Кому по карману Дзюба

Оцениваем капитана сборной России

16.08.2019 в 11:20, просмотров: 1598

Артем Дзюба уже следующим летом может покинуть "Зенит" в качестве свободного агента. Расстанется ли петербургский клуб со своим лучшим распасовщиком?

Кому по карману Дзюба
фото: пресс-служба "Зенита"

Похоже, "Зенит" закрыл покупкой Малкома трансферы на вход, и теперь осталось пристроить нескольких игроков, не проходящих в состав у Семака, но не горящих желанием встретиться с группой бывших партнеров на Черноморском побережье. А еще - определиться с продлениями контрактов тех нужных футболистов, у кого они скоро истекают.

И генеральный директор "Зенита" Александр Медведев уже сказал, что клуб вскоре приступит к переговорам с Дзюбой, чтобы "свести риск потери Артема к минимуму". Учитывая, что футболисту на следующей неделе стукнет тридцать один год, риск этот, на самом деле, не больно-то и велик - в России запросы Дзюбы по крайнему в карьере серьезному контракту едва ли кто, кроме "Зенита", потянет, а чтобы заинтересовались покупатели из Европы, Артему, пожалуй, придется становиться лучшим бомбардиром группового этапа Лиги чемпионов, на худой конец - лучшим распасовщиком.

И тогда некая небедная команда сможет летом подписать Дзюбу свободным агентом. Но на долгое заграничное соглашение рассчитывать все равно несколько наивно.

Дзюба ведь и из "Спартака" не очень-то куда-то рвался. У него оставалось полгода контракта, устная договоренность о его продлении имелась, но тогдашнее окружение Федуна настолько активно лоббировало Мовсисяна, что владелец в итоге отдал предпочтение варягу перед собственником воспитанником, попутно выставив того неблагодарным рвачом. А Мовсисян, заполучив рекордные для "Спартака" деньги, как-то очень быстро перестал забивать, да и вообще вдруг сильно заскучал в России - если брать соотношение цены и качества, то это была одна из худших в клубной истории сделок.

В "Зените" Дзюба на первых здорово помог лимит - Виллаш-Боаш много выше ценил Рондона, но венесуэльца пришлось продать, чтобы соблюсти пропорции нахождения на поле россиян и легионеров. А потом среди всех тренеров Артем в своей стилистике лишь Манчини мог бы назвать "тренеришкой" - у остальных он неизменно был игроком основы, а после ухода Анюкова футболиста авторитетнее Дзюбы в команде попросту нет.

И вопрос будет не в сумме, а в длине соглашения. Можно вспомнить, как "Зенит" в свое время сделал щедрейшее предложение 32-летнему Семшову, но уже через год, горько пожалев о содеянном, вернул футболиста в "Динамо". Дзюба  уверен, что у него еще есть четыре-пять игровых лет. Осталось только убедить в этом руководство.