Ночь чудес в Порту: Шапи сотворил шедевр, "Краснодар" победил в гостях

«Краснодар» прошел «Порту» в Лиге чемпионов, Сулейманов провел лучший матч в карьере

14.08.2019 в 00:12, просмотров: 12802

"Краснодар" обыграл "Порту" в гостях со счетом 3:2 и вышел в финальный раунд квалификации Лиги чемпионов. Теперь только греческий "Олимпиакос" отделяет российский клуб от первого в истории "Краснодара" участия в групповом этапе главного европейского футбольного турнира.

Ночь чудес в Порту: Шапи сотворил шедевр,
Фото: twitter.com/FCKrasnodar

«Краснодар» на выезде победил «Порту» и по результатам двух матчей (0:1, 3:2) вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Первый тайм кардинально отличался от второго, но российскому клубу удалось дотерпеть до финального свистка.

«КРАСНОДАР» ЗАБИЛ С УГЛОВОГО ВПЕРВЫЕ ЗА 2 СЕЗОНА

Удивительное начало. Уже на второй минуте после углового у ворот «Порту» отличился Тони де Вильена. Голландец поймал высокий кикс, положил корпус и смачно прошил вратаря. Возможно, «Краснодар» не ожидал, что так быстро забьет, тем более – с углового. Это первый гол команды Мурада Мусаева после корнера за два сезона! Да уж, отходить от фирменного стиля в этот вечер краснодарцам пришлось часто.

ШАПИ – В СБОРНУЮ! ПОЧЕМУ ЭТОТ ПАРЕНЬ НЕ ИГРАЕТ С ПЕРВЫХ МИНУТ?

Мусаев учел ошибки матча в России и выпустил Магомеда Шапи-Сулейманова в стартовом составе. Юркий крайний форвард за тайм умудрился оформить дубль. Пока не замеченный Станиславом Черчесовым вингер разогрел правый фланг «Краснодара» до предела: защитники за ним не успевали, а о его смещениях в центральную зону, казалось, соперник даже не слышал.

Первый гол Шапи – копия шедевра от «Манчестер Юнайтед» в ворота «Челси» в минувшие выходные. После грамотного выхода из обороны в атаку мяч в центральной зоне уже на чужой половине получил Сулейманов и точно пробил вратаря. На скорости, в несколько передач и поразительной точностью эта атака смотрелась высококлассно.

Второй удар вообще из разряда фантастики. В перерыве за Шапи топ-клубы должны были предложить несколько десятков миллионов евро. Потому что с разворота, с полуфланга, метров с 23-25 он идеально воткнул мяч в ближний угол. Обалденный гол краснодарского джокера, который, оказывается, с первых минут способен забивать не только «Анжи». Заслужил место в старте? Кажется, это был лучший матч Шапи в карьере.

ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ БЫЛО СТРАШНО

После перерыва «Краснодар» отошел от привычного стиля и припарковал автобус у ворот Матвея Сафонова. Несвойственный стиль привел к несвойственным ошибкам: ужасная игра наверху и при подстраховке. Вторые 45 минут краснодарцы отбивались и почти не бегали вперед, изредка вынося мяч куда подальше. «Порту» тяжело вскрывал позиционно грамотный «Краснодар», но класс все-таки дал о себе знать.

Один гол забил Зе Луиш – он только за «Спартак» забил «Краснодару» пять мячей. Влетел и шестой. Второй мяч за 15 минут до финального свистка забил Диас. Луис беспрепятственно пробил, а до этого Накадзима довел мяч до штрафной вообще без помех. Как же нервно было потом! «Порту» боялся, что не забьет, а «Краснодар» – что пропустит. Адское напряжение.

«КРАСНОДАР» В ШАГЕ ОТ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛЧ

Вытерпели, выстояли! Гении! Еще на один мяч «Порту» не хватило времени и сил. Мусаев выбрал рискованный план на игру во втором тайме: минимум атак, концентрация на обороне и дисциплина. «Порту» доминировал, периодами насиловал оборону «Краснодара» и забил два. Три гола в первом тайме на «Драгау» – это сильно, но после перерыва футбол превратился в валидол.

«Краснодар» научился главному: отходить от философии во имя результата. Во вторник в Португалии это получилось. Не образцово-показательно, но все же. Теперь, в раунде плей-офф, когда до группового этапа остается всего шаг, «Краснодар» встретится с «Олимпиакосом». Как и «Порту», это домашняя команда. Но самый сильный из возможных соперников пройден. Впереди Греция, а за ней – долгожданный групповой этап и свыше 20 миллионов евро призовых.