Мастер и подмастерья: как Шюррле становится лидером "Спартака"

Немецкий футболист берет игру "Спартака" в свои ноги

16.08.2019 в 14:26, просмотров: 1349

"Спартак" накануне обыграл "Тун" в квалификации Лиги Европы и по сумме двух матчей вышел в плей-офф еврокубка. Рассказываем о главном действующем лице красно-белых - Андре Шюррле, без которого москвичам будет сложно побеждать.

Мастер и подмастерья: как Шюррле становится лидером
фото: пресс-служба "Спартака"

Недавно стало, наконец, понятно, зачем "Спартаку" загадочный футболист Баду - чтобы Шюррле было с кем в команде на родном языке поговорить. Томас Цорн поведал же тут, что переговоры о возможном переходе чемпиона мира начались на предсезонном турнире в Австрии - и тогда же в команде оказался ненужный для игры, но годный для компании человек, которого Андре может, например, послать в магазин для отмечания прохода "Туна". 

Я смотрел игру со швейцарцами с трибунной верхотуры - и если бы попал на "Спартак" впервые в жизни, то решил бы, что под двадцатым номером на поле вышел его играющий тренер, который постоянно просит у партнеров себе мяч и одновременно руками показывает, куда кому бежать и где этого мяча потом от него ждать. И, будучи далеко не самым скоростным, он открывается так, что его практически невозможно накрыть в момент приема - если только ему передачу отдали вовремя, не делая перед ней лишних касаний. Сам-то Шюррле избавляется от мяча исключительно вовремя.

И прессинг "Туна" для него - детский лепет. Вы где играли, ребята - и, собственно, продолжаете? Если мне покатят под дальнюю ногу, у вас нет шансов на создание малейшей помехи. А если не смогут - я в касание отыграюсь, вот смотрите. И учитесь.  

Но для швейцарцев увидеть вблизи исполнителя с безупречным немецким футбольным образованием - куда меньшая диковина, нежели для наших. И по пониманию игры некоторые как бы мастера смотрятся на фоне солидности Шюррле суетливыми подмастерьями - отчего немцу и приходится так много "разговаривать" руками. Но при этом он уже научился просчитывать даже самых непредсказуемых из своих партнеров.

Возьмите хотя бы второй гол - когда Мирзов идет в свой знаменитый двойной обыгрыш, все наши останавливаются и смотрят футбол - скорее всего, Резиуан этот мяч потеряет, и тогда надо будет всем нестись "домой", но если вдруг и проскочит, то и сам не будет знать, что делать дальше - как тут подстроиться? И только Шюррле уверен: если Мирзов пробьется, последует попытка удара в сторону ворот, почти наверняка - мимо. И надо будет только оказаться в той точке, откуда никто уже не помешает скорректировать направление этого корявого тычка. Показываю мастер-класс!

Пока, при скоростях нашего чемпионата и всех стараниях среднего швейцарского футбольного класса, Андре Шюррле - безусловнейший топ. Это как во дворе самый крутой пацан набирал себе в команду надежного вратаря и одного-двух ребят, об кого можно было обстучаться, а уровень остальных был ему уже не важен. Так и в "Спартаке" нынешнем есть Максименко, который способен спокойно снимать по выходу один в один за тайм, и Зобнин с Бакаевым, которые могут снабдить Шюррле мячом, когда тот ему особенно нужен. Ну, и Баду, с кем можно обо всем этом поговорить.

  • Прощание с Бахытом и волевая победа: как "Спартак" проходил "Тун"

    15 августа на "Открытие Арене" состоялся ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

    Столиный "Спартак", одержавший победу в первой игре со счетом 2:3, принимал швейцарский "Тун". Перед началом матча команды почтили память известного фаната "красно-белых" Бахыта, погибшего на этой неделе. 

    С самого начала матча москвичи действовали неудачно, что привело к пропущенному голу. Во втором тайме "Спартак" пришел в себя, забив два гола. В следующем раунде команда Олега Кононова сыграет с португальской "Брагой". Главные кадры вчерашней игры — в нашей фотогалерее.

    фотографий: 18 | просмотров: 5080 | опубликовано: 16.08.2019 автор: Евсеев Михаил