РФС снова прощает "Ахмат": наш футбол превращается в посмешище

Клуб из Грозного выпустил на поле незаявленного игрока и отделался штрафом в 5 тысяч рублей

15.08.2019 в 12:26, просмотров: 13883

Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза принял одно из самых дурацких решений в своей истории. Зато оно полностью соответствует логике этой организации.

РФС снова прощает
Матч молодежного первенства России между «Ахмат» - «Спартак»

Вроде бы мы подходим к концу второго десятилетия XXI века. Полиция специальными пушками захватывает дроны, люди общаются по видеосвязи без проводов, вещи уже можно печатать на принтерах, «Яндекс» готовится выпустить на дороги беспилотные автомобили, а Илон Маск собирается отправить миссию на Марс.

Все вокруг движется вперед, кроме российского футбола. Он не просто стоит на месте. Такое впечатление, что он начал откатываться назад – в век формализма, когда бумажка была важнее человека. Приведем один простой пример.

10 августа в Грозном состоялся матч молодежного первенства России между местным «Ахматом» и московским «Спартаком». Игра завершилась вничью со счетом 1:1. После матча «Спартак» подал протест с требованием присудить сопернику техническое поражение.

Дело в том, что за грозненский клуб играл футболист, который не имел право этого делать – он не был внесен в заявку команды на игру. Речь о Турпале Абзаеве. Футболист появился на поле на 56 минуте. Видимо, в «Ахмате» поняли свою ошибку, потому что уже на 82 минуте игрок был заменен, что лишний раз акцентировало на инциденте внимание.

В среду 14 августа Контрольно-дисциплинарный комитет должен был рассматривать протест «Спартака», но не сделал этого. Причина проста – «Спартак» неправильно подал протест. Угадайте, что произошло дальше.

«Ахмат» все-таки понес наказание. Клуб вынужден был заплатить 5 тысяч рублей штрафа. Статья, по которой было произведено наказание, не шокирует, она вызывает улыбку, а у некоторых даже приступ истерического хохота. Чеченский клуб наказали за «появление на поле постороннего лица» . Такая статья обычно применяется, когда служба безопасности стадиона пропускает выбежавшего на поле фаната. Еще один штраф - тоже 5000 рублей - клуб заплатит за "нахождение во время матча в технической зоне команды посторонних лиц".

Примерно по такой же статье, кстати, наказали взрослый «Ахмат», президент которого, Магомед Даудов, после игры со взрослым «Спартаком» уводил арбитра матча под руку в подтрибунное помещение. Его танцы с бубнами у футбольной бровки – это тоже «нахождение во время матча в технической зоне команды посторонних лиц».

О'кей, к Даудову нет вопросов. Каким бы статусом он не обладал, выйти к полю – его решение. Служба безопасности недоглядела (на самом деле у нее не было шансов его остановить). Посторонний (судя по заявке клуба) появился у поля и клуб за это был наказан. Но с молодежным клубом все совсем иначе.

Турпал Абзаев разминался перед выходом на поле. Он надел форму «Ахмата». Получил наставления от тренера. Его имя внесли в протокол встречи. Арбитры набрали его номер на светящемся табло. Диктор по стадиону объявил его замену. Он на протяжении почти получаса бегал по полю, боролся за мяч, старался забить. Это, черт побери, не выбежавший на поле фанат. Это даже не плевавший на правила президент клуба. Это явное нарушение регламента и участие в матче игрока, не имевшего на это права.

В «Ахмате», кстати, признали свою ошибку и объяснили это следующим образом: «Произошла техническая ошибка, Абзаева забыли внести в протокол. Это ошибка – человеческий фактор. Что будет дальше, решит КДК». Вот КДК и решил.

«Спартак» неправильно подал протест (именно так объясняли свое решение после заседания члены КДК)? Возможно. Но нарушение же очевидно. Почему же оно остается безнаказанным?  Логика просто смехотворна. Давайте тогда не будем судить за убийство людей, если заявление в полицию на них написали с jграмматическими ошибками.

Мы тут не юристы, но, кажется, в заявлении в полицию потерпевший не должен указывать статью, по которой хочет истребовать наказание для преступника. Статья определяется во время следствия. Так почему футбольное правосудие работает как-то по-другому? В нормальной лиге, если клуб обратил внимание руководства лиги на факт нарушения, виновник был бы наказан вне зависимости от правильности поданного заявления. А у нас оказывается, что в молодежном первенстве можно выбежать на поле в полной амуниции, играть на протяжении получаса, а потом просто доплатить за это 10 тысяч рублей.

Почему-то никто не обращает на это решение внимания. Видимо, дело в низком статусе молодежного первенства. Но ведь решение принимали те же люди, которые решают судьбы в РПЛ! Если они окажутся последовательными, нас ждет полнейший хаос. Тут дело не в «Ахмате» и не в «Спартаке». Дело в том, что наш футбол дошел до той стадии, когда бумажка оказывается важнее и человека, и правил игры, и просто здравого смысла. Формальность – важнее очевидных фактов. А мы еще что-то требуем от судей, детей этой системы.