Трамп разбушевался: в финале он разгромил соперника

Первый номер мирового рейтинга выиграл International Championship

14.08.2019 в 16:06, просмотров: 990
Трамп разбушевался: в финале он разгромил соперника
Джадд Трамп в финале

В китайском Дацине сыгран финал рейтингового International Championship, в котором действующий чемпион мира Джадд Трамп в пух и прах разнес своего соперника Шона Мерфи. В отличие от турнира в Риге, который открывал спортивную программу сезона 2019/2020, в Китае массового схода с дистанции фаворитов на первых стадиях не наблюдалось, но насколько велика была разница в классе и готовности соперников по финалу, настолько не похожи пути двух финалистов к решающему матчу.

Джадд Трамп, как действующий обладатель снукерной короны, неизменно остается в центре внимания. Турнирная сетка в Дацине была благосклонна к Джадду, приготовив первого смертельно опасного соперника лишь в полуфинале, до которого Трамп добрался играючи. Удивительно то, что два оставшихся матча (полуфинальный и финальный) он выиграл в одну калитку. Сначала не самые удобоваримые 4:9 получил Марк Селби, а в финале случились 10:3 с Шоном Мерфи.

Чжан Анда, с которым Трамп скрестил кии на стадии 1/32 финала, в матче с чемпионом мира выглядел очевидным аутсайдером. И Трамп, продемонстрировав завидную серийность, этого соперника, по сути, не заметил — 6:2.

Надежды тех, кто ожидал яркую дуэль в 1/16 финала, где Трамп встретился с получающим отличную прессу шотландцем Скоттом Дональдсоном, в полной мере не оправдались. Дональдсон, переигравший на предыдущей стадии крепкого Мартина Гулда, даже сумел повести в счете 2:1, но собравший волю в кулак Джадд взял 3 фрейма подряд, а затем уверенно довел дело до победы — 6:4.

В 1/8 финала соперником Трампа стал Джо Перри, уверенно разобравшийся на предыдущей стадии со Стивеном Магуайром. Но встреча не получилась напряженной — 6:2, и Трамп в четвертьфинале, где его поджидает Том Форд.

В четвертьфинале могло сложиться впечатление, что Джадд несколько потерял интерес ввиду отсутствия серьезного соперничества со стороны конкурентов. Чемпион допускал довольно много ошибок и не сделал за весь матч ни одного брейка за сотню, но заметное преимущество в техническом оснащении позволило ему одержать уверенную победу — 6:3.

В полуфинале Трампа ждал Марк Селби. Казалось бы, вот тот матч, что принято называть досрочным финалом. Марк испытывал определенные игровые трудности на предыдущих стадиях, но его умение вытягивать самые важные партии хорошо известно. Но и здесь Трамп не оставил никаких сомнений относительно победителя. Последние встречи между Джаддом и Селби приносят победы первому; но 4:9, ошибка на фреймболе, 7 проигранных фреймов подряд — перебор для Марка даже в матче, в котором он встречается с действующим чемпионом мира. Кстати, эта победа обнулила баланс встреч между Трампом и Селби — теперь на счету каждого по 14 выигранных матчей.

А затем пришло время для Трампа сыграть и свой седьмой матч в статусе чемпиона мира. Предыдущие 6, если кто забыл, Джадд выиграл. Не случилось осечки и в финале. Явно поймавший свою игру и зарядившийся уверенностью во встрече с Селби Трамп разгромил Шона Мерфи, которого в определенные моменты встречи становилось откровенно жалко.

Мерфи заслужил уважение своей игрой в Дацине, где турнирная сетка приготовила ему куда более тернистый путь к финалу, чем Трампу. Серьезным испытанием стала встреча в 1/16 с недавним победителем Riga Masters Янем Бинтао. На следующей стадии сломить сопротивление Нила Робертсона удалось лишь в контровом фрейме. Четвертьфинал чуть не был проигран Грэму Дотту, в матче с которым Мерфи с ходу взял 5 фреймов, но затем бросил играть и позволил сопернику отыграть 4. В итоге 6:4. А в полуфинале был прошлогодний победитель турнира Марк Аллен, с которым тоже пришлось повозиться, — 9:6.

В финале встречались два чемпиона мира, но лишь один из них соответствовал своему высокому статусу. Временами Трамп на этом турнире сбрасывал обороты, но так ни разу и не позволил никому из соперников приблизиться к себе на опасное расстояние. Особенно впечатлила его игра в полуфинале и финале, где соперники были из числа топов. Тем интересней будет дальше следить за карьерой Трампа и его победной серией, которая насчитывает уже 7 матчей и прерывать которую Джадд явно не намерен.